В Петрозаводске прошло заседание рабочей группы Госсосвета России по вопросам модернизации образования под председательством Сергея Катанандова

22 февраля 2006, 13:45
В Петрозаводске прошло заседание рабочей группы Госсосвета России по вопросам модернизации образования под председательством Сергея Катанандова

Создание корпоративных университетов, целевой набор и образовательные кредиты обсуждались на заседании рабочей группы Госсосвета России по вопросам модернизации образования, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе Правительства Карелии.

В заседании рабочей группы приняли участие Министр образования и науки России Андрей Фурсенко, представители Государственной Думы, Администрации Президента, федеральных министерств, делового сообщества, профсоюзов работников образования и науки, а также руководители органов управления образованием регионов Северо-Запада и районов Карелии.

Встреча была посвящена подготовке доклада, с которым Глава Карелии, возглавляющий рабочую группу, выступит на заседании Госсовета в конце марта. Этот документ должен стать ориентиром для дальнейшего развития российской системы образования.

В центре дискуссии оказались экономические вопросы образования и социальное партнерство с бизнесом.

По мнению профсоюзов, общие расходы на образование следует постепенно увеличивать до 5 % от внутреннего валового продукта.

Участники совещания из Санкт-Петербурга отметили важность вопроса о хозяйственно-финансовой самостоятельности учреждений образования.

Представитель Союза промышленников и предпринимателей России Федор Прокопов указал на главные проблемы взаимоотношений образования и бизнеса. По его словам, сегодня качество рабочей силы входит в первую тройку ключевых проблем, с которыми сталкиваются работодатели, однако лет через 5 она может занять первое место. По словам Федора Прокопова, количество и знания выпускников российских учреждений профессионального образования часто не соответствуют потребностям нанимателей.

По мнению зам. председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Валентины Ивановой, необходимо участие бизнеса в составлении отраслевых прогнозов рынка труда и заказа на специалистов различных профилей. Также на взгляд Валентины Ивановой, неплохие перспективы обещают такие виды сотрудничества как целевой набор, образовательные кредиты, соучредительство, создание корпоративных университетов и попечительских советов образовательных учреждений.

Сергей Катанандов заверил, что все высказанные точки зрения найдут отражение в тексте доклада.