Posted 10 февраля 2006,, 08:45
Published 10 февраля 2006,, 08:45
Modified 12 ноября 2022,, 13:50
Updated 12 ноября 2022,, 13:50
За время осеннего призыва служить отправилось около тысячи молодых людей из Карелии. Согласно действующему законодательству все они служить будут за пределами нашего региона. Более 200 человек из призванных – петрозаводчане.
Не обошлось в этот раз без уклонистов – их во всей республике 37 человек. По словам заместителя военного комиссара Карелии Андрея Артемьева, большую роль в противоправном поведении призывников играют неправительственные организации. Бывает, что молодой человек, не имеющий реальной отсрочки от призыва, находит «надуманные причины». Итогом такого поведения становится нарушение закона и проблемы с органами правопорядка.
Однако полковник Артемьев отметил, что граждан призывного возраста в республике много больше, чем было отправлено на военную службу. «Могли призвать больше, но в связи с выполнением норм и окончанием отправки, военный комиссар Карелии решение об отправке отменил», - пояснил Артемьев.
За последние несколько лет требуемое количество призывником неуклонно снижается. Но каждый третий из призванных подготавливается в системе оборонно-спортивного технического общества (ДОСАФ). Большинство солдат срочников из Карелии получают специальность Водитель (Категория B, C).
Во избежание повторения печальных событий в Челябинске, где призывник из-за побоев потерял обе ноги, руководство республиканского военкомата ещё в прошлом году совместно с мэрией Петрозаводска приняло решение о необходимости следить за судьбами наших призывников. Сотрудники Военного Комиссариата Карелии устанавливают необходимые контакты с руководством частей, где проходят службу карельские новобранцы. Особое внимание уделяется контактам с родными солдат. В случае появления негативной информации, комиссар связывается с руководством части и выясняет всю необходимую информацию.
Следующий призыв начнётся уже 1 апреля 2006 г.