Modified 30 октября 2022,, 18:24

Updated 30 октября 2022,, 18:24

Рэп-баттлы пришли в Петрозаводск

22 января 2018, 17:18
В Петрозаводске растет популярность рэп-баттлов. Журналист КарелИнформ пообщался с организаторами и участниками рэп-площадки «PTZ ПРОТИВ».

В прошлом году слово «баттл» вошло в ТОП-5 списка главных слов года. С отставанием рэп-баттлы, как и другие современные молодёжные тренды, приходят в Петрозаводск. Двигателем прогресса становятся студенты.

«Каждый баттлится по своим причинам»

Недавно в городе стали проводиться рэп-баттлы в формате «Versus Battle» — известного российского интернет-шоу. Особенностью местного формата стало привлечение талантливых молодых людей, которые могли и не иметь опыта в написании рифмованного текста и его представлении. Первые баттлы проводились дома, но в ноябре прошлого года ввиду большой аудитории группа единомышленников приняла решение впервые перенести событие на более вместительную площадку — гранд-кафе «Виноград». На баттлы между «MC» (исполнителями – примеч. ред.) Никитой Горновым и Максимом Волковым и Виктором Лебедевым с Сергеем Елиновым пришло больше 50 человек. Об успехе мероприятия и истории развития проекта нам рассказал его идейный вдохновитель и участник некоторых баттлов Максим Волков.

С чего всё начиналось?

Всё началось с четырех друзей, которым нравился «Versus», и они захотели устроить между собой что-то похожее. Мы не думали развивать этот формат, хотели просто весело провести время. Но что-то пошло не так. Провели баттлы, поняли, что это способ не только круто провести время с друзьями, но и прямо сказать, чем они тебя не устраивают.

Как так вышло, что внутряковые баттлы переросли в городское событие, пусть и для узкого круга?

Изначально «PTZ ПРОТИВ» и должен был оставаться на уровне труднодоступного андерграунда, потому что у нас и шутки-то были, как правило, чисто для своих прописаны. Но так уж получилось, что Валя Грибанова (организатор мероприятия в гранд-кафе «Виноград» – примеч. ред.) предложила провести новый баттл в «Винограде», и мы подумали, что это будет забавно. Мы поняли, что у нас есть в городе люди, которым эта тема интересна. Поэтому мы продолжили проводить мероприятия в формате «Versus Battle», доступном для разных зрителей.

Можно ли считать, что появилась полноценная площадка для баттлов? Планируется ли привлекать «свежую кровь»?

По поводу полноценной площадки - сложный вопрос. Как раз со «свежей кровью» есть проблемы - мы не знаем, как поведут себя незнакомые «MC», которые выступают в первый раз. Скорее всего, будем набирать новых «MC», потому что на одних и тех же смотреть неинтересно. Но наверняка будет отсев, который не позволит попасть на площадку совсем «не шарящим» ребятам, которые не умеют рифмовать свои строчки.

Почему участники баттлов хотят выступать?

Мне кажется, что каждый хочет «баттлиться» по своим причинам. Мне просто весело, когда я пишу свои раунды, но кто-то относится к этому более серьезно. Думаю, это хорошая площадка, чтобы выразить своё недовольство чем-то. Если ты на кого-то зол, в рамках баттла тебе это только помогает. Более эмоциональное выступление, как правило, смотрится куда интереснее. В любом случае, это хороший способ выразить свои эмоции.

Останется ли этот проект внутренней инициативой или будет расти?

Мы будем развиваться и звать новых гостей. Как мы поняли, людям такой вид досуга нравится. А для каждого «баттлера» - это возможность выступить перед большой публикой и понять, как это здорово. Всё зависит от того, захотят ли новые люди участвовать в этой тусовке, и смогут ли они держать планку, которая есть сейчас. Но мне кажется, такие люди обязательно найдутся, и от них «PTZ ПРОТИВ» только выиграет.

«Рэп-индустрии в Петрозаводске нет»

Пусть «рифмы и панчи» завладели в Петрозаводске большой аудиторией, но лишь единицы по-настоящему стали увлекаться рэпом, сочинять тексты и записываться в студии. В Петрозаводске не существует условий для профессионального роста в этой сфере. Чтобы создавать музыку, исполнителям необходимо сотрудничать со специалистами из других городов. О сложностях становления в рэпе нам рассказал Артур Авдиевский, рэпер из Петрозаводска, выступающий под псевдонимом D&X на баттлах «PTZ ПРОТИВ» и недавно выпустивший свой первый альбом.

Как так получилось, что ты стал заниматься рэпом? Что тебя мотивирует?

Ответ на этот вопрос тяжело уместить и в большое эссе, слишком много разных факторов одновременно наслоилось на мою жизненную ситуацию в тот период. Если резюмировать вкратце - мне всегда хотелось заниматься тем, что доставляет удовольствие. Я всегда любил музыку, а хип-хоп как раз «выстрелил» в России в 2015-ом, что и породило во мне идею прорубать собственную дорогу в русский рэп. Всё это происходило на фоне чудовищного разочарования в образовании и будущей профессии.

Я давно поставил перед собой установку, что хочу прожить жизнь, занимаясь только тем, что мне интересно, поэтому я постоянно открываю новые грани своей творческой личности. Планирую заниматься рэпом в частности и музыкой в целом ровно до тех пор, пока мне это нравится. Вот и вся мотивация.

Существует ли рэп-индустрия в Петрозаводске? Можно ли здесь развиваться и с кем-либо сотрудничать?

Рэп-индустрии в Петрозаводске нет. Индустрия - вообще слово серьёзное, и употреблять его в контексте провинциального городка - некорректно. Индустрия есть разве что в Питере и Москве. Хотя не берусь судить другие города-миллионники, свечку я не держал. Может быть, там и есть какой-то достойный движ, но я подозреваю, что в этой сфере, как и в большинстве других, всё же идёт централизация вокруг Москвы и Санкт-Петербурга.

Если мы говорим о каком-то творческом росте, то он происходит исключительно индивидуально. Рэп-движение очень слабо зависит от действий только одного исполнителя. Боюсь, что всё будет сводиться к переезду в вышеупомянутые столицы.

Расскажи про свой альбом. Сколько времени ты готовил релиз? Есть ли у него концепт? Сколько человек участвовало в этом проекте? Что получилось и не получилось реализовать?

Готовил релиз около года. Концепт, безусловно, присутствует, иначе я бы назвал альбом не EP (в «альбоме» треки пронизаны какой-то единой мыслью, настроением или ещё чем-нибудь, что заложил туда автор – примеч. D&X), а микстейпом (набор треков, которые вообще друг с другом могут никоим образом не коррелировать – примеч. D&X). Всех людей, что прикладывали руку к альбому, я указал в титрах в посте «ВКонтакте» – это около пяти человек, плюс битмейкеры. Я вообще не очень люблю говорить о своей музыке, считаю, что она говорит и за себя, и за меня гораздо красноречивее.

Как ты продвигаешь себя и свою музыку? Кто тебя поддерживает?

В контексте творческой карьеры есть лишь одна сфера, в которой я считаю себя полным кретином, и это SMM. Любые вопросы, связанные с продвижением треков, а чем чёрт не шутит, может, и с организацией концертов вызывают у меня депрессивные настроения. Даже понимая всю важность этой деятельности, я стараюсь её избегать. В грёзах моё рвение всё-таки будет замечено симпатичным мне лейблом, и тогда уж я скину все эти рекламные обязательства на ребят, которые в этом смыслят, оставив себе только работу с музыкой. Кесарю - кесарево. Материальной поддержки никакой нет, пока что я музыке только отдаю.

Есть ли у тебя долгосрочная цель?

Не ставлю никаких долгосрочных целей намеренно, потому что это, как правило, сводится к каким-то численным показателям, а здесь очень просто ошибиться в прогнозах и разочароваться. Единственная ультима туле («цель устремлений» – примеч. ред.), которую всё-таки можно выделить – остаться Человеком с большой буквы, не изменять своим принципам и не изменять принципы в угоду себе.

Как ты относишься к рэп-баттлам? Стремишься ли ты участвовать в «Versus Fresh Blood»?

Положительно. Я подавал заявки в 3-ий и 4-ый сезон «Fresh Blood», но, к сожалению, не дошел даже до этапа отборочных баттлов. Не буду пока никак комментировать свои неудачи на этом поприще, поскольку можно легко выставить себя ворчливым и завистливым человеком, коим я себя не считаю. В любом случае, я потихоньку набираю опыт «баттловика», практикуясь со своими знакомыми и друзьями на закрытой площадке («PTZ ПРОТИВ» – примеч. ред.). Советую вообще каждому попробовать себя в этом жанре при какой-никакой толпе: многие «кукареки» в сторону отсутствия культурной ценности баттлов задохнулись бы в зачатке, знай люди, насколько тяжело выуживать длиннющий текст из памяти, и делать это красиво и красноречиво. Не говоря уже о сложности процесса его написания.

К сожалению, в Петрозаводске во многих начинаниях на пути к успеху молодые и прогрессивные люди упираются в стену. Многие карабкаются через неё и достигают намеченной цели, многие бросают и перестают развиваться. Как в любом деле и творческом начинании, залогом успеха становятся упорство и сила воли. Особенно важно, когда человек сам ищет для себя мотивацию и дело, которые ему по душе. Пока есть такие люди, в Петрозаводске будут проводиться новые рэп-баттлы и выпускаться новые рэп-альбомы.

"