Пудож далеко, но город нашенский...

7 июля 2004, 14:01
Пудож далеко, но город нашенский...

В Пудожском районе самая высокая в Карелии безработица - более 10 процентов от числа трудоспособного населения. Многие считают, что эта официальная цифра занижена.

Дождь, как причина увольнения

На рынке, расположенном в центре Пудожа, многие были свидетелями такой сцены. "Работодатель" кричал на плачущую девчушку: "Ты уволена, убирайся!". За нее заступились некоторые торговки: "Ишь раскомандовался, сам убирайся, мы тебя сюда не звали". Я полюбопытствовал - что же здесь случилось? Женщины рассказали следующее.

"Девушка нанялась торговать промтоварами - кожаными плащами и куртками. все это добро развесила под тентом. Вдруг начал накрапывать мелкий дождик, и в это время прибежал хозяин, разорался: "Почему не накрыла тент пленкой"? Он просто придрался к девчонке, захотел от нее избавиться, чтобы не платить деньги. А тент и без пленки не протекает, товар не заливает водой. Куда теперь она пойдет работать? Идти некуда.

Таковы реалии жизни в Пудоже: недавняя выпускница школы согласна работать на рынке за 30-50 рублей в день. Потому что больше идти некуда.

Горькая статистика

В районном центре занятости населения предлагаются непривлекательные рабочие места - низкооплачиваемые, с несвоевременной зарплатой, плохими условиями труда, отсутствием социальных гарантий. Больше всего от невозможности найти работу страдают жители поселков и деревень. Именно они составляют 70 процентов тех, кто обращается в службу занятости. В поселке Красноборский, например, из 271 трудоспособного населения более половины нигде не работают. В прошлом году из 1165 жителей поселков, обратившихся в центр занятости, трудоустроены только 217 человек...

Есть такие, которые не работают более десяти лет, а у многих вообще никогда не было трудовой книжки. Получая пособие по безработице, средний размер которого составляет 600 рублей, люди приучаются к иждивенчеству, но отучаются от труда, деградируют.

Ежегодно увеличивается численность молодежи, не закончивших основную школу. Шансов устроиться на работу у них никаких. Многие подростки никогда не имели представления о том, что значит получать за свой труд зарплату.

Кто виноват?

Основной работодатель в районе - лесопромышленный комплекс. Здесь активно реализуется план технического перевооружения, предприятия переходят на сортиментную заготовку древесины.

Это увеличивает объем лесозаготовок, выработку товарной продукции, но влечет за собой сокращение численности работающих. В прошлом году на лесозаготовительных предприятиях число работающих уменьшилось на 393 человека, нынче по прогнозам будет сокращено 200 тружеников.

В Пудожский районный центр занятости обращаются люди лесных специальностей: раскряжевщики, обрубщики сучьев, контролеры леса, водители. Но на этих работах вы можете встретить в лесу иностранца: украинца, белоруса, молдаванина, кавказца или среднеазиата. Руководители предприятий берут их даже охотнее, чем пудожан. Секрет этого прост: "варяги" никаких социальных благ не требуют, довольны любым заработкам, меньше пьют и прогуливают, потому что берегут каждую копейку для бедствующих своих семей, оставшихся где-то далеко.

В центр занятости приходят и бухгалтеры, инженеры, учителя, воспитатели детских садов, фельдшеры, швеи, повара, продавцы, парикмахеры, почтальоны и другие специалисты не связанные с лесом, не конкурирующие с иноземцами.

Но на предприятиях, которые могли бы дать работу людям этих профессий, свои проблемы, не позволяющие расширять производство, а значит, привлекать дополнительные людские ресурсы.

В ЗАО "Пудожстрой" численность коллектива 150 человек. 65 процентов работ строители выполняют в Медвежьегорском районе.

Разве в своем родном районе строить нечего?

Жилье не ремонтируется более десяти лет, становится аварийным. Среди первоочередных объектов - хозблок Пудожского детского дома, реконструкция котельной N 12, больница в поселке Пяльма, очистные сооружения в Пудоже.

Но руководство района экономикой занимается мало, возможности ЗАО "Пудожстрой" не использует, по выполненным договорам вовремя не рассчитывается. При существующих проблемах вряд ли возможно увеличивать штаты работающих в "Пудожстрое".

Государственное предприятие "Пудожский хлебозавод" начало этот год с убытков. Связано это с тем, что подорожала мука, в себестоимости хлеба ее цена составляет до 50 процентов. Меньше стало выпускаться сдобных и кондитерских изделий. Из-за низкого уровня жизни народ больше налегает на хлеб, чем на сладенькое.

Здесь также проблема - с новыми рабочими местами

В МУП ЖКХ задолженность по зарплате составляет почти 2 млн рублей. Здесь конечно же, нужны хорошие специалисты. Но кто будет работать не получая вовремя деньги?

В Пудожском районе, располагающим по мнению многих специалистов-агрономов, лучшей по плодородию землей Карелии, нет ни одного крупного сельхозпредприятия, все они разорены. Лишь единицы самых упорных фермеров разводят скот, сажают картофель. Большинство же не сеет и не пашет, жалуется на дороговизну комбикормов, невозможность нанять технику, чтобы вспахать землю, посадить, убрать урожай картофеля.

Что делать?

Когда стало ясно, что новая команда под руководством главы местного самоуправления Дениса Курицына не в состоянии поправить дела в районе, правительство Республики Карелия 4 сентября 2003 года приняло распоряжение "О социально-экономическом положении Пудожского района и первоочередных мерах по его улучшению". Выполнение этого распоряжения было возложено на председателя Госкомитета РК по лесному и горнопромышленному комплексу В.Юрьева. Специалисты комитета ежемесячно стали выезжать в районы, решать не только свои профильные проблемы, но и те, что находятся в ведении администрации местного самоуправления.

Прежде всего был разработан перспективный план развития лесозаготовительных предприятий района до 2010 года. Уже нынче намечено заготовить и вывести 898 тыс. кбм леса, что на 17 процентов больше, чем в 2003 году.

Район остро нуждается в деревообрабатывающих современных предприятиях. 21 января 2004 года состоялось подписание генерального соглашения между правительством РК, ОАО "Кареллеспром" и финской компанией JMC Finance OY о строительстве лесопильного завода мощностью 100 тысяч кбм материалов в год. пуск завода намечается произвести уже в 2005 году.

В целях создания новых рабочих мест внесены изменения в ранее принятую "Программу освоения недр и развития горнопромышленного комплекса Пудожского района в 2002-2006 годах". Решено, что уже сейчас, а не откладывая на потом необходимо осваивать Аганозерское месторождение хромовых руд.

Госкомитет по лесному и горнопромышленному комплексу взялся поднимать и сельское хозяйство района. На базе ГУСП "Пудожское" организовали ООО "Агробаза". Новому предприятию выделили в краткосрочное пользование лесофонд в объеме 5 тысяч кбм. После ремонта ферм будет приобретен скот. В планах предприятия продажа населению молодняка крупного рогатого скота и свиней на откорм, ветеринарные услуги, автотранспортное обслуживание. В прошлом году пудожане выловили 268,9 тонны рыбы. Нынче лимит на вылов рыбы в Онежском озере и Водлозере, реке Водла увеличен до 520 тонн. Забрасывай невод, рыбак! Рассматриваются планы о создании рыбоперерабатывающих линий.

Адресной инвестиционной программой на реконструкцию котельной N 12 выделено 10,4 млн рублей. После проведения государственной экспертизы будет подготовлена заявка на финансирование из федерального бюджета строительства канализационно-очистных сооружений в Пудоже. Правительственная программа социально-экономического оздоровления касается практически всех сторон жизни района. Каждое мероприятие имеет конкретные сроки исполнения. Учтено все, что может создать рабочие места.

Газета "Пудожский вестник", например, не единожды давала объявления о приеме заявок на организацию сервисного обслуживания трассы Пудож - Каргополь. Но желающих строить, обслуживать вдоль дороги кафе, бензоколонки пока не нашлось. Видимо не верят, что Пудожский район вскоре станет Меккой для туристов и сюда потянутся экскурсионные автобусы. Местные края можно считать раем для туристов - Водлозерский национальный парк, Спасо-Муромский монастырь, петроглифы мыса Бесов Нос, река Илекса, вожделенная для байдарочников. Но спроса на все эти красоты пока нет.

...На гербе города Пудожа расположены три снопа льна. Когда-то в этих краях крестьяне выращивали отличный лен. Если пофантазировать, то можно представить себе, что в районе вновь заколосятся цветущие синие озера льна, а в самом Пудоже на ткацкой фабрике будет выпускаться замечательная ткань.

В Пудожском районе есть все: лес, камень, руда, вода, земля, богатая история, трудолюбивые люди. Верится, что район расправит крылья и люди здесь будут здоровы и счастливы.

Вот только бы эту плачущую девчушку трудоустроить сегодня.

#Общество #Новости
Подпишитесь