Элиссан Шандалович о видах вакцин в России и о том, станет ли вакцинация обязательной

Интервью
Элиссан Шандалович о видах вакцин в России и о том, станет ли вакцинация обязательной
Элиссан Шандалович о видах вакцин в России и о том, станет ли вакцинация обязательной
30 июня, 17:24Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Карелии
Станет ли прививка от коронавируса обязательной? Пока скептики рассуждают на тему эффективности вакцинации, пандемия не унимается, ковид продолжает калечить здоровье людей и уносит жизни.

О том, какие противоковидные вакцины действуют сегодня в России и как они работают, рассказал Заслуженный врач Карелии, Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович.

- Элиссан Владимирович, в настоящее время в нашей стране существует несколько видов вакцин от коронавируса. Чем они отличаются?

- На сегодня в России официально зарегистрированы и используются 4 вакцины от коронавирусной инфекции: Спутник V (официальное наименование Гам-Ковид-Вак), Спутник Лайт, ЭпиВакКорона и КовиВак.

Спутник V - комбинированная векторная вакцина, полученная генно-инженерным путём, зарегистрирована в России и более чем в 30 странах мира. По данным, опубликованным в международном научном журнале The Lancet, эффективность этой вакцины составляет 91,4%, а против тяжёлого течения заболевания - более 94%. Ожидается, что иммунитет формируется на два года (на 9 месяцев - уже доказано). У Спутника V также один из самых низких рисков серьезных побочных эффектов - 0,27% против 0,58% у вакцины Pfizer-BioNTech и 0,97% у разработки Moderna. Вакцинация Спутником V делается двукратно с интервалом 3 недели.

Несколько меньший результат по эффективности демонстрирует однокомпонентная вакцина Спутник Лайт (разработана также Центром им. Гамалеи) - 79,4%. Серьёзных нежелательных явлений после иммунизации этим препаратом не зарегистрировано. По итогам лабораторных исследований Центра Гамалеи, Спутник Лайт эффективен против всех новых штаммов коронавируса. Спутник Лайт не требует введения второй дозы и продемонстрировал высокие показатели безопасности для всех, кто был иммунизирован препаратом, включая лиц с предсуществующим иммунитетом к SARS-CoV-2.

ЭпиВакКорона (разработана ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор») состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, распознаваемых иммунной системой. Роспотребнадзор говорит об иммунологической эффективности вакцины. Вводится ЭпиВакКорона двукратно, с интервалом не менее 14-21 день.

И, наконец, КовиВак (разработана ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова РАН) - это классический тип вакцины: производится на основе цельного «убитого» (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2. В отличие от трех первых российских вакцин, сделанных с помощью современных методов генной инженерии и не имеющих опыта длительного применения, "чумаковская" вакцина относится к разряду классических. Она формирует комплексный иммунный ответ на все белки коронавируса. Иммунологическая эффективность, имеющимся данным исследователей ФНЦ им. Чумакова, составляет до 80%. Серьёзных нежелательных явлений после вакцинации у добровольцев не выявлено. Интервал между инъекциями цельного КовиВак составляет две недели.

- Судя по этим данным, на сегодня наиболее исследованная вакцина - Спутник V. И всё же, как выбрать вакцину от коронавируса?

- Когда меня спрашивают, какой вакциной лучше привиться, отвечаю: это решает доктор, оценивая ваше состояние, перенесенные ранее и имеющиеся заболевания. Вакцинацию следует проводить в том случае, если к этому нет противопоказаний. Например, у вас наблюдается гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, то это может служить поводом для отказа от вакцинации. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры. Вакцинация также противопоказана в период беременности (снята для Спутник V) или матерям при грудном вскармливании, детям до 18 лет. При отсутствии противопоказаний польза от вакцинации превышает возможные риски.

Назвать какую-то из вакцин лучшей для всех не получится, поскольку эффективность – не единственный параметр для оценки препаратов. Но, учитывая, что у нас в стране есть четыре вакцины, существует и возможность подбора оптимальной для каждого человека.

Какую бы вакцину вы ни использовали, самое главное – формирование иммунитета. Все препараты достаточно эффективны, чтобы у человека появилась защита. Это значит, что зарегистрированные вакцины могут сформировать у населения коллективный иммунитет и прервать цепь передачи инфекции. По оценкам ВОЗ, чтобы вернуться к нормальной жизни, достаточно 65-70% привитых людей.

- Не секрет, что в обществе много скептиков, которые критикуют вакцинацию, причём, не только от ковида, а в принципе против вакцинации. Как думаете, с чем это связано?

- Думаю, прежде всего, это связано с недостаточностью информирования. Также это может быть какой-то личный негативный опыт, например, индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Некоторые же просто верят каким-то слухам, основанным на чужом, мягко говоря, искаженном представлении о вакцинации. Зачем слушать чьи-то домыслы? Формировать своё мнение нужно только на основе мнения специалистов. У нас в Карелии прошли вакцинацию более 100 тысяч человек. Тяжелых осложнений не выявлено ни одного.

- Вы ведь тоже прививались от коронавируса? Каков результат?

- Я и моя супруга, тоже врач по профессии, привились от коронавируса ещё зимой. Привились и мои родители. Вакцинацию перенесли без каких-либо побочных эффектов. Недавно, когда я сдавал кровь как донор, выяснилось, что у меня достаточно высокий уровень антител, а из сданной мною крови есть возможность изготовить антиковидную плазму для лечения заболевших COVID.

- Как считаете, станет ли вакцинация от коронавируса обязательной для всех?

- Я уже не раз говорил, что без вакцинации миру не побороть этот вирус. И Если ты трудишься в той области, где приходится тесно работать с людьми, то ты просто обязан проявить сознательность, гражданскую ответственность и привиться. Чего бояться? Вот, казалось бы, кто, как не медработники, лучше многих разбираются, из чего состоит и как действует вакцина, и, как вы знаете, именно медицинские специалисты, которые трудятся в зоне повышенного риска, стали прививаться первыми. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы понять, что вакцинация от ковида НЕ ОПАСНА, а напротив, в случае заболевания позволяет пережить его с наименьшими проблемами. Я полностью поддерживаю премьер-министра Правительства России Михаила Мишустина, который поручил Минздраву внести прививки от COVID в Национальный календарь прививок, наряду с прививками против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа. Нужно не забывать, что именно благодаря всеобщей вакцинации человечество смогло победить многие страшные болезни, в том числе оспу, которая унесла жизнь 350 миллионов человек. Поэтому как врач настоятельно рекомендую, если у вас нет противопоказаний, поспешите сделать прививку, защитите себя и своих близких.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter