Posted 15 декабря 2006, 06:46
Published 15 декабря 2006, 06:46
Modified 30 октября 2022, 17:50
Updated 30 октября 2022, 17:50
Этим материалом мы открываем новую рубрику, в которой расскажем Вам о тех людях, которые собираются «войти во власть» или уже находятся там. Ведь чаще всего избиратели мало что знают о депутатах и кандидатах– кроме сухих биографических данных, пожалуй, неизвестно ничего.
А знать-то нужно, новая информация помогает совершенно по-новому увидеть претендентов на мандат и окончательно решить – стоит ли за них голосовать. Поэтому наш сайт – к вашим услугам. Мы раскроем все тайны многих политиков Карелии.
Следующим героем станет Депутат IV созыва Законодательного Собрания Республики Карелия, зампредседателя Комитета по природным ресурсам и экологии Сергей Андриянов.
Не муж, но мальчик
Максим Ефимов: «На днях я проснулся, ощутив себя Наполеоном»
В детстве все мы представляем себя храбрыми рыцарями без страха и упрека. Мы грезим о баррикадах, сражениях и дуэлях. Проходят годы, и даже оставаясь романтиками в душе, мы понимаем: есть жизненные реалии, с которыми надо сосуществовать. Есть те, за кого мы в ответе. Наши дети, пожилые родители, подчиненные – перечень длинный. Проще говоря – мы взрослеем.
Но есть такие люди, которые упорно не хотят становиться взрослыми, отвечающими за кого-бы то ни было, кроме себя любимого. При этом они часто называют себя правозащитниками, революционерами – на самом деле являясь инфантильными существами. Просто им мало кто говорит об этом. Общаться с подобными людьми не слишком приятно, поскольку они мнят себя мессиями, призванными победить мировое зло. Да добро бы только мнили на словах, так ведь нет – они начинают лезть и в большую политику. А вот это уже – дело не детское. Не хотелось бы, чтобы нами правил один из таких р-р-революционеров.
Наш рассказ – об одном из таких молодых деятелей петрозаводского разлива. Зовут его Максим Ефимов. Он числится лидером «Молодежной правозащитной группы». Это – место работы такое, для непонятливых объясняю. Очень, знаете ли, хорошее место. Ни за что не отвечаешь, ничего не производишь – только говоришь о том, что ты выступаешь за свободу и демократию. Правда, этот труд никак не оплачивается.
У другого парня возраста Максима этот факт вызвал бы желание найти хоть какой-то приработок. Хочется ведь денег на одежду, отдых, развлечения, в конце концов. Да и на шее родителей сидеть мало кто желает. Но все это – не про нашего героя. Он в интервью, которые раздает щедро, откровенно и с гордостью признается: «Я отказался от работы, не хочу поддерживать эту систему. Меня родители кормят – рабство питает свободу». Хорошо устроился!
Меня всегда поражает – как же легко бороться за права абстрактных людей и как тяжело помочь конкретному родному тебе человеку. Наверняка большинство ребят, услышав такое признание Ефимова, покрутят пальцем у виска – дескать, долго ли проедешь на родительских плечах? Но для нашего героя это – мелочи жизни. Он ведь, по сути, остается еще 10-12-летним мальчиком. Дети постарше уже начинают хотеть жить собственной жизнью, не прячась за спины папы с мамой.
Что же хочет предложить народу этот «не муж, но мальчик»? Недавно он захотел стать депутатом Законодательного Собрания. Естественно, для этого издал немало листовок с программой. Очень любопытно было заглянуть в них.
Вот что говорится о деятельности «Молодежной правозащитной группы» - «оказывает бесплатную помощь всем нуждающимся, защищая от дедовщины, обманов, поборов». Блеск! Никакой конкретики – каких обманов, каких поборов? Если в магазине обвесили, тоже к Ефимову обращаться? Ладно, это все из области юмора. А вот с дедовщиной уже серьезнее. Раз назвался груздем – объясни, кому из новобранцев ты помог. Но, видимо, нечего тут сказать Максиму, за красивыми словами спрятан абсолютный ноль.
Кстати, к службе в армии Ефимов относится резко отрицательно. Предложения о ее реформировании у него весьма экстравагантные – скажем, создать сельскохозяйственные кооперативы. Или – укомплектовать армию только сыновьями одиноких мам. Дескать, тогда не будет насилия. Это, правда, уже за гранью моего понимания.
Не удержусь и приведу еще одну цитату из высказываний Ефимова об армии: «На днях я проснулся, ощутив себя Наполеоном». Именно после этого эпохального сна он и решил привлечь в солдаты «маменькиных сынков». Ну это уже, наверное, к психиатру. Хорошо все же, что Ефимова не выбрали в депутаты.
Вернемся к программе нашего героя. Там есть еще уникальные моменты. Чего стоит, скажем, принцип: «Ни одно усилие не тратится зря». Или – «Жить по совести». О чем это он? – спросите вы. Кто бы знал…
Ефимов собирался содействовать снижению квартплаты – не сказав, что это не входит в компетенцию депутата ЗС. Может, и не знал вовсе? А вот еще хороший пункт: «Внедрить программу лечения различных болезней новыми средствами для людей среднего возраста и стариков». Почему новыми средствами? Стариков использовать как подопытных животных?
Есть и другие перлы, от которых душа журналиста радуется. Вот что собирался делать Максим: «Строить бесплатное жилье для очередников» (не иначе сам, лично); «Оказание бесплатной юридической помощи на мою зарплату» и при этом «Отказ от депутатской зарплаты» (значит, юрпомощь предлагалось осуществлять на зарплату родителей Максима?); мало этого – «Буду давать в долг»! Макс, пожалей маму с папой!
Правда, есть у Максима один свой источник доходов. О нем – разговор особый. Не раз он в своих выступлениях признавался в том, что выходом для России он видит «призвание варягов». То есть, переводя на обычный язык, Ефимов хочет, чтобы нашей страной правили иностранцы. Похвальное желание для человека, стремящегося стать законодателем, ничего не скажешь! Это чаяние Максима находит, естественно, отклик у его зарубежных покровителей и они щедрой рукой выдают Ефимову гранты. А он их тратит на то, чтобы всячески поливать нынешнюю систему власти в России. Конечно, можно спорить о каких-то моментах политической жизни в стране, конечно, можно хотеть изменить определенные ее детали – но все же, кажется мне, не за счет западных денег. Тем более, что они просто так не даются. Любой грант надо отработать. В данном случае – говорить на всех углах о том, что в России все плохо. И без варягов нам, россиянам в собственной стране не выжить. Причем эти слова звучат из уст человека, который ни толики усилий не приложил для реального улучшения экономики, который не работает и не собирается этого делать.
В общем, слава Богу, не оценили избиратели порывов души Ефимова. Прокатили его на выборах. Решили, что лучше денег в долг взять у друзей или родственников. Да и жилье с дорогами лучше поручить строить профессионалам. А уж без «варягов» мы до сих пор жили и еще поживем. Понимает народ, что мальчиков-революционеров до власти допускать нельзя, уже наобжигались на таких деятелях. Не такие уж глупые люди живут в России, как, видимо, считает Ефимов.
Беспокоит лишь одно – Максим-то решил, что первый блин комом и, скорее всего, постарается повторить свою демагогию на выборах в Петросовет. Но, надеюсь, все повторится и такого законодателя наши парламенты не увидят.
Богдан Михайлов
Сергей Андриянов: «Чем дальше в лес, тем больше дров»