«Фантазия должна проявляться в смекалке»

«Фантазия должна проявляться в смекалке»
Интервью

24 января 2018, 18:31
В Минстрое Карелия поблагодарили заместителя главного инженера АО «ПКС-Водоканал» Бобкова Юрия Лаврентьевича за стабильную, а, главное, эффективную работу, и это не просто слова! Недавно Юрию Лаврентьевичу исполнилось 50 лет. По этому поводу мы публикуем большое интервью с ним.

Кто-то уже мог читать интервью в газете «Коммунальный стандарт», а сегодня мы публикует полную версию беседы. Знакомьтесь, заместитель главного инженера АО «ПКС-Водоканал» Юрий Лаврентьевич Бобков!

На насосной станции второго подъема предприятия АО «ПКС-Водоканал» из строя вышел преобразователь частоты. Поставлена задача: на период ремонта частотника, который отвечает за экономию электроэнергии, снизить энергопотребление любым путем. Приняли кардинальное решение: переключиться на старую насосную станцию, где вместо одного насоса работали три менее мощных, что позволяло регулировать количество работающих насосов в зависимости от времени суток. Поначалу никому и в голову не могла прийти такая идея – включить в работу недействующую старую станцию! А додумался до этого Юрий Лаврентьевич Бобков. Под его же руководством производили обрезку рабочего колеса насоса, это делают для того, чтобы насос работал в оптимальном режиме.

Для Юрия Лаврентьевича Бобкова Водоканал – это целая жизнь. Сейчас он заместить главного инженера АО «ПКС-Водоканал», почетный работник ЖКХ, его уже неоднократно отмечали отраслевыми наградами разного уровня. Первое знакомство Юрия Лаврентьевича с компанией случилось еще в 1988 году во время обучения в Коммунально-строительном техникуме г.Петрозаводска. А свою работу на Водоканале он начал с 1990 года, будучи уже студентом Кафедры водоснабжения, канализации и гидравлики в университете.

Юрий Лаврентьевич рассказал нам о том, как ему работалось раньше, и каким он видит Водоканал сейчас.

- Юрий Лаврентьевич, расскажите, а как получилось, что вы начали работу на предприятии еще студентом?

- Обучение в ПетрГУ имело максимально прикладной характер к производству. Любая задача, курсовой, а тем более дипломный проект были связаны с водопроводными сооружениями.

Университет сильно повлиял на становление многих работников, именно там воспитывались действующие сейчас инженеры. Важный этап в воспитании здорового духа инженера, руководителя, будущего рационализатора – начало трудовой деятельности. И ещё более важно, кто стоит рядом в роли учителя, наставника. Не многим в жизни везёт с такими людьми. Ведь как научат с первых дней, так и пойдёт дальше.

- А ваших наставников вы помните? Как они вам помогли?

- Для нас всегда будут примером бывший технический директор Пчёлов Михаил Иванович и, конечно, легендарный Евтифеев Юрий Павлович, он в прошлом начальник ВОС, главный инженер предприятия. С этими людьми я прошёл через серьёзные аварийные ситуации. Вот например: 1992 год, шуга забила водозаборные сооружения, самотечные линии насосной станции первого подъёма. Снижена подача воды в город. Велись работы по восстановлению пропускной способности самотечных линий, привлекались даже местные силы МЧС, военные, на линиях устанавливаются заряды. Было трудно, неприятно, но все задачи выполнили. Появился опыт, руководители провели анализ ситуации, приняли соответствующие технические решения, многие из которых не потеряли свою актуальность и по сей день.

- Юрий Лаврентьевич, на данный момент уже вы выступаете в роли наставника. У молодых сотрудников много рационализаторских идей? Сейчас руководители стараются найти не просто хороших работников, а думающую молодежь, способную модернизировать предприятие.

- Глубоко убеждён, что рационализаторством может заниматься работник, хорошо знающий предмет труда, методы производства работ и, конечно, технологический процесс. Кто может быть таким человеком? Человек с соответствующим образованием, и немало важно, с опытом работы. Самое главное – должно быть желание. И тогда будут возникать новые идеи.

Вспомним цитату из известного художественного произведения: «Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи, — это «Quasi una fantasia». А что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи, — это человеческая мысль, облечённая в логическую шахматную форму». Мы не будем во всем равняться на Остапа Бендера, но надо отдать ему должное, идея у него была великолепная.

В современном мире всё чаще применяется термин «креативность». Это способности человека принимать творческие решения и создавать принципиально новые идеи. Не будем спорить, пусть будет так. Пусть молодые люди будут «креативными», если так удобно. В повседневной жизни творческие способности проявляются как смекалка — способность достигать цели, находить выход из кажущейся безвыходной ситуации, используя обстановку, предметы и обстоятельства необычным образом. Я только приветствую желание руководителей найти людей, способных предложить что-то новое.

- Вы принимали участие в масштабном проекте – реконструкции водоочистных сооружений в Петрозаводске. Как этот проект повлиял на жизнь города?

- Вы видели много «везунчиков» в своей жизни? А если говорить о городах? Петрозаводск – один из них. Петрозаводску сильно повезло. Нашлась схема, по которой город решил проблему с питьевой водой, подаваемой населению. С 2010 года к горожанам пришла чистая вода. Реконструкция водопроводных очистных сооружений – многомиллионный проект. Работа над ним продолжается. Водопроводные очистные сооружения превратились в мощный завод по подготовке питьевой воды. Что говорить о новых зданиях – каждый объект оснастили новейшим оборудованием!

А как повезло людям, которые здесь работают! Ветераны уже и не надеялись увидеть кардинальные изменения в вопросе качества питьевой воды. А тут все прошли через масштабный проект, от начала до конца. Не многим выпадает такой шанс в жизни – участвовать в решении глобальных задач, а мне повезло. Не просто участвовать, а строить, запускать в работу, эксплуатировать. Это опыт. Опыт с большой буквы слова.

Огромное поле деятельности открылось для «креативных», т.е. для рационализаторства. Не всегда проекты учитывают нюансы, и поэтому эти немногие годы эксплуатации нового объекта позволяют нам продолжать так называемую наладку. Если есть поле деятельности, то появляются и возможности для его улучшения. Как подтверждает действительность, это «поле не до конца распахано». Вот и нужны эти самые «креативные» личности для поиска чего-то нового. Нужны люди, которые предложат, сделают, и возьмут за это ответственность на себя. Всегда надо помнить, что водоканал – это серьёзно. Это жизнеобеспечение жителей города. А молодых сотрудников я бы напутствовал известными словами из песни группы «Машина времени»:

«Но нет конца пути, и так светла дорога,

Где день родится вновь и будут песни петь.

И тот, кто шел за мной - пусть поспешит немного,

Успев все то, чего мне не успеть».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter