О мэрах я еще не писал. Впрочем, нет, об одном все-таки пытался. Это было давно. Сейчас тот мэр высоко вознесся. А тогда я сидел перед ним с диктофоном, задавал заранее заготовленные вопросы. Он мне отвечал. И сидели мы долго. А потом, расшифровывая запись, я понял, что ничего у меня не получится. Потому что все мои вопросы остались без ответов. Так вышло, что, отвечая, тот мэр умудрился мне ни на один вопрос не ответить.
Забавно, не правда ли? И, увы, почти закономерно. Иоганн Гете еще как-то сказал: "Из всех воров дураки самые вредные. Они одновременно похищают у нас и время, и настроение."
Но почему бы не попробовать снова? Тем более, что за прошедшие годы научились говорить не только мэры, но и милиционеры, умудряющиеся даже стать генералами.
Вы когда-нибудь видели мэра, попавшего в зону по собственной инициативе? Не дожидаясь приговора суда? Я видел. И даже имел честь беседовать с ним. Правда, не в зоне, а в его собственном кабинете в Медвежьегорске. А в Медгору меня пригласил начальник местной колонии Дмитрий Поляков. Он же в разговоре обмолвился, что есть человек, которому состояние дел вы колонии, этом достаточно беспокойном хозяйстве, небезразлично.
Медвежьегорский район один из крупнейших по территории районов Карелии. Общая площадь – 13695 тысяч километров. Число жителей – 40406 человек. 17300 проживают в районном центре. Всего же в районе 147 населенных пунктов. Свою задачу глава местного самоуправления Владимир Карпенко видит в том, чтобы сохранить и развить все то хорошее и нужное людям, что уже имеется в районе сейчас, умножить духовный потенциал, который всегда отличал жителей района. По мнению Владимира Александровича, главное богатство района – его жители, которым по силам решение самых непростых проблем, поставленные перед ними жизнью.
В рабочем кабинете Владимира Карпенко нет ничего лишнего. Письменный стол, стол для заседаний, где мы и расположились, флаг Карелии. Мебель простая. Сам хозяин произвел впечатление думающего, неравнодушного, порядочного человека. И скромного. Отвечал на вопросы предельно кратко. Видно было, что говорить о себе не любит. И все же кое-что из его биографии мне удалось зафиксировать.
Владимиру Карпенко 51 год. Родился на Украине. В Карелии с 1970 года. Приехал в Медгору, чтобы поступить в ГПТУ. По окончании служил в армии – в спецвойсках. После армии закончил Ленинградский институт водного транспорта. Пять лет работал на судах Белеморо-Онежского пароходства. Затем – на заводе Медвежьегорской РЭБ флота – инженером, конструктором, начальником отдела, главным инженером. В 2003 году выдвинут от поселка Пиндуши депутатом Медвежьегорского райсовета. Исполнял обязанности мэра после ухода прежнего главы. Когда встал вопрос о назначении нового главы местного самоуправления, депутаты другой, достойной, кандидатуры не нашли. Так Владимир Александрович стал мэром. Он женат. Жена пенсионерка, но собирается работать. Сын работает инженером на РЭБ флота.
- Владимир Александрович, часто вам приходится бывать в колонии?
- Два года как я глава местного самоуправления. За это время побывал в колонии дважды. Но встречаемся мы с начальником каждую неделю.
- Дел у вас и так хватает. Зачем вам чужая головная боль?
- Почему чужая? Колония – не государство в государстве. Она находится на территории нашего района, поэтому не может не быть в сфере внимания. Там трудятся наши люди, жители района.
- На какой основе строятся отношения муниципальной власти и руководства колонии?
- Отношения деловые. В колонии есть гарантированные рабочие места для жителей Медгоры, они получают зарплату. В колонии налажено производство, она работает. Сидят там люди с нормальными руками. Колония приносит пользу району. И власть не стоит в стороне, если нужна какая-то помощь. Мы с начальником понимаем друг друга.
- Нарушаются ли в колонии права человека?
- Такого не было. За два года вопросов не возникало. Ежегодно в комиссию по правам человека направляется информация о состоянии дел в колонии. Председатель комиссии Марат Васильевич Тарасов, насколько я знаю, результатами работы доволен. Обращений прокурора тоже не было. Все решается в рабочем порядке. Два года назад в колонию приезжала иностранная делегация, которая оказала помощь медикам в рамках существующих проектов. Зарубежные гости тоже остались довольны.
- Принимает ли участие муниципальная власть в трудоустройстве бывших заключенных?
- В соответствии с законом мы получаем информацию обо всех освобождающихся за полгода до освобождения. Трудности, конечно, возникают. Не каждый руководитель предприятия заинтересован в том, чтобы у него работали бывшие заключенные. Но работу с ними мы ведем. Освободившиеся приходят в центр занятости. Социальные связи у них, как правило, нарушены, жилье потеряно. Но на иждивение мы их не берем, а заставляем работать. Есть работа на рынке, в ЖКХ. Кто хочет, пристраивается. Хотя проблема существует. Это особые люди, и подход к ним должен быть особым.
- От сумы да от тюрьмы, как говорится, не зарекайся. Что делаете вы, чтобы жители района не пополняли спецконтингент?
- Главное, что экономика района развивается динамично. А значит, происходят изменения и в социальной сфере. На территории района осуществляют лесозаготовительную деятельность более 30 лесопользователей. Ведущими предприятиями являются ООО "Медвежьегорский леспромхоз" и ОАО "Паданы". ОАО "Карелия ДСП", выпускающая древесностружечные плиты, на сегодняшний день оснащена комплектом импортного оборудования, не имеющим аналогов в отечественной плитной промышленности.
Недра Медвежьегорского района содержат большое количество разнообразных полезных ископаемых. Одним из преимуществ района является наличие запасов уникального минерала – шунгита, а также золота, талька, тальк-хлорита, асбеста, гранита, лидита, уран-ванадиевых руд. Существуют дополнительные возможности увеличения горного производства. Это в первую очередь выход на проектную мощность Зажогинского месторождения шунгитов (годовая добыча 375 тысяч тонн, стоимость продукции 343 миллиона рублей) и разработка месторождения гнейсо-гранитов "Лобское", а также разработка Светлозерского месторождения талька.
Сельским хозяйством в районе занимаются совхоз "Толвуйский", МУП "Радуга", "Нива", ЗАО "Медвежьегорский молокозавод", 17 фермерских хозяйств и 5348 личных подсобных хозяйств. Поголовье скота составляет 3064 головы, в том числе коров – 1264. Общая стоимость реализованной за год сельскохозяйственной продукции составила 50242 тысячи рублей.
В урочище Быково организовано и работает базовое хозяйство «Норд-Ост-Рыбпром", мощность которого 400 тонн товарной форели в год. Общая мощность форелевых хозяйств к 2006 году должна будет достичь 2100 тонн в год. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве завода по выращиванию мальков форели в местечке Падун-Порог.
Жители района почувствовали, что больная тема перебоев с теплом уходит. Минувшей зимой их не было. В следующем году об этих проблемах вообще забудут. Перемены в ЖКХ существенные. Трасса теплоснабжения восстановлена, деньги освоены. Грязь на улицах – еще одна проблема. За счет бюджета мы получаем новую машину стоимостью 1,5 миллиона рублей. Город убирают частные фирмы. Думаю, скоро в Медгоре приятно будет жить.
Существует в районе и программа профилактики здорового образа жизни. 23 культурно-досуговых учреждения организуют досуг различных категорий граждан с учетом традиционных народных и государственных праздников и развитие самодеятельного народного творчества. На территории района культивируются 15 видов спорта. Традиционно проводятся Всероссийские соревнования по карате-кекусинкай памяти П.П.Каплина.
Говорить о том, что делается в районе, Владимир Карпенко мог долго. Перемены действительно ощутимы. И желание работать на благо жителей у мэра есть. Есть также команда единомышленников. Пользуется глава местного самоуправления поддержкой руководителей предприятий. Сам сторонник активного отдыха, он зимой предпочитает рыбалку, а летом – отдых на природе с семьей. И есть еще одна мечта у Владимира Александровича – он хочет, чтобы в Медгоре появился бассейн. И, как мне стало известно, его мечта уже претворяется в жизнь.