Все подразделения МЧС в Карелии работали в 2005 году оперативно и слаженно

23 января 2006, 07:10
Все подразделения МЧС в Карелии работали в 2005 году оперативно и слаженно

Сбор руководителей всех подразделений МЧС республики провел в пятницу премьер-министр правительства РК Павел Чернов. На нем были подведены итоги работы спасателей и пожарных в 2005 году и поставлены задачи на 2006 год.

В своем выступлении руководитель правительства отметил, что в минувшем году в Карелии не допущено ни одной крупной чрезвычайной ситуации. Деятельность спасателей была положительно оценена по итогам федеральной проверки. Проверяющие отметили оперативность и слаженность республиканских сил МЧС.

Выступивший с основным докладом о ситуации в республике начальник управления МЧС по Карелии, генерал-майор Николай Федотов доложил, что за 2005 год на территории республики было зафиксировано 37 чрезвычайных ситуаций, из которых 23 носили техногенный характер, а 14 были вызваны природными явлениями. При этом погибло 50 и пострадало 112 человек. Спасти удалось 62 человека.

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций привлекалось более 1300 человек и около 200 единиц техники. Материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций составил 306 млн. рублей.

Летом прошлого года было зарегистрировано 514 лесных пожаров. Более 90 процентов из них произошло по причине несоблюдения населением правил пожарной безопасности в лесах. 1736 пожаров произошло в населенных пунктах Карелии, из них подавляющее большинство - в жилом фонде. На пожарах погибли 165 человек. Всего же в 2005 году пожарные совершили 19 тысяч выездов к местам возгораний. Достаточно спокойно и организованно прошел в минувшем году паводковый период. На реках Карелии взрывотехники совершили около 450 подрывов ледовых заторов.

На подготовку объектов ЖКХ к работе в зимних условиях было потрачено около 550 млн. рублей, что на 190 млн. превысило показатели 2004 года. Это позволило безаварийно встретить приход зимы, спокойно провести новогодние праздники и оперативно решать все вопросы, связанные с резким январским похолоданием.

Владимир Зайцев /Карелинформ/