Женщина и война

26 мая 2005, 21:42
Женщина и война

Так называется книга, изданная в Сегеже под редакцией Тамары Омельяненко и посвященная 60-летию Великой Победы. По словам председателя женской общественной организации "Сегежанка" Валентины Синицыной, издание стало возможным благодаря одобрению и поддержке главы местного самоуправления г.Сегежи и Сегежского района Александра Штогрина.

Книга рассказывает о землячках-сегежанках – активных участницах Великой Отечественной войны и труженицах тыла. В ней нашли также отражение воспоминания детей, переживших войну.

Закончив курсы медсостава, Любовь Гавриловна Бакулина стала санинструктором 1067-го полка 311-й дивизии 54-й армии. Поначалу служба проходила в спецподразделениях полка (разведка, связь, автоматчики, командный пункт). Потом ее перевели в полковой медицинский пункт, где она и прослужила до окончания военных действий. Краснознаменная, ордена Суворова, 311-я дивизия прошла с наступательными и оборонительными боями от Ленинграда до Берлина. Полковой медпункт постоянно находился вблизи передовой, первую помощь раненым оказывалась под обстрелом и бомбежкой.

"В апреле 1942 года, - вспоминает Любовь Гавриловна, - произошел трагический случай. Немцы быстро отступали, и мы подошли к оставленному ими госпиталю, где развернули свой полковой медпункт. Всю ночь нас бомбили, но это была наша авиация, которую не предупредили, что 311-я дивизия уже заняла оставленную фашистами территорию. Ночью мы приняли очень много раненых, а так как все лошади погибли под бомбежкой, отправлять пострадавших бойцов на лечение мы не могли. Рано утром командный состав дивизии, занявший вторую половину здания, собрался под открытым небом для проведения совещания. Наблюдавшие за позицией немцы стали прямой наводкой обстреливать собравшихся. Один снаряд попал прямо в центр здания, где лежали раненые, второй – в помещение командного состава. Погибло очень много людей: и бойцов, и командиров. Надлежащую помощь оказать было невозможно – все медсредства были уничтожены. Досталось и мне: получив контузию, я продолжительное время не слышала и не могла говорить." Произошло это в местечке Гросслеппин, недалеко от Берлина.

После войны Любовь Гавриловна вернулась в Надвоицы. Два года работала в Сегеже на скорой помощи и в здравпункте завода. Затем – до выхода на пенсию – проработала 38 лет в открывшейся в Надвоицах больнице акушеркой. У нее трое детей, которые выросли честными и трудолюбивыми людьми, и шестеро внуков. Любовь Гавриловна награждена медалью "За боевые заслуги", орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Отличную память, ясный ум и доброе сердце сохранила в свои 82 года Мария Парфеньевна Гоголева. Около года она прослужила на Северо-Западном фронте, а когда войска перешли в наступление, всех перебросили на Украинский. Раненых подбирали прямо с поля боя, порой тащили на себе, без носилок. В 1943 году по "Дороге жизни" ей пришлось вывозить раненых по Ладоге из Ленинграда. Состав разбомбили, в живых остались единицы. Все четыре года вагон был для Марии и домом, и местом работы, и местом отдыха.

За храбрость, стойкость и мужество Мария Парфеньевна награждена медалью Жукова, орденом Отечественной войны, а благодарственную грамоту от Сталина ей вручал маршал Конев. В 1962 году приехала в Сегежу с двумя детьми. Работала на Сегежском ЦБК, растила детей, живя одной мечтой: если хорошо трудиться, завтра жизнь будет лучше, чем сегодня.

Такие вот женщины живут в Сегеже. Об их непростых судьбах можно узнать из сборника "Женщина и война", отпечатанного в Сегежской типографии тиражом 300 экземпляров. Совет женской общественной организации "Сегежанка" выражает большую благодарность Е.Н.Антоновой, К.М.Бланкиной, Г.П.Змеевой, Л.Н.Левицкой, Т.М.Омельяненко, А.К.Рощиной, Д.П.Сполоховой, Г.В.Семушиной, А.Г.Титовой, Г.М.Твердохлеб, Л.А.Ублиевой, М.О.Шарминовой, Р.И.Яковлевой, записавшим воспоминания участников Великой Отечественной войны и принявшим участие в создании этой книги.

#Общество #Новости
Подпишитесь