Modified 12 ноября 2022,, 07:54

Updated 12 ноября 2022,, 07:54

«Спорт – целая вселенная»

18 сентября 2017, 11:01

Недавно на Онежском озере прошел уникальный сверхмарафоновский заплыв, в котором участвовала международная команда пловцов «Onego swim ultra 140». В течение 46 часов группа преодолела 140 километров: участники плыли 14 часов, сменяя друг друга. В мужской команде была единственная девушка, которая также принимала участие в заплыве. Мы поговорили с Алиной Микрюковой, автором проекта I One Team, и она рассказала об этом марафоне, двойной жизни и своем прозвище.

– Сейчас Вы – опытный пловец, триатлет, неоднократный победитель соревнований по спортивному плаванию. Как все начиналось? Почему Вы пошли в этот спорт?

– Я плаваю с самого детства. Моя старшая сестра занималась плаванием, и мне тоже очень захотелось ходить в бассейн. Так мы стали ходить вместе, но сестра достаточно быстро охладела к спорту, а я осталась и закончила ДЮСШ по плаванию в Гатчине. В триатлон решила пойти просто из интереса. Меня очень увлекла идея о трёх разных видах в одном. При этом я не стремлюсь сделать «железку» и считать себя «видевшей всё». Мне нравится тренироваться, участвовать в стартах. Я получаю удовольствие от любых дистанций и форматов.

– Что самое трудное и самое интересное в этом виде спорта?

– Спорт вообще не бывает простым, если ты занимаешься им серьёзно, а у любителей есть ещё и проблема времени. В сутках никогда не хватает часов на тренировки, работу и личную жизнь. Постоянно приходится чем-то жертвовать ради достижения цели. Но с другой стороны, спорт позволяет посмотреть мир, побывать в местах, где красиво, но ты бы никогда не поехал туда просто туристом. Спорт – это целая вселенная, которая может дать многое, если уметь в ней ориентироваться.

– У Вас много побед за плечами? Вы стремитесь только к первому месту или все же участие – уже выигрыш?

– Если мы говорим о призовых местах, то мне, конечно, грех жаловаться. Ещё со спортивной школы я редко ухожу с соревнований без медалей. Но в марафонских видах иногда важнее просто победить себя. Поэтому, можно считать, что все марафонцы уже победители. Также есть старты высокого уровня с очень сильными атлетами. Само участие в таких событиях уже доставляет удовольствие. Но я всегда настроена на победу. Просто стараюсь реально смотреть на вещи. Через месяц я буду представлять нашу страну на мировом финале серии Oceanman в категории Элит. Со мной будут плыть девушки, имеющие опыт участия и побед на уровне Олимпийских игр и Чемпионата Европы. Победить их, конечно, шансов практически нет, но я настроена на «зарубу». Наверное, в этом и есть смысл: всегда бороться до конца.

– А секрет успеха есть?

– Секреты бывают только у тех, кого потом ловят на допинге. У всех остальных секрет только один: много работы на тренировках и база, которая даётся при рождении.

– Как часто участвуете в соревнованиях, марафонах?

– Сейчас я в основном занимаюсь плаванием на открытой воде и триатлоном. Значит, сезон у меня начинается в мае и длится несколько теплых месяцев. За это время я могу сделать до 10 различных стартов, но многое зависит от дистанций и целей. В этом году летом я сделала несколько «половинок» и поучаствовала в разных плавательных марафонах. Если бы дистанции были поменьше, то стартовала бы хоть каждую неделю. В марафонских видах очень важно восстановиться и частить нельзя.

– А зимой что делаете?

– Зимой выступаю на соревнованиях «мастерс» или триатлоне в помещениях, но это больше для души и специально я к этим стартам не готовлюсь. В этом сезоне по всей России было холодное лето и это значительно сказалось на количестве и качестве соревнований. Многие просто отменили. Это специфика нашей страны, с которой нельзя не считаться.

– Благодаря соревнованиям, наверное, бываете во многих городах и странах. Успеваете ознакомиться с достопримечательностями?

– На самом деле я редко успеваю что-то посмотреть, как и многие спортсмены. Перед стартом приходится соблюдать режим, после финиша хочется только приземлиться на кровать, а потом уже надо возвращаться на работу. Но в этом году, у меня с поездкой на финал в Испанию совпадает отпуск, и я планирую проехать практически по всей Европе. Думаю, что впечатлений будет масса.

– Вы - автор проекта I One Team – «Включи себя». Какова его цель?

– Когда я решила «вернуться в спорт», заняться покорением открытой воды и триатлоном, то мой тренер сказал: давай попробуем сделать это интересным для всех. Так появился проект, который и получил название I One Team. Многие спрашивают, почему мы называемся командой, если не выступаем в клубных зачётах и не проводим тренировок? Просто пока нет цели создать именно тренировочный клуб. Мы помогаем любителям по всей России готовиться к стартам. Возможно, скоро появятся и тренировки в Петербурге и полноценные клубные встречи. Но пока на это не хватает времени. Ты либо тренируешь, либо выступаешь. Можно сказать, что сейчас основной целью проекта является именно мотивация. Хочется, чтобы каждый, кто заходит на наши страницы, сразу становился увереннее в себе и начинал подготовку к какой -о новой цели.

– 17 августа на Онежском озере прошел уникальный сверхмарафоновский заплыв. Вы сразу захотели в нем участвовать или пришлось некоторое время подумать? Все же проплыть такое огромное расстояние – ужасно сложно!

– Стать участницей этого заплыва мне захотелось сразу. Я скорее думала о том, как он впишется в мой календарь и подготовку. Но все сложилось идеально по датам и я этому рада.

– Вам нужно было преодолеть 140 км. Как Вам это удалось? Как вообще проходил сам заплыв?

– Это был заплыв в формате эстафеты. Команда состояла из 5 человек, где смена длилась по 60 мин. При этом, за каждым, находящимся в воде участником следил другой. То есть кроме самого заплыва у нас была вахта. Сложности начались на вторые сутки, когда тело и нервная система значительно устали. Всего команда сделала 9 смен, а первый участник целых 10. Самым сложным в заплыве была качка и отрезки в ночное время. Когда тебя укачало, то вообще что-то делать становится невозможно, а ночи в Карелии такие тёмные, что было ощущение, словно плывёшь в космосе и совсем один на сотни километров. От этого становилось страшно.

– Какова главная цель этого заплыва? И почему было выбрано именно Онежское озеро?

– На Онегу мы приехали благодаря организатору этого заплыва Эдуарду Пелля. Он «местный» и не один год проводит в Петрозаводске соревнования по плаванию и бегу. И всё это именно по Онежскому озеру. Какой-то конкретной цели у нас не было. Просто мы захотели сделать это и сделали. Хотя, мне бы хотелось привязать подобные старты к чему-то полезному. Возможно, привлечь внимание к чему-то важному. В целом же своим путём до Кижей и назад мы словно проложили связь между поколениями. Фабула была такой.

– Сложно было? Что помогало справляться?

– Было скорее непросто. Но мысли о том, зачем я вообще сюда приехала, или, что я хочу на берег, меня не посещали. Я больше 8 месяцев готовилась именно к марафонским заплывам, уже несколько раз финишировала большие старты и была готова и духом, и телом. Единственный момент, когда было совсем плохо, это волнение, в которое мы попали. Меня укачивало даже в воде и это было испытанием. Остальное прошло гладко.

– Вы – единственная девушка в мужской команде. Каково это? Можно иногда дать слабину или плывете со всеми наравне?

– На самом деле, на нашем корабле было три девушки. Я, помощница капитана и помощница оператора. В общем, состав был разбавлен. Но плыла я одна. Думаю, что, если бы что-то произошло или стало совсем плохо, то ребята мгновенно пришли бы на помощь. Наверное, простили бы и слёзы. Иногда они помогают разгрузиться психологически. Но критических ситуаций не возникало, я была готова к этому испытанию и потом, хочется снова попасть на какой-то интересный проект, а плакс и нытиков никуда не берут. Ребята дали мне кличку «хедлайнер», значит, я оправдала надежды и смогла не уронить флаг.

– Что больше всего понравилось в этом заплыве?

– Понравилось всё. Это было абсолютно новое для меня приключение. Было красиво, было интересно и в отличной компании. Единственное, я ещё год не захочу выйти куда-то на яхте. За 46 часов накаталась на год вперёд точно!

– Погода не помешала? Наше лето все же совсем не жаркое и температура воды, наверное, была не больше 15 градусов?

– Нам очень повезло с погодой. Можно сказать, что она была практически идеальной для этих мест. Температура воды не являлась критичной, она весь сезон колебалась между 14-17 градусами и к ней я привыкла. Но вот отсутствие ветров, шторма и других неприятностей спасли наш старт. Не думаю, что мы бы выдержали двое суток качки или просто плохой погоды. Даже мелкие неприятности, в которые мы попадали, значительно осложняли и нахождение на лодке и саму дистанцию. Думаю, в плохую погоду мы бы повернули назад и не достигли цели.

«Спорт – целая вселенная» для Алины Микрюковой – «хедлайнера» команды пловцов «Onego swim ultra 140». Однако плавание и триатлон – это не основной вид деятельности девушки. В обычной жизни она работает инженером в сфере IT и на работе никто особо не знает, что Алина спортсменка и, тем более, что где-то выступает и побеждает. По ее словам, на работе у девушки достаточно спортивный коллектив. Сейчас модно быть марафонцем и триатлетом. Но Алина не афиширует в офисе, что тратит всё время на тренировки и старты. «Можно сказать, что веду двойную жизнь», - заключила спортсменка.

"