Без воды – и ни туды, и ни суды!

24 июня 2005, 11:11
Без воды – и ни туды, и ни суды!

В Карелии начали реконструировать систему водоснабжения городов и поселков.

Для решения проблемы водоснабжения городов и поселков планируется до 2010 года потратить 1 млрд. 723 млн. рублей. Эти цифры были названы на совещание, которое провел Глава республики Сергей Катанандов.

Более половины средств республиканской целевой программы "Модернизация и реформирование ЖКХ на 2004-2010 годы" будет направлено на развитие водопроводных и канализационных сетей.

Хотя сегодня все города и поселки городского типа Карелии имеют водопровод и канализацию, однако, водоснабжение полностью ориентировано на использование поверхностных вод, что обуславливает повышенную цветность водопроводной воды. А в ряде мест системы обеззараживания с использованием хлора морально устарели.

За последние 3 года самым заметным проектом водоочистки в Карелии стало строительство очистных сооружений в городе Сортавала на берегу Ладожского озера вблизи Финляндии. Современный комплекс был построен на средства европейских экологических фондов.

Новым наиболее значимым проектом обещает стать реконструкция водозабора в столице Карелии. Хотя Петрозаводск находится на берегу Онежского озера - одного из самых чистых озер Европы - водопроводная вода здесь не соответствует нормам по показателю цветности. Реконструкция водозабора, стоимостью 366 млн. рублей, позволит подать в город чистую прозрачную воду без примесей. Ввод первой очереди проекта запланирован на 2007 год.