Из Карелии отправилось служить около тысячи молодых людей

10 февраля 2006, 08:45
Из Карелии отправилось служить около тысячи молодых людей

За время осеннего призыва служить отправилось около тысячи молодых людей из Карелии. Согласно действующему законодательству все они служить будут за пределами нашего региона. Более 200 человек из призванных – петрозаводчане.

Не обошлось в этот раз без уклонистов – их во всей республике 37 человек. По словам заместителя военного комиссара Карелии Андрея Артемьева, большую роль в противоправном поведении призывников играют неправительственные организации. Бывает, что молодой человек, не имеющий реальной отсрочки от призыва, находит «надуманные причины». Итогом такого поведения становится нарушение закона и проблемы с органами правопорядка.

Однако полковник Артемьев отметил, что граждан призывного возраста в республике много больше, чем было отправлено на военную службу. «Могли призвать больше, но в связи с выполнением норм и окончанием отправки, военный комиссар Карелии решение об отправке отменил», - пояснил Артемьев.

За последние несколько лет требуемое количество призывником неуклонно снижается. Но каждый третий из призванных подготавливается в системе оборонно-спортивного технического общества (ДОСАФ). Большинство солдат срочников из Карелии получают специальность Водитель (Категория B, C).

Во избежание повторения печальных событий в Челябинске, где призывник из-за побоев потерял обе ноги, руководство республиканского военкомата ещё в прошлом году совместно с мэрией Петрозаводска приняло решение о необходимости следить за судьбами наших призывников. Сотрудники Военного Комиссариата Карелии устанавливают необходимые контакты с руководством частей, где проходят службу карельские новобранцы. Особое внимание уделяется контактам с родными солдат. В случае появления негативной информации, комиссар связывается с руководством части и выясняет всю необходимую информацию.

Следующий призыв начнётся уже 1 апреля 2006 г.