Плата за независимость

23 мая 2005, 06:05
Плата за независимость

Когда только заходит речь о свободе слова, я сразу хватаюсь…за толковый словарь. Не поленился заглянуть в него и на этот раз, узнав, что в Петрозаводске состоится 11-я ежегодная конференция "Роль СМИ в освещении жизни коренных народов и этнических вопросов. Свобода прессы в России". И вот что я обнаружил в академическом четырехтомнике русского языка. Слово "независимый" имеет два значения: 1. Не находящийся в чьей-либо власти, в чьем-либо подчинении; не связанный в чем-либо обстоятельствами, чужой волей и т.п. 2. Не связанный с чем-либо, обособленный от чего-либо. Не знаю, может быть, сейчас слово стало еще более многозначным. Но понравилось другое. В качестве примера в той же словарной статье приведена цитата из романа Гладкова "Энергия": "В наших великих боях за социализм НЕТ личных, НЕЗАВИСИМЫХ (выделено мной) от большевистского дела интересов." Неужели что-то изменилось?

Как-то на одном из семинаров журналисточка с пеной у рта доказывала, что заказных статей не пишет. Ей, видите ли, за них никто не платит. "А зарплату в своей газете ты получаешь?" – не выдержав, спросил я. Последовал удивленный ответ: "Да." Вот как, оказывается, бывает. Это до Киева язык доведет. Петрозаводск – не Киев. Языком здесь владеют слабо, а речь все больше матерная. Не обобщаю. Есть и у нас звезды в свободном полете. Однако для полета нужна не только добрая воля, но и горючее.

А началась суббота для меня с неприятного момента. Собираясь на конференцию, я не обнаружил в кармане куртки паспорта. Вчера был, а сегодня загадочно исчез. Поиски дома к положительному результату не привели. Время поджимало, поэтому пошел, но весь путь к Национальному театру ломал голову, проигрывая различные варианты случившегося. Но уже в фойе театра забыл о потере.

Открыла конференцию координатор проекта Баренц Пресс Елена Ларионова. Задуманная видео-презентация "10 лет вместе" получилась не сразу. "Где музыка?" – раздалось вдруг в притихшем зале. И лишь когда полилось нежно-знакомое "О соле миа", организаторы успокоились. Я узнал, что Баренц Пресс Интернейшенел (БПИ) - открытый неполитический форум журналистов, которые работают в Баренц-регионе или для Баренц-региона. Это сеть журналистских контактов на Севере Норвегии, России, Швеции и Финляндии. Главная идея – способствовать международному сотрудничеству в регионе. БПИ был основан в 1995 году на первом годовом собрании в Саарисельке (Финляндия). В каждом собрании принимают участие 80-100 журналистов из четырех стран Баренц-региона: Финляндии, Швеции, России, Норвегии. Руководит БПИ выборное правление, состоящее из 8 человек (по два от каждой страны) с председателем, который сменяется каждые два года и представляет последовательно одну из стран региона. В 1996 году при финансовой поддержке норвежского Баренц-секретариата и Центра журналистики Северных Стран был открыт офис Баренц Пресс в Мурманске. БПИ является ответственным за распределение международной стипендии, призванной стимулировать работу журналистов, освещающих различные проблемы по обе стороны границы.

Оторвавшись от чтения заключительных титров фильма - "Мы любим праздновать. И всегда будем бороться за свободу слова" – я почему-то вспомнил американского президента Буша, истратившего на развитие демократии в Европе пять миллиардов долларов и запросившего у конгресса еще полтора, поскольку, по его мнению, осталась еще одна диктатура в Белоруссии. Свобода слова, наверное, стоит не дешевле.

С приветственным словом и краткой информацией о культуре и экономическом положении Карелии выступили соответственно заместитель министра культуры и по связям с общественностью Ирина Иванова и представитель министерства экономического развития Павлов. Ирина Иванова завершила свое выступление оптимистично. Если каждый, сказала она, будет делать свою работу хорошо, мы построим процветающее общество.

В докладах председателей национальных правлений Баренц Пресс прозвучала озабоченность состоянием дел со свободой слова в России. Норвежец посетовал, что стипендии выдаются российским журналистам не первый год, но не все участники одинаково полезно поддерживают проекты Баренц Пресс. Да, в России налицо регресс в области свободы прессы, но мы будем с этим работать. Представитель Швеции отметила важность встреч для того, чтобы говорить о демократии и свободе слова. Елена Ларионова сообщила, что в России ситуация с порядком доведена до абсурда. Приглашение от администрации можно получить, лишь написав о ней хорошо. Иначе не дадут. Следовательно, иностранный журналист не получит и визы. Елена коснулась также темы педофилии, остающейся в Мурманске закрытой. Чиновники считают, что есть дела поважнее. Когда очередь дошла до представителя Финляндии, тот был откровенен: "Карелия – это территория, которая всегда интересовала Финляндию." И я подумал о встретившемся мне в фойе руководителе пресс-службы ФСБ Володе Ганине.

Во время кофе-паузы лучом света мелькнул среди устремившихся к столу Макс Бернштейн, работающий теперь в Костомукше. На чьи деньги гуляем, поинтересовался я у него во время перекура. Оказалось, на деньги Баренц Пресс, то есть не на свои. А деньги, видимо, немалые, потому что на столе, кроме чая, кофе и булочек, наблюдалось кое-что еще, в том числе красная рыба. Слух жующих услаждала группа кантелистов. По периметру сновали предупредительные бело-черные официанты, все, как на подбор, почему-то напоминающие героев блок-бастеров. А я услышал, что вроде бы каждому из присутствующих предложено внести по 300 рублей (добровольно), чтобы хоть частично возместить расходы на проведение конференции. Может, наврали. Денег у меня все равно не было, да и кассира не указали. Зато я вновь увидел депутата и директора Василия Попова. Он нес целую груду больших плиток шоколада. "Кому несешь, Вася?" – полюбопытствовал я. И услышал лаконичное: "Не тебе."

После кофе-паузы состоялось обсуждение темя «Свобода слова по-русски». Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов говорил о том, что сегодня в российском обществе невозможно что-нибудь сохранить в тайне. Однако свобода СМИ стоит дорого. А что меняется от этой свободы. После острой публикации в России ничего не происходит, поскольку понятия сегодня смещены. Сделано все на самом высоком уровне, чтобы доказать, что во зле есть своя привлекательность. Распространяется мысль, вся пресса коррумпирована. Следовательно, верить ей не надо. Хорошие СМИ – это когда нация разговаривает сама с собой, и ей никто не мешает. Если этого нет, общество пахнет гнилью.

Свой взгляд на сегодняшнюю ситуацию в российских СМИ и примеры нарушения свободы слова высказал представитель Российского фонда защиты гласности Петр Полоницкий. А корреспондент норвежской газеты «Фискерибладет» Мортен Викебю, работавший в Мурманске, поделился своими соображениями о российской журналистике и роли журналиста в обществе. Заместитель председателя Законодательного Собрания Валерий Тольский был всерьез озабочен проблемой региональных ТВ и Радио компаний. Они превращаются в информационные филиалы центра. Эфир размыт, идет потеря аудитории. Валерий Анатольевич расценил сложившуюся ситуацию как закат регионального телевидения.

Не прошло мимо внимания участников конференции выступление депутата Законодательного Собрания Василия Попова. Он рассказывал об опыте создания независимой газеты. Основной своей задачей он считает ограждение газеты от цензуры и защита от чиновников. Население Карелии, по его мнению, имеют право не только на официальную информацию. Вот недавно его газета опубликовала статью от трех годах правления мэра Петрозаводска Виктора Маслякова. И что сделал после этого мэр? Разорвал все договоры с предприятиями Василия Попова. Газета позволяет Василию Попову оставаться самим собой и делать то, что нужно.

Подробный доклад сделал председатель Союза журналистов Карелии, руководитель рабочей группы Баренц Пресс России «Свобода слова» Анатолий Цыганков. Он познакомил собравшихся с мониторингом свободы слова в Баренц-России и судебными преследованиями в отношении СМИ.

Конференция, конечно, дело нужное. Встречаться и говорить о свободе слова журналистам необходимо. Но и платить за независимость тоже приходится. Была такая журналисточка (может быть, и сейчас есть), подписывавшая самые мерзкие свои опусы инициалами Н.З. Я звал ее неприкосновенный запас. Н.З. олигарха – неплохо, да? Потому что всем было известно: кто и за что ей платил. Так вот, эта Н.З. прошмыгнула однажды (не без моей помощи) на торжественный вечер, посвященный Дню милиции. В зале сидела рядом со мной и изо всех сил изображала лояльность. Потом, во время банкета, она куда-то пропала. Но это мне так показалось. Когда в газете появилась ее статья, я понял, что все время, пока произносились тосты и поднимались бокалы, Н.З., оказывается, стояла за моим плечом. И даже зачислила в мои собутыльники директора БОПа (Беломоро-Балтийское пароходство), которого и близко там не было. Но так было надо. Кто платит, тот заказывает музыку.

А паспорт я нашел. В сберкассе. Был я там по каким-то делам накануне. Так что, храните деньги в сберегательном банке. Какой вопрос напрашивается?

#Общество #Новости
Подпишитесь