Минсельхоз Карелии советуется с общественностью как бороться с птичьим гриппом

17 апреля 2006, 09:46
Минсельхоз Карелии советуется с общественностью как бороться с птичьим гриппом

Министр сельского хозяйства Владимир Собинский собрал представителей общественности, Общества охотников Карелии, хозяев и руководителей охотничьих хозяйств для разговора о мерах борьбы с птичьим гриппом, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в Министерстве сельского, рыбного хозяйства и экологии развития.

Владимир Собинский отметил, что даже у специалистов, ученых сегодня нет однозначного мнения о том, опасен ли птичий грипп для диких птиц и животных, сулит ли охотничий сезон какие-то дополнительные риски для населения.

Как выяснилось, что представители охотничьего сообщества очень хорошо понимают и величину угрозы, и свою ответственность. Например, охотничьи организации сегодня готовы за свой счет провести многие профилактические мероприятия, помочь ветеринарной службе в ее работе, организовать просветительскую работу среди охотников и населения. Однако вместе с тем абсолютно все они высказались за открытие сезона охоты. Представители охотничьего сообщества ссылались на многочисленные мнения исследователей, на отсутствие научных данных о возможности заражения диких птиц и животных, на Европу, где охота разрешена, несмотря на обнаружение опасного вируса у домашней птицы.

На совещании был принят ряд решений: во-первых, решено поддержать инициативу охотничьих хозяйств организовать и оплатить приезд в Карелию на охотничий сезон специалистов с оборудованием, позволяющим выполнять экспресс-анализ на наличие вируса птичьего гриппа; во-вторых, обязать охотничьи хозяйства провести с каждым охотником инструктаж по технике безопасности и снабдить его соответствующей памяткой; в-третьих, определить, какие охотхозяйства и в каком порядке будут поставлять ветеринарным станциям битую птицу для проведения постоянного мониторинга.

Появление официально решения, которым весенняя охота в республике будет запрещена или разрешена, ожидается в ближайшие дни.