Карелия прогнозирует рост производства в лесной отрасли

30 марта 2005, 14:12
Карелия прогнозирует рост производства в лесной отрасли

"Лесопромышленный комплекс занимает ведущее место в промышленности Карелии и правительству республики важно знать мнение лесников о процессах, происходящих в

экономике". Об этом заявил премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов, комментируя итоги проведенного на севере Карелии совещания с руководителями крупных предприятий края, занимающихся заготовкой и переработкой леса.

По словам премьер-министра, "2004-й год стал удачным для лесопромышленного комплекса". Например, лесозаготовки и производство бумаги выросли на 11 процентов.

"Главным вопросом, который удалось решить", он назвал передачу лесного фонда в долгосрочную аренду. Получив делянки на срок от 10 до 25 лет, лесопромышленники смогли составить долгосрочные бизнес-планы, взять "длинные" кредиты и начать модернизацию предприятий.

Со всеми крупными участниками лесного бизнеса правительство Карелии заключило соглашения. Получая лесные угодья, предприятия обязались развивать деревообработку, не уклоняться от налогов, повышать зарплату рабочим и участвовать в обустройстве поселков. Предполагается, что в этом году рост производства в лесной отрасли продолжится и составит 5,6 процента.