Взгляни на «дело» с другой стороны…

19 мая 2004, 16:30
Взгляни на «дело» с другой стороны…

Раньше, конечно, от правоохранительных органов требовалось жесткое соблюдение формальностей. Обнаруживалось, скажем, некое нарушение закона, заводилось соответствующее дело, назывались (если это было возможно) нарушители, с ними велась работа. Прокурор, когда считал нужным, информировал общественность о проводимой работе.

Интернет позволяет значительно сократить этот путь. Зачем тянуть резину, строго соблюдать процессуальные нормы? Не проще ли сразу вывесить на солидном сайте информацию под броским заголовком «Пресечена деятельность преступной группы из должностных лиц правительства» – и приковать к ней внимание общественности. Теперь только остается ждать восхищенных откликов публики. Мол, круто ребята взялись за преступность. Все ходят вокруг да около, а братцы-ленинградцы не молчат, смело и мужественно разоблачают. Как в песне «Тихо вокруг, только не спит барсук». И бдит…

Что, собственно, произошло? Была, очевидно, несколько лет назад проверка, обнаружившая в конкретной структуре финансовые нарушения. Почему-то проверяющие очень долго запрягали и лишь сейчас начали движение. Видимо, общественность следовало проинформировать – пусть даже с трехлетней задержкой – о выявленных злоупотреблениях в финансовых делах. Можно было собрать пресс-конференцию, можно было разослать в информационные агентства внятное сообщение о том, что же случилось.

В оперативно-розыскном бюро, наверное, не привыкли использовать проторенные пути. Настоящие герои, как известно, всегда идут в обход. Поэтому решили вбросить в Интернет невразумительную заметку явно провокационного характера - и умыть руки. А спросить не с кого и не у кого.

Если отбросить политические мотивы таких шагов, то не исключено, что инициаторы затем хотели посмотреть на то, как будут вести себя потенциальные фигуранты (предполагалось, что они в массовом порядке пойдут сдаваться), как общественность и пресса отнесутся к героическим, смелым и бескомпромиссным разоблачениям «следаков».

Определенная цель была достигнута: большинство информационных агентств резво подхватили наживку, местные политологи - с оговорками и в качестве предположений (во избежание судебных тяжб) – строят версии и догадки, называют фамилии. Доморощенных шерлок холмсов у нас всегда хватало…

Однако последовавшая информация мало что прояснила. Орган, выпустивший джина из бутылки, стоически молчит. Становится непонятно: то ли Иванов украл шапку, то ли у Иванова ее умыкнули, но меховое дело как бы где-то крутится.

Не исключено, что такой реакции на свой информационный «шедевр» авторы не ожидали. Официальные лица гневно протестуют и грозят судебными исками, СМИ толкут воду в ступе, пережевывая одну и ту же заметку, общественность отреагировала вяло, а с повинной никто так и не пришел.

Грозных формулировок в заметке хватает: «раскрыта деятельность организованной преступной группы», «хищение бюджетных денежных средств в особо крупных размерах», «ущерб бюджету», «передача в качестве взятки должностным лицам» и тому подобное.

Все это очень похоже на провокацию. Не дожидаясь суда, скопом обвинили орган государственной власти в тяжких грехах. Только вот конкретности этим определениям не хватает. Все персонажи безымянные. Вспомнили бы недавнее прошлое – могли бы еще более эффектные ярлыки навесить.

Прокуратура Карелии в своем лаконичном сообщении напомнила авторам заметки: данные предварительного следствия можно предавать гласности лишь с разрешения прокурора, следователя и в том объеме, в каком ими будет признано допустимым. Прокуратура такого разрешения кому-либо не давала.

Да и о презумпции невиновности, кстати, тоже негоже забывать. Особенно служителям закона. Если они не являются пешками в чужой политической игре.

#Политика #Новости
Подпишитесь