Posted 28 апреля 2005, 07:23

Published 28 апреля 2005, 07:23

Modified 12 ноября 2022, 09:56

Updated 12 ноября 2022, 09:56

Жизнь на грани

28 апреля 2005, 07:23
Жизнь на грани

В этом зале аплодировать выступающим не принято. Церемония награждения не в счет. Тем не менее, после выступления девочек из сегежского клуба "Альянс" аплодисменты все же раздались. Произошло это на расширенном заседании республиканской Межведомственной антинаркотической комиссии, на которое были приглашены председатели и ответственные секретари аналогичных комиссий муниципальных образований. Присутствовали в зале также студенты второго курса факультета политологии и социальной работы Петрозаводского госуниверситета.

Откровенно говоря, после "отката назад" начальника управления по физической культуре и спорту Минздравсоцразвития Игоря Павлова позитивная перспектива была вроде бы похоронена надолго. Выступая по первому вопросу повестки дня "Использование потенциала физической культуры и спорта в качестве средства первичной профилактики наркомании в Республике Карелия", он так глубоко погрузился в 60-е годы прошлого века, что показалось, никогда оттуда не вернется. Он отметил отрицательную динамику работы своего управления по всем показателям. И ни разу умудрился не употребить слово "наркотики". Что уж говорить о профилактике?

Мы узнали, что раньше спорт по месту жительства напрямую зависел от двух процентов квартирной платы, отчисляемой на организацию этой работы. И работа это велась. Раньше. Теперь спортивных объектов в республике с каждым годом становится все меньше. Старые, оставшиеся с 60-х годов (опять-таки прошлого века) морально устарели и не привлекают молодежь. Например, из 124 хоккейных площадок осталось к 2004 году лишь 17, и те не соответствуют современным стандартам. До 1996 года в республике было 56 лыжных баз, сейчас – 12. И базами их назвать сложно. В процессе оптимизации сократилось количество тренеров. Сокращены ставки педагогов-организаторов по месту жительства. Из 101 тысячи специалистов физкультуры и спорта в настоящее время работают 93 тысячи. Есть и другие причины оттока кадров, в том числе низкая зарплата. В спорте работают лишь семь процентов специалистов в возрасте до 30 лет, остальные старше.

Далее было сказано, что работа пришла в упадок на уровне муниципальной власти. И это не удивительно, поскольку Минфин выделяет на каждый район лишь 30-40 процентов социальных нормативов. Исключение составляют Кондопога и Пряжа. Погрузив собравшихся в негатив, что называется, по горлышко, Игорь Николаевич неожиданно и резко перешел к позитиву. С чего бы это? Оказывается, надежды у него связаны с заявлением Главы республики Сергея Катанандова о том, что в 2005 году губернатор самолично будет курировать вопросы физической культуры и спорта. Ну что же, понадеемся и мы.

Атмосфера после выступления Игоря Павлова была настолько гнетущей, что я не удержался и поделился своим состоянием с Натальей Переведенцевой, ответственным секретарем Петрозаводской комиссии.

- Как я понял, - сказал я, - в качестве средства первичной профилактики наркомании потенциал физической культуры и спорта рассматривать нельзя. Его просто нет.

Наталья грустно кивнула. Хорошо, что на этом заседание антинаркотической комиссии не закончилось. И тем, кто присутствовал в зале, все же были предъявлены убедительные свидетельства того, что профилактика наркомании в Карелии не просто существует, но и находится на должном уровне.

Об организации совместной работы специалистов муниципальных учреждений здравоохранения и правоохранительных органов в мероприятиях по пресечению незаконного оборота наркотиков рассказали заместитель начальника оперативной службы УФСКН Владимир Карпин и главный врач республиканского наркологического диспансера Михаил Целищев. На грани жизни и смерти – так охарактеризовал молодежную наркоманию Владимир Карпин. Если в первом квартале 2005 года в республике было зарегистрировано 66 административных правонарушений, связанных с наркотиками, то лишь за апрель их уже 33.

Несмотря на страшные цифры, которые как раз и свидетельствуют о ведущейся работе, специалисты Госнаркоконтроля и медики руки не опускают. В Медгоре во время совместной работы на рок-фестивале было возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Было предложено не ждать федерального закона, регламентирующего действия Минздрава и Госнаркоконтроля, а выработать временное соглашение о совместной деятельности на республиканском уровне и согласовать его с прокуратурой.

Михаил Целищев тоже сетовал на два противоречащих друг другу федеральных закона, сталкивающих лбами сотрудников Госнаркоконтроля и медиков. Еще одной проблемой является приобретение тестов. А голыми руками экспертизу не сделаешь. Поэтому в решении комиссии было записано: рекомендовать органам местного самоуправления рассмотрение вопроса о выделении денежных средств из местного бюджета на приобретение тестовых методик для определения наркотических средств в организме человека. Кроме того, было решено включить в программу семинара с заместителями глав органов местного самоуправления вопросы реализации государственной антинаркотической политики на территории муниципального образования.

О тот, что жить мы все же будем, пусть и на грани, стало ясно из выступления Ирины Григорьевой и ее замечательных воспитанниц из клуба "Альянс". Созданный в 2001 году на базе средней школы N 6 г. Сегежи, клуб является примером того, как надо реализовать на практике волонтерское движение. В нем 15 старшеклассников, среди них трое мальчиков. Ими проведены более 40 уроков по профилактике негативных явлений в молодежной среде, регулярно в городе и районе проходят акции "День без курения", "Скажи наркотикам нет", "Скажи жизни да". Председатель антинаркотической комиссии Сегежи Валентина Синицына назвала ребят гордостью района. Не случайно, видимо, на районном конкурсе "Надежда ХХ1 века" победителями стали Настя Чиркова, Алиса Карконец и Федор Ермолаев – все из "Альянса".

Заключительным (к счастью, позитивным) аккордом заседания стало включение в проект решения Межведомственной антинаркотической комиссии РК пункта 3: рекомендовать органам местного самоуправления инициировать развитие волонтерских движений на самоуправляющихся территориях, используя положительный опыт "Альянса".

Подпишитесь