Карелия сотрудничает с Москвой

19 июля 2004, 19:00
Карелия сотрудничает с Москвой

Сотрудничество Карелии с правительством Москвы в сфере экономики развивается успешно и эффективно. Эта оценка прозвучала сегодня на совещании в правительстве Карелии, которое вел премьер-министр Павел Чернов.

Прежде всего успешно реализуется программа совместных действий правительств Карелии и Москвы в сфере добычи и переработки минерального сырья. Только в прошлом году в эту отрасль было осуществлено инвестиций на сумму около 120 миллионов рублей.

В разных районах Карелии - на севере у Полярного круга, на юге в Приладожье и на юго-западе в Заонежье различными московскими предприятиями ведутся работы по поиску, разработке и добыче гранитов, талькового камня, уникального минерала шунгит. Правительство Москвы приняло специальную комплексную программу «Шунгит» по внедрению и использованию шунгитовых материалов в строительстве и отраслях городского хозяйства. Прекрасным подарком Москвы стал для горняков приладожского города Питкяранта 80-ти квартирный жилой дом.

В рамках других программ в Москву поставлено в прошлом году 3,2 тысячи тонн рыбы, в том числе деликатесной форели, и 75 тонн рыбной муки. Идет обмен информацией в области энергосбережения и реформирования ЖКХ.

На совещании отмечалось также разностороннее сотрудничество Карелии и Москвы в культуре, образовании, здравоохранении, туризме. Например, в Москве в прошлом году получили специализированную медицинскую помощь 147 жителей Карелии, в том числе 30 детей. А на первом российском курорте «Марциальные воды» под Петрозаводском лечились и отдохнули в течении прошлого года 315 жителей Москвы и области.

Спонсор статьи: Найти хорошую гостиницу в командировке бывает не просто. Лучше просто выбрать популярные гостиницы москвы, а потом остановиться на одной из них.