Рассвет на вершине Фудзиямы или как объездить весь мир

Рассвет на вершине Фудзиямы или как объездить весь мир

Рассвет на вершине Фудзиямы или как объездить весь мир
Интервью

20 августа 2018, 20:00
Екатерина Коломиец
Фото: Дмитрий Беленихин
Петрозаводчанин Дмитрий Беленихин побывал более чем в 80 странах и даже покорил Фудзияму и Килиманджаро. Каждое путешествие — невероятные приключения, красивые виды, новые знакомства и потрясающий подводный мир. Горожанин рассказал о своих поездках в интервью журналисту «КарелИнформ».

Дайвер и путешественник со стажем только за последние полгода побывал в Парагвае, Уругвае, Чили, Аргентине, Бразилии, Швеции, Финляндии, Норвегии, а также на Белом и Баренцево морях. В ближайшее время собирается отправиться в Исландию, Норвегию и вновь на Баренцево море.

В поездки Дмитрий обычно отправляется с членами дайвинг-клуба «Онего», руководителем и создателем которого он является. При этом путешествия не ориентированы исключительно на водные погружения, это лишь бонус к отличному приключению.

– В путешествие с вами могут отправиться все желающие. Вы ведь смотрите не только подводный мир? Как вообще составляется маршрут?

– 10-15 лет назад мы только занялись организацией поездок и были ориентированы на наших учеников, которые учились дайвингу и хотели путешествовать, реализуя полученные навыки. Потом мы начали организовывать дайвинг-сафари, фрахтуя на компанию 10-20 человек целый корабль, который на 5-7 дней уходил в море, где мы погружались на удаленных рифах. Получался такой водолазный круиз. География расширялась, и постепенно получилось так, что наши путешествия превратились в уникальные приключенческие туры по необычным странам, где дайверы бонусом могут еще и понырять.

Как обычно это происходит? Скажем, захотели мы поехать понырять в южную Африку с большими белыми акулами. Смотрим карту. Не так далеко от ЮАР находится Замбия и Зимбабве, на границе которых расположен водопад Виктория. В итоге включаем в план путешествия водопад, а заодно добавляем Намибию и Ботсвану, с удивительным сафари по реке Чобе. В другой раз едем нырять на Занзибар, принадлежащий Танзании, где находится высочайшая гора Африки Килиманджаро (5895 м). Ну как не покорить ее по дороге, а на обратном пути не заехать на сафари в Кению?

Абсолютно не стоит воспринимать наши поездки как водолазные туры для членов клуба и как что-то очень дорогое и «спартанское», или наоборот, роскошное. Вообще не так. Мы экономим огромные деньги за счет того, что пользуемся самыми недорогими перелетами, сами находим гидов, бронируем жилье и машины, получая возможность каждый день комфортно спать, готовить, перемещаться, смотреть на мир.

– А как дорого обходятся такие путешествия?

– Например, последняя поездка в Южную Америку: за одну поездку мы посетили Уругвай, Парагвай, Бразилию, Чили, Аргентину, Патагонию, поднялись на гору Фицрой, заехали в Буэнос-Айрес и Монтевидео, съездили на водопад Игуасу - самый большой на планете, поныряли с морскими котиками и в высокогорном озере. Всего мы проехали на машинах 4000 километров и пережили десяток перелетов, по пути было около десятка разных отелей. В общем, видели очень много. Для интереса мы узнали про этот маршрут в турфирме, где его сократили и упростили, оценив при этом на 450 000 рублей дороже на каждого. Для нас это стоило чуть больше 100 000 рублей.

Сейчас делали несколько поездок на север — Норвегия, наше Белое и Баренцево моря. Норвегия — одна из самых дорогих стран, а у нас недельная поездка с проживанием, ежедневными выходами в море и предоставлением снаряжения обошлась в 50 000 рублей. Ничтожно мало для таких стран. Но многие люди не ценят всего этого. Я зову кого-нибудь в наш тур, у меня спрашивают, во сколько это обойдется. Говорю, что в 100-150 тысяч рублей. Мне отвечают: «Да ты с ума сошел, я могу за 30 000 на всем готовом лежать у бассейна в Турции». Объясняю, что с нами ты будешь лежать в бассейне на крыше небоскреба, увидишь диких животных, аборигенов, вулканы, ледники, водопады, встретишь рассвет на вершине. Но люди этого не понимают: «Зачем идти, если можно лежать на пляже в Анапе или Анталии?»

В последний раз, когда мы ездили на Баренцево море, я был сильно удивлен составом нашей команды. Многие не понимают, что делать в этом месте и что там может быть интересного, и для меня это очень странно. Объездив 80 стран, наше Баренцево море для меня входит в топ 5, после Исландии, Галапагосов, ЮАР и Монголии. Это уникальное место, там невероятно красиво и очень интересно с точки зрения истории. Мы ездим в закрытую военную зону, где ржавеют подводные лодки, в сопках множество фашистских бункеров, стоят немецкие пушки, в море видим китов, дельфинов, добываем морские деликатесы, ныряем и живём в комфортных условиях. Я полгода, рекламировал эту поездку, ценой в 30 000 рублей, и собирал команду, а в итоге, из 17 человек петрозаводчанами оказались только трое, остальные — норвежцы, москвичи, англичане. То есть о нас знают даже в других городах и странах, они понимают, что это здорово, эксклюзивно и дешево, а карелам это нужно доказывать.

– Такие поездки обычно долго длятся? И много человек ездит с вами?

– Поездки обычно не длинные и занимают неделю-две, максимум три. Они ориентированы на то, чтобы большинство людей уложились в свой отпуск, успели в сжатые сроки посмотреть максимум всего интересного из тех стран, куда мы едем, но при этом не зависали долго на одном месте и не тратили лишних денег.

– На какую максимальную глубину вы погружались?

– 120 метров. Любительский дайвинг ограничен глубиной в 40 метров, потому что потом погружаться на обычном воздухе уже слишком опасно или невозможно. Если ты хочешь идти глубже, то делать это приходится в режиме технического дайвинга, используя другие газы, методики, дублируя и усложняя оборудование.

В Карелии кроме меня и моего напарника больше нет технических дайверов, способных выполнять продвинутые тримиксные погружения. Мы были первые россияне, кто обучался этому в условиях темной и ледяной воды Белого моря, хотя финальные этапы обучения проходили уже в Красном море. На глубину 120 метров я погружался восемь минут, подъем занял один час и пятьдесят минут с 21 декомпрессионной остановкой и использованием четырех разных газов, стоимость которых для меня тогда обошлась в тысячу евро. Для того, чтобы спланировать это погружение, вчетвером мы потратили несколько часов. Вообще, ошибаться на таких глубинах нельзя. На тебе весит 4-6 баллонов, и если на определенной глубине ты сделаешь несколько вдохов не из того баллона, то даже этого достаточно, чтобы погибнуть.

– А вообще дайвинг — это опасно? Во многих местах ведь акулы обитают...

– Опасно и по тротуару ходить. С акулами то же самое. Но соблюдение банальных правил гарантируют тебе безопасность нахождения под водой. Да и от акул ежегодно погибают в сотни раз меньше людей, чем от пчел. Иногда мы даже специально отправляемся куда-то в поисках акул — так, мы ездили в ЮАР, Австралию, на Филиппины и Галапагосы. Если дайвер соблюдает правила, то он в большей безопасности, чем купальщик или серфер. Хотя у меня была история, когда по стечению обстоятельств я остался один среди сотен акул (а на Галапагосах это не преувеличение), и одна из них проявила ко мне повышенный интерес, но все обошлось.

– Зимой вы тоже ныряете? Через экипировку не чувствуется холодная вода?

– Нет холодной воды, есть неподходящая экипировка. Я настолько мерзлявый, что почти никогда не купаюсь - если вода ниже 30 градусов, то надеваю гидрокостюм. При этом зимой я постоянно хожу под лед. В этом году, например, меня приглашали на работу в знаменитый дайв-центр на Белом море, где иногда приходилось совершать по 6 подледных погружений за день. В сезон туда трудно попасть, все расписано на год вперед, ведь Карелия — европейская столица подледного морского дайвинга. В отличие от других европейских морей, Белое не согревается Гольфстримом и замерзает, именно поэтому, иностранцы и искушённые россияне толпами едут нырять к нам за дикие деньги, а мы опять, в большинстве своем, не знаем и не ценим этого, задавая глупые вопросы: «А где нырять в Карелии, и не холодновато ли у нас?». Забавно, что живя и обучая всех желающих нырять в Петрозаводске, среди моих подледных учеников, китайцев, шведов и японцев едва ли не больше, чем карелов.

– Какая у вас самая любимая страна?

– Исландия! Я там был дважды, и сейчас поеду снова. Это уникальная страна. Говорят, что ехать туда стоит только тогда, когда ты уже видел всё. Она дорогая, не испорченная, где-то сложная, и очень востребованная среди искушенных туристов. Если ты за полгода не забронировал себе жилье и машины, то ты уже опоздал. Даже самый захудалый хостел будет занят. Но при всей востребованности, она остается очень дикой. В Исландии не увидишь толп туристов, ты можешь полдня ехать, изредка видеть какие-то маленькие поселки и быть в полном контакте с невероятной природой, которая меняется каждые несколько километров. Вулканы, ледники, водопады, гейзеры, айсберги, птицы, кони, горы, кипящие лужи, белые и черные пляжи, пемзовые поля, океан. Исландия вся разная и невероятная.

– Вы говорили, что покорили Фудзияму и Килиманджаро. Как это было?

– Все началось случайно. Мы отправились на Байкал и потратили на билеты 30 000 рублей, а оттуда долететь до Японии можно всего за 5000. Ну мы и подумали: почему нет? Взяли билеты на неделю, решили посмотреть несколько известных городов, понырять и подняться на Фудзияму, по дороге ещё и в Корею на пару дней заехали. К горе приехали вечером, всю ночь шли: холод, дискомфорт, потом горная болезнь (высота 3776 м). В самом конце, где несколько маршрутов сливается в один, возникла толчея из паломников, идущих на вершину именно к рассвету. Мы успели, и встретили этот восход солнца на вершине Фудзиямы, среди сотен японцев. Потом был чудовищно долгий и тяжелый спуск: ночью холодно, а утром очень жарко, пыльно, болезненно, плюс ты уже очень долго находишься в условиях высокогорья. Сложно, но, как говорят японцы, "каждый должен хоть раз в жизни подняться на Фудзи, но лишь безумец делает это дважды".

Фудзияма в сезон восхождений доступна практически для любого человека, а вот Килиманджаро — настоящая гора, высота её составляет почти шесть километров, и просто так, нахрапом, ее не возьмёшь. Чтобы подняться на вершину, неподготовленному человеку нужно адаптироваться и хотя бы 3-4 дня побыть на половине её высоты. Так вышло, что нам перенесли авиарейс, поэтому время подъема на Килиманджаро у нас было сокращено до 5-6 дней. За неделю и так тяжело подняться, а мы заранее выбрали еще и самый сложный и красивый маршрут. На третий день гиды сказали, что мы не дойдем, это нереально, и попытались вернуть всю команду вниз. В итоге мы уговорили их попытаться. Спасаясь от горной болезни и перегрузок, сидели на жутких объемах медикаментов, по десятку таблеток и 5 литров воды в день. Бесконечные головные боли, потеря аппетита, усталость, бессонница и другие «болячки». Финальный штурм у нас занял 36 часов, половину я не помню, сознание было сужено. Потом я выяснил, что по этому неисхоженному маршруту вообще поднимается один из десяти, а мы смогли все, еще и на день быстрее чем планировали, и без адаптации. Если не ошибаюсь, по горам и скалам прошли около 70 км, внизу было плюс 30 и дождь, наверху ночью минус 20. Было тяжело, отходили несколько дней: все ноги разбиты, спины болят, истощение.. Но оно того стоило!

– Вы видели столько удивительных мест, никогда не хотели переехать куда-нибудь?

– Никогда в жизни. Чем чаще я езжу, тем больше понимаю, что хочу жить только в Петрозаводске. Это великолепный маленький и все ещё уютный, не смотря на усилия властей, город. Здесь все родное, нет бесконечной суеты и шума больших городов, здесь не тратишь полжизни на пробки, можешь сразу после работы сесть на велосипед и оказаться в лесу, уйти на яхте или под кайтом в озеро, а можешь просто катнуть на скейте по набережной. На расстоянии одной ночи столица, море, Финляндия. Ну вот чего еще желать?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter