Без бумажки никуда: как в Карелии пытаются получить региональную доплату к пенсии
Интервью

Без бумажки никуда: как в Карелии пытаются получить региональную доплату к пенсии

22 февраля, 13:02pixabay.com
С начала 2020 года у жителей Карелии появилось право на социальную региональную доплату к пенсии. Выплату получить могут только неработающие пенсионеры, чей суммарный доход меньше прожиточного минимума. В региональном Минсоцзащиты попытались прояснить все непонятные моменты.

Ранее неработающие карельские пенсионеры, чей доход был ниже размера прожиточного минимума, получали федеральную социальную доплату через Пенсионный фонд. Дело в том, что с 2010 до 2019 года включительно в республике уровень прожиточного минимума пенсионера не превышал общероссийский и составлял 8846 рублей. С текущего года данная сумма в Карелии повысилась до 11 836 рублей. Поскольку цифра превышает общероссийский прожиточный минимум, социальная доплата с 1 января 2020 года перешла на региональный уровень — теперь у большего числа жителей республики появилось право получать данную региональную социальную доплату, которая будет доводить пенсии граждан до 11,8 тысяч рублей. При этом в сумму дохода жителей Карелии входит не только пенсия, но и другие деньги, получаемые от государства - компенсации по оплате услуг ЖКХ, выплаты инвалидам и другие.

По состоянию на декабрь прошлого года федеральную доплату получали более 12 тысяч карельских пенсионеров, что составляет порядка пяти процентов от общего числа пенсионеров республики. Ожидается, что региональную доплату будет получать вдвое больше граждан. При этом «новичкам» приходится подавать заявление на получение доплаты, тогда как получателям федеральной надбавки назначили РДС в беззаявительном порядке.

Все же, несмотря на активную информационную кампанию касательно данной меры соцподдержки, с выплатой много непонятного. Подробнее обо всех моментах рассказали начальник отдела социальных выплат Виктория Катасонова и начальник отдела правовой, кадровой и организационной работы Анна Ошаева.

- У жителей Карелии появилось право на региональную социальную доплату с 1 января 2020 года. Сама выплата назначается только в следующем месяце после подачи заявления. Почему тогда у людей не принимали документы в декабре 2019 года, а только после новогодних праздников — в 2020 году? Получается, пенсионеры не смогли получить доплаты за январь и потеряли целый месяц.

- В связи с вступлением в силу закона РК «О внесении изменений в закон республики Карелия о государственной социальной помощи» расходные обязательства у Карелии возникли только с 1 января 2020 года, то есть до этого момента мы не могли назначить доплату. Да, выплата назначается с первого числа месяца, следующего за обращением. Однако право на принятие решений о назначении (не на само получение выплат) возникло только 1 января.

Стоит отметить, что сроки назначения данной доплаты установлены Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Там четко говорится, что выплата назначается с первого дня месяца, следующего за месяцем приема заявлений. Поэтому в данном случае наши полномочия возникают с 1 января, граждане обращаются в январе и, согласно законодательству, выплата назначается с 1 февраля.

- Почему все-таки в Карелии за региональной доплатой новичкам пришлось обращаться самостоятельно — подавать заявления? И рассматривался ли опыт других регионов, где удалось обойтись без заявлений?

- Опять же это предусмотрено федеральным законом №-178 и, к сожалению, назначить выплату для «новичков» в беззаявительном порядке не было возможным. При этом, если ранее пенсионер получал федеральную социальную доплату, то ему автоматически с 1 января 2020 года была осуществлена региональная выплата. То есть тем, кто уже получал надбавку, никуда не пришлось обращаться. Им на основании сведений, предоставленных Пенсионным фондом, был произведен расчет размера этой региональной социальной доплаты. Между Минсоцзащиты и ПФР подписано соглашение об информационном взаимодействии.

Мы, конечно, изучали практику других субъектов России. И, как показал наш анализ, в большинстве из тех 15 регионов, которые также с 1 января 2020 года переходили на региональную социальную доплату, ситуация аналогичная. Там также граждане, ранее получавшие федеральную соцдоплату — получают региональную в беззаявительном порядке, а остальным пришлось обращаться за доплатами самостоятельно.

- Почему тогда не было предпринято каких-то мер для изменения федерального законодательства? Ведь был такой опыт. На это указывали и депутаты Законодательного собрания Карелии...

- Принятие поправок в федеральный закон — довольно-таки длительная процедура и даже если бы мы задались такой целью, в столь короткий срок этого сделать нам бы не удалось.

- Министерство как-то информировало пенсионеров о данной возможности получать региональную социальную доплату? Не все ведь следят за новостями и не каждый в курсе изменений и нововведений...

- Была разработана дорожная карта — план мероприятий, согласно которому мы вводили данную выплату. Карта, в том числе, содержала мероприятия по информированию граждан. На сайтах подведомственного учреждения и отделений в районах Карелии, сайте министерства социальной защиты было размещено заявление, с которым гражданин мог и все еще может ознакомиться, заполнить его дома. Также информация публиковалась в средствах массовой информации — много об этом говорилось в газетах и на телевидении. Более того, осуществлялось консультирование граждан по телефону — была организована горячая линия, которая действовала в период всех новогодних праздников. Звонки были, люди интересовались тем, как подавать заявление и вообще имеют ли они право на данную доплату, спрашивали о размере выплаты.

Если говорить о пенсионерах в дальних населенных пунктах Карелии, то их информировали также не только посредством СМИ и интернета. У нас есть комплексный центр социального обслуживания населения, и некоторым гражданам предоставляются услуги именно по соцобслуживанию. К определенному числу пенсионеров приходят социальные работники. Конечно, всем таким жителям Карелии специалисты давали консультацию. Кроме того, существуют отделения по работе с гражданами и в каждом районе есть свой график выезда в определенное поселение. Конечно, все населенные пункты они объехать не могут, но тем не менее такой график существует. Когда специалисты выезжали в какие-то поселения, они информировали граждан и проводили там прием. Также информация была направлена во все органы местного самоуправления о содействии в информировании граждан по предоставлению данной доплаты.

На последнем заседании рабочей группы по установлению региональной социальной доплаты было принято решение о продолжении в течение всего года информационной кампании о предоставлении указанной выплаты.

- Почему в поселки не были направлены специалисты центров соцзащиты? Карелия – территория протяжённая, и населенных пунктов, где нет таких центров – множество. Немалому числу пенсионеров приходится тратить время и деньги на дорогу до офисов в райцентрах.

- Вообще все граждане, которые обращаются за установлением региональной социальной доплаты, должны лично обратиться непосредственно в отделение центра социальной работы Карелии. Также предусмотрена возможность прийти в многофункциональный центр. Однако для жителей отдаленных населенных пунктов, у которых нет возможности добраться до райцентра, есть шанс отправить документы по почте. Конечно, все документы должны быть заверены в установленном законодательством порядке, и это сложнее... Но, тем не менее, такая возможность есть.

Также в настоящее время у нас ведется работа по размещению данной услуги на портале Государственных услуг, чтобы граждане могли подать заявление на получение региональной доплаты в электронном виде.

- Известно ли на данный момент, как много пенсионеров уже обратились с заявлениями на получение региональной доплаты?

- За январь-февраль 2020 года в Карелии с заявлением на данную доплату обратились порядка 3700 человек. Кроме того, в беззаявительном порядке региональная соцдоплата была назначена чуть более 12 тысяч гражданам — это те, кто ранее уже получал федеральную выплату.

- А есть вообще информация о том, сколько в Карелии неработающих пенсионеров, у которых пенсия со всеми выплатами меньше 11,8 тысяч рублей?

- Такая информация есть в Пенсионном фонде, который и занимается расчетами. Но нужно понимать, что просто посмотреть в базе граждан, у которых пенсия ниже прожиточного минимума — 11 тысяч 836 рублей, - недостаточно. Ведь накладываются и другие выплаты. Допустим, у кого-то пенсия может составлять, к примеру, 11 тысяч 830 рублей, и на это надо наложить меры социальной поддержки. Если мы говорим о размере ЕДВ ветеранам труда, то она сейчас фиксированная — прибавить несложно. А если говорить о той же компенсации за ЖКУ, то она каждый месяц меняется. Поэтому число таких пенсионеров меняется каждый месяц...

- Как тогда рассчитывается, сколько нужно выделять средств из бюджета на данную доплату?

- Изначально сумма рассчитывалась с учетом получателей федеральной доплаты. Ну и в учет бралась вся численность граждан, у которых доход ниже 11 836 рублей.

- Помимо самой пенсии в сумму, к которой уже не полагается надбавка – 11,8 тысячи рублей, входят и другие пенсионные «доходы» - выплаты, компенсации и другое. Хотелось бы знать все доплаты, которые влияют на размер исходной суммы.

- Во-первых, конечно, учитывается пенсионное обеспечение, а также ВСЕ те денежные выплаты, которые выплачивают за счет средств пенсионного фонда. Речь идет об ежемесячной выплате ветеранам труда и отдельным категориям граждан, ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации на оплату взноса на капитальный ремонт. Также учитываются выплаты денежных средств на содержание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой. Учитывается и предоставление ежегодной выплаты родителям погибших/умерших военнослужащих, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение гражданам, имеющим особые заслуги перед республикой Карелия. Также речь идет об ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим военную службу по призыву в Афганистане или Чеченской республике и ставшим инвалидами в следствии военной травмы.

- И хотелось бы все-таки четко узнать, куда обращаться и какие документы нужны для подачи заявления на назначение РСД?

- Гражданам, которые ранее не являлись получателями федеральной доплаты, но сейчас имеют право на региональную, необходимо обратиться в центр социальной работы по месту жительства, либо в МФЦ, или отправить документы по почте. При себе необходимо иметь паспорт, заявление и реквизиты счета (в случае, если пенсионер хочет получать доплату через кредитную организацию), на который житель Карелии хотел бы получать доплату. Все остальное предоставляется в рамках межведомственного взаимодействия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter