Сделай жизнь комфортнее: как развивается инициативное бюджетирование в Карелии

Интервью
Сделай жизнь комфортнее: как развивается инициативное бюджетирование в Карелии
Сделай жизнь комфортнее: как развивается инициативное бюджетирование в Карелии
29 июня, 17:25Фото: Заксобрание РК
В течение семи лет в Карелии реализуются программы инициативного бюджетирования, благодаря которым жители осуществляют свои идеи по созданию комфортных условий в населенных пунктах. С финансовой помощью региона люди решают, как благоустроить их села и города. Первый вице-спикер ЗС Ольга Шмаеник рассказала о проектах.

— Программы инициативного бюджетирования в Карелии реализуются уже семь лет и за это время их популярность у местных жителей значительно выросла. Расскажите, какие программы существуют и какое значение они имеют для региона и граждан?

— Само словосочетание «инициативное бюджетирование» означает вовлечение граждан в бюджетный процесс: люди предлагают свои проекты, а государство помогает их реализовывать. Несмотря на то, что в программах могут участвовать и города, и деревни, на мой взгляд, это отличный шанс привести в порядок свою территорию именно для жителей маленьких сел. Ни для кого не секрет, что у местных бюджетов просто не хватает средств на решение многих важных проблем — тот же ремонт дорог или обустройство освещения. Не говорю уже о благоустройстве территорий и обустройстве мест отдыха. И именно программы инициативного бюджетирования позволяют жителям реализовывать их собственные идеи, делать свою территорию комфортнее и лучше при помощи финансирования из бюджета республики.

Сейчас в республике существуют три программы инициативного бюджетирования — программа поддержки местных инициатив, программа территориального общественного самоуправления (ТОС) и «Народный бюджет».

— Первая программа — программа поддержки местных инициатив появилась в 2014 году. Что удалось сделать в рамках данного проекта и почему депутаты вообще задумались о создании такой программы?

— Еще до запуска ППМИ в адрес депутатов Заксобрания поступало множество запросов от активных жителей населенных пунктов. Людей интересовали локальные проблемы — к примеру, ремонт колодца или установка уличного освещения. Тогда мы стали думать: как помочь местной власти и привлечь эту общественную активность? Так появилась программа поддержки местных инициатив.

Когда мы только начинали, мы даже не думали, в какой масштабный результат это выльется. На старте в программе приняли участие только 3,5 тысячи человек, а в 2020 году участниками стали более десяти тысяч жителей Карелии. Также существенно вырос объем финансирования: в 2014 году на ППМИ выделялось всего 7 млн рублей, а в прошлом году сумма увеличилась до 65 миллионов рублей. В этом году финансирование составит 54 миллиона рублей. Всего за период с 2014 по 2020 годы удалось реализовать 404 проекта, общая стоимость которых составила более 450 миллионов рублей. Из них почти 300 миллионов — средства республиканского бюджета, 100 миллионов — деньги из местного бюджета, а остальная сумма — софинансирование со стороны граждан и бизнеса.

— Какие проекты чаще всего реализовываются в рамках программы поддержки местных инициатив?

— Большинство проектов связаны с благоустройством территории. Также популярна установка спортивных объектов, уличного освещения, объектов культуры и образования, детских площадок. Уже второй год для Прионежского и Пряжинского районов популярны проекты по обустройству современных контейнерных площадок. Нередко выполняется реконструкция мест захоронения.

— Чем от программы поддержки местных инициатив отличается другая программа инициативного бюджетирования — «Территориальное общественное самоуправление»? Когда она появилась и сколько жителей принимают в ней участие?

— Главное отличие программы ТОС состоит в том, что для участия в ней могут объединиться, к примеру, жители одного дома или улицы, чтобы решить локальную проблему. Поэтому на территории одного населенного пункта может быть создано сразу несколько ТОСов.

Активное развитие проектов по данной программе началось в 2018 году. Если тогда было зарегистрировано 55 территориальных общественных самоуправлений, то на 1 апреля 2021 года — уже 345 ТОСов. В течение этих лет реализовано 180 проектов. Все они разные, но большинство включает установку детских или спортивных площадок, благоустройство территорий и ремонт дорог. Где-то осуществлялся ремонт внутридомового электрооборудования и уличного освещения, а где-то приобретались фольклорные костюмы. Проекты люди выбирают сами. Наша задача — выделить деньги из бюджета республики.

В течение 2018–2020 годов на поддержку проектов ТОС было направлено 56 миллионов рублей. В этом году в карельской казне на данные цели предусмотрены денежные средства в размере 70 миллионов рублей.

— Два года назад появилась новая программа инициативного бюджетирования — «Народный бюджет». Пожалуй, она является самой масштабной. В чем ее особенность и что удалось реализовать за это время?

— Программа «Народный бюджет» отличается тем, что здесь не нужно софинансирование от граждан республики. На все проекты средства выделяются из республиканского бюджета. Инициативные группы жителей региона предлагают проекты, которые выносятся на общее голосование. Такие голосования в этом году у нас уже прошли, и проекты должны быть реализованы до конца 2021 года. Важно отметить, что с текущего года в «Народном бюджете» участвуют не только городские поселения, как это было в 2020-м, но и сельские.

За два года на «Народный бюджет» в Карелии было выделено порядка 300 миллионов рублей. Все проекты также абсолютно разные — это и ремонты Домов культуры, и обустройство уличного освещения, ремонт тротуаров, установка спортивных и детских игровых площадок.

— Можно ли участвовать во всех программах инициативного бюджетирования сразу? И есть ли самые активные населенные пункты, которые участвуют во всех проектах с самого начала, с 2014 года?

— Да, участвовать сразу во всех трех программах можно. Ограничений нет.

Тех, кто принимает активное участие в проектах инициативного бюджетирования с 2014 года, мы в прошлом году поощрили финансовыми средствами. Это десять муниципальных образований: Боровское поселение, Деревянное, Крошнозеро, Мегрега, Новая Вилга, Эссойла, Янишполе, Медвежьегорск, Суоярви и Хелюля. Все населенные пункты получили по 565 тысяч рублей — средства также можно было направить на проекты благоустройства. Я считаю, что это отличная возможность продолжить улучшать территорию населенных пунктов, особенно таких маленьких, как Крошнозеро. Мне кажется, что небольшие поселения не смогли бы проделать такую работу без программ инициативного бюджетирования, ведь местные бюджеты этого себе позволить не могут.

***

Программы инициативного бюджетирования получают большой отклик среди жителей во всех районах республики и популярность проектов продолжает расти. Тем более, с этого года участвовать в опросах по понравившимся проектам и предлагать свои идеи может и молодежь с 16 лет. Такой закон приняли депутаты Заксобрания. Насколько активно в данных программах проявят себя молодые люди, покажет время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter