«Кантеле» - это творчество, это люди и движение вперед…»

Интервью
«Кантеле» - это творчество, это люди и движение вперед…»
«Кантеле» - это творчество, это люди и движение вперед…»
22 июня, 11:42Сергей Андреев
Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», без сомнения, можно назвать визитной карточкой, лицом республики. Коллектив, который хорошо известен и в России, и за ее пределами, в этом году отмечает 85-й День рождения. О достижениях, истории и сегодняшней жизни «Кантеле» рассказывает замдиректора Денис Козлов.

- Денис Александрович, с каким настроением «Кантеле» отмечает такую солидную дату?

- С хорошим, рабочим настроением. 85-летие, все же, праздник для наших зрителей, для тех, кто любит наше творчество. А для нас это, прежде всего, работа. Любимая, но работа. Ряд праздничных мероприятий уже прошёл. Мы провели выставку-ретроспективу «Цветные нити «Кантеле». На ней были представлены сценические костюмы, созданные для наших артистов в разные годы, эскизы для концертных программ. Очень рад, что «Цветные нити «Кантеле» были востребованы как среди публики, так и среди профессионального сообщества. Тепло принята зрителями и новая программа «Кантеле. Восход», состоявшаяся в Музыкальном театре РК. В Москве совсем недавно – на Днях Республики Карелия – мы выступили очень достойно, показали москвичам какая она - самобытная культура коренных народов нашей республики.

В конце года на сцене Музыкального театра покажем еще одну новую программу, это будет, надеюсь, достойным финалом нашего юбилейного года. Сейчас активно ее готовим. Так что, настроение действительно рабочее и хорошее.

- У ансамбля действительно очень интересная история…

- Если я скажу, что «Кантеле» уникален, то не преувеличу. Как он появился? Замечательный человек – этнограф, поэт, композитор – Виктор Пантелеймонович Гудков увидел в одной из карельских деревень кантеле, наш национальный музыкальный инструмент. И решил, что о кантеле должны знать, что его должны слышать. Так в 1932 году в Петрозаводске была создана группа кантелистов под его руководством. А из этой небольшой группы в 1936 году «вырос» наш «Кантеле». И это не просто музыкальный коллектив – это уникальный инструмент, позволяющий сохранять и популяризировать самобытные культурные традиции карелов, вепсов, финнов. Специально для «Кантеле» писали музыку такие выдающиеся композиторы, как Гельмар Синисало, Карл Раутио, Рувим Пергамент. У нас пели знаменитые на весь мир Сиркка Рикка, Милица Кубли, Люция Теппонен…

Конечно же, мы должны сохранить традиции. И развиваться. Ведь «Кантеле» - это творчество, это люди – артисты замечательные. И движение вперед.

- Но «Кантеле» не только славят, но и ругают, и критикуют…

- У любого творческого коллектива есть и поклонники, и критики, и откровенные недоброжелатели. «Кантеле» - не исключение. Ансамбль с первых лет его существования был в фокусе внимания и зрителей, и власти, и СМИ.

И, вы правы, «Кантеле» не только хвалили. Уже в первое десятилетие существования появились первые недоброжелатели. В 1944 году газета «Ленинское знамя» писала: «Новый состав ансамбля не понимает сущности передачи народного творчества и в своём стремлении понравиться публике пошёл по неверному пути...», «в обработке песен дошли до того, что простые красивые народные мелодии стали неузнаваемы...», «вместо национального костюма девушки одеты в коротенькие юбочки...».

- Видимо в те годы у кого-то из партийных или советских начальников был большой «зуб» на коллектив?

- Может быть. Но, несмотря на это коллектив «Кантеле» во время войны, в самые тяжелые год выступал перед бойцами в составе фронтовых бригад, перед ранеными, тружениками тыла. Артисты буквально жили в железнодорожном вагоне, который перевозил их с концерта на концерт. Мы бережно храним память об этом тяжелом для «Кантеле» и страны времени.

- Недоброжелатели «Кантеле» и сейчас не оставляют коллектив в покое?

- К сожалению. Новая волна началась в 2019 году, когда директором коллектива была назначена Наталья Владимировна Львова. Прежнее руководство начало компанию под лозунгом: «В «Кантеле» сменили директора, чтобы развалить прославленный коллектив». Коллектив своей работой, делом доказали, что это не так. Но критиканство и сейчас продолжается в соцсетях.

Обидно, что в этом участвует заслуженный и уважаемый человек, директор «Кантеле» до 2018 года Лилия Алексеевна Степанова. Она всегда имела и имеет возможность лично обсудить все аспекты жизни ансамбля лично со мной или с кем-то еще из руководства. Но предпочитает нападать на нас в интернете, в соцсетях. При этом, видимо, забыв сколько замечательных артистов были вынуждены уйти из ансамбля при ее руководстве.

Понимаете, мы всегда хорошо воспринимаем конструктивную критику, готовы прислушиваться к замечаниям, к добрым советам. Но когда в социальных сетях мы читаем, что при прежнем руководстве все было хорошо, а сейчас все плохо, когда на нас льется грязь… Мы на хамство никогда не будем отвечать хамством. Это наша принципиальная позиция.

- Как коллектив ансамбля относится к этой ситуации?

- Конечно, артистам тяжело. Они не понимают за что их так публично «полощут» вчерашние коллеги. Это унизительно. Заслуженная артистка Карелии, руководитель нашей вокальной группы «Айно» Ирина Попова написала на своей страничке ВКонтакте: «В последнее время в адрес ансамбля «Кантеле» льётся много грязи! Именно грязи, и никак иначе! Очень жаль, что люди которые это пишут и имеют прямое отношение к ансамблю, не любят ни артистов, ни сам ансамбль, иначе и не делали бы этого! Не бывает бывших, все мы вписаны, так или иначе, в большую историю коллектива! Но как же можно, отдав ансамблю «Кантеле» столько лет, сейчас писать в адрес коллектива столько негатива, и по сути, в каждом из комментариев, говорить лишь о собственном «Я»!.. Все мы едины и равнозначны!!! Но хочется сказать лишь одно в ответ на весь негатив, что выливается в адрес «Кантеле»: Коллектив был до нас всех вместе взятых, коллектив будет жить и потом! И каждый из нас, лишь маленькая часть его истории!».

И это не единственный такой отклик наших артистов на происходящее. Да, мы меняемся, мы развиваемся. В творчестве вообще нет простых дорог, нельзя обойтись без ошибок. Очень жаль, что те люди, которые могли бы нам помочь и поддержать занимаются вот этим. Радует, что много людей, ценителей «Кантеле», наших добрых зрителей поддерживают коллектив.

- Новые таланты в «Кантеле» растут?

- Без этого нельзя. За последние два года мы с радостью приняли в свои ряды мастера национальных инструментов Андрея Смолина, перкуссиониста Аркадия Соколова, кантелисток Екатерину Иванову, Александру Бороденко, администратора молодёжной студии Ольгу Терехову, других новых коллег. К нам пришел замечательный звукорежиссер Сергей Ильченко.

Возвратились в «Кантеле» востребованные специалисты, покинувшие ансамбль при прежнем руководстве – художественный руководитель Елена Магницкая, начальник отдела по созданию, реставрации и хранению народного костюма Алексей Медведев, также и ваш покорный слуга.

Продолжают радовать публику своим творчеством входящие в состав ансамбля «Кантеле»: оркестр под руководством Павла Шаматуры, ансамбль кантелистов, руководитель Анастасия Красильникова, танцевальная группа, руководитель Оксана Смирнова, вокальная группа «Айно», руководитель Ирина Попова.

Артисты каждого нашего «цеха» - профессиональные музыканты и танцоры, многие из них отмечены республиканскими и российскими званиями и наградами в области культуры.

В составе «Кантеле» работают мастерская народного костюма, мастерская национальных инструментов, студия звукозаписи и молодежная студия. Она, кстати, в этом году отмечает свое 20-летие.

Ансамбль сегодня – это дружная команда единомышленников, которая занята творчеством. И это зритель чувствует. Поэтому у «Кантеле» так много друзей. А мы друзей не подводим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter