Удар по легким планеты

4 июня 2005, 20:20
Удар по легким планеты

По данным Института Мировых Ресурсов, на сегодняшний день лишь 20% мировых таежных лесов остались малонарушенными. Эти леса сохраняют природное биоразнообразие и обеспечивают устойчивость биосферы Земли, однако по-прежнему большая их часть не охраняется и подвергается рубкам.

Особую опасность при вырубках представляет исчезновение различных видов таежных животных, дичи и следующее за тотальной вырубкой леса общее изменение климата. Каждый школьник знает, что высокочувствительные лесные экосистемы являются "легкими планеты" - мощными поглотителями углекислого газа атмосферы, предотвращающими глобальное потепление климата.

Самые крупные массивы уникальных и девственных евразийских лесов сохранились в неизменном виде лишь в Норвегии, Финляндии и Карелии. Высокоплотных хвойных лесов старше 120 лет на территории Карелии сейчас около 7%, но лишь около 2% из них защищены от уничтожения. По данным ученых, именно Карелия является ключевым пунктом в сохранении всей таежной зоны лесов Евразии. Почему леса нашей республики являются ключевой зоной? Ответ на этот вопрос прост: именно через карельскую таежную лесную зону происходит взаимодействие и обмен между крупнейшими лесными массивами планеты, являющиеся, с одной стороны, лесами России, с другой, - Европы. Утрата таежных лесов Карелии, этого “связующего лесного звена”, неизбежно приведет к изменению, а возможно, даже к постепенному исчезновению лесных массивов Европы.

Конечно, скажете вы, при таких неутешительных прогнозах очень остро встает необходимость охраны леса, создания большего количества особо охраняемых территорий. Однако в нашей стране, несмотря на активную деятельность экологических организаций, в этой области не делается ничего: за последние пять лет в России не было создано ни одного заповедника и ни одного парка. Бывшим премьер-министром М.Касьяновым были подписаны документы на создание 22 новых территорий. Но примечательно то, что после совершения всех этих юридически значимых процедур по оформлению документов дело встает и не сдвигается с «мертвой точки» вот уже пять лет. Сам собой напрашивается вопрос: почему же так происходит? Может, это экономически не выгодно властям, ведь в той же Карелии 70% экспорта составляет лес, а может, просто нет достаточного и четкого законодательного регулирования проблемы.

Процесс изменения Лесного кодекса Российской Федерации принял хаотический характер. В настоящее время переработка кодекса производится сразу тремя путями: происходят одновременно два процесса, направленных на внесение изменений в действующий кодекс (1997 года), и параллельно с этим готовится проект нового Лесного кодекса. При разработке проекта Лесного кодекса широко обсуждался вопрос введения частной собственности на леса. И, конечно, возникало опасение, что частники просто вырубят лес, получат прибыль и уйдут.

На днях президент России Владимир Путин заявил, что с частной собственностью на лес “торопиться не надо”. По его мнению, “распродажа лесов - не единственный способ сделать лесную отрасль эффективной”. Категорично против частной собственности на леса высказывались также премьер Михаил Фрадков и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Тем не менее, в настоящий момент вопрос введения частной собственности на леса еще не решен окончательно.

По официальной статистике, леса в Карелии хватит надолго, ведь площадь лесов в нашей стране не уменьшается, а даже увеличивается за счет самовосстановления после всех вырубок и гарей, зарастания сельхозугодий. Но не искушенные в официальных цифрах жители видят лишь огромные пустые пространства на местах былых лесов, постепенно затягивающиеся чахлыми березняками и осинниками.

Давайте же посмотрим на наши леса не только с точки зрения экономической выгоды, ведь теперь они становятся просто жизненно необходимы для всего мирового сообщества. И пусть наш лес останется в лесу!

#Общество #Новости
Подпишитесь