Случайность или нет: как жителям Карелии побороть тревогу из-за коронавируса
Интервью

Случайность или нет: как жителям Карелии побороть тревогу из-за коронавируса

10 апреля , 20:00Евгения ЛёгкаяPhoto: Из личного архива Михаила Гусакова
Известный экоактивист Михаил Гусаков призывает не сидеть «сложа лапки»

Коронавирус - испытание для человечества? Или всемирный заговор? Сегодня никто не может однозначно сказать, что стало причиной столь серьезных ограничительных мер по всей планете, но очевидно: мир находится на пороге исторических событий. Карелия, вероятно, тоже, особенно после того, как большинство ее жителей привыкает жить в условиях самоизоляции.

Зато у каждого из нас появилось время на переосмысление собственной жизни. Для кого-то дом превратился в тюрьму, ограничения оказались невыносимы, а для кого-то происходящее – возможность еще раз задуматься о жизни. О непредсказуемости пандемии нового коронавируса, земных закономерностях и рецептах от тревоги мы поговорили с известным в Карелии экоактивистом Михаилом Гусаковым.

- Изменился ли твой образ жизни после того, как в республике был введен режим самоизоляции?

- Почти не изменился: сижу на диванчике и с утра до вечера работаю, занимаюсь рекламой в интернете. Сейчас я стараюсь просто «шевелить» предпринимателей, чтобы во время вынужденных каникул они искали работу. Независимо от ситуации надо двигаться, а не сидеть, «сложив лапки». Конечно, платить сейчас многие не могут, и для меня это пока альтруизм. Но если бизнес у ближних сохранится, то и я не пропаду. Мы все в одной лодке.

- Но ты все же самоизолировался. Как относишься ко всему, что сейчас происходит?

– Если опустить общие слова, то воспринимаю все серьезно и стараюсь не покидать дом без лишней необходимости. Также ожидаю большого количества заболевших в ближайшие недели, но могу сказать, что отношусь к ситуации философски.

- В Карелии пока всего два человека с подтвержденным диагнозом. Откуда опасения?

- Есть скрытая фаза: один заболевший, потом два, потом 4, 6, 8, 10, 50, 200, 300, 700… После 7 тысяч во всех других странах резко возрастает количество больных. Это происходит не за один день, и благодаря тому, что у нас был запас по времени и предприняты меры самоизоляции, рост, думаю, будет медленнее. Беда в том, что когда всех посадили на самоизоляцию, люди ожидали чего-то страшного. Но пока ничего не происходит, и многие расслабились. Думают: ерунда, два заболевших, зачем закрывать всех дома и ограничивать въезд в республику? Вчера я посмотрел видео из Италии, где все очень грустно, зарегистрировано огромное количество смертей. Поэтому призываю всех: давайте еще немного поднапряжемся, посидим, побережемся. Нас в любом случае не минует эта чаша, будем только надеяться, что с меньшими потерями.

- Можно ли считать пандемию вызовом для всего человечества?

– Мне близки слова Патриарха Кирилла, который сказал: «Господь призывает нашу самоуверенную технологическую цивилизацию, которая полагает, что ей все доступно и возможно, оценить свои возможности… Чтобы мы, не теряя духовного оптимизма, понимали, что надо всем Бог».

Ведь любой кризис показывает, что у человека внутри. Мои друзья записались в добровольцы, по несколько часов в день закупают продукты, развозят их одиноким пожилым людям и больным. Конечно, не все могут пойти помогать: кто-то потерял доход и просто выживает. Большое количество предпринимателей оказались на грани банкротства. Большинство людей стараются терпеть, карабкаться, но есть и те, у которых «сорвало крышу». Отсюда - разнообразные теории заговоров…

- Например?..

- Некоторые, казалось бы, адекватные люди, вдруг начинают утверждать такое… (смеётся) Мол, вируса нет: это ерунда, масонский заговор, придумали американцы, итальянцы. Но ученые говорят, что на текущем уровне науки невозможно смоделировать вирус с заранее известными свойствами. Я не сторонник упрощать мир и говорить, что секретных лабораторий не существует, но это неважно. Мы не можем повлиять на происходящее. А значит – зачем тратить на это свои силы? Надо делать то, что можешь.

- То есть, такая масштабная встряска в 21 веке была необходима для людей, для природы, Земли?

– Это первая встряска, но, скорее всего, далеко не последняя. Человечество уничтожает само себя. Это становится очевидным, когда занимаешься изучением экологических проблем. Ученые говорят, что к концу столетия человечество может вымереть из-за глобального изменения климата и всех вытекающих из этого последствий. Поэтому многие СМИ в прошлом году даже специально поменяли термин - «катастрофическое изменение климата».

На земле сжигают сотни миллиардов тонн углеводородов каждый год, и в атмосферу выбрасываются продукты горения (парниковый газ СО2), что не может не влиять на температуру. По мнению специалистов, в ближайшие десятилетия запас устойчивости планетарной экосистемы исчерпается, и жить на Земле станет гораздо хуже. Мы уже сейчас испытываем на себе последствия изменения климата: наводнения, пожары, засухи, ураганы. С каждым годом их будет всё больше, и они станут ещё мощнее.

Если мы ничего не изменим, то нарушится плодородие почв, нам станет негде выращивать еду. Усилятся болезни. Недавно, например в Якутии «вылезла» сибирская язва: растаяла вечная мерзлота, и захоронения трупов животных, сделанные ещё в СССР, стали рассадником болезней.

Как говорил агент Смит в фильме «Матрица»: человечество - это болезнь, раковая опухоль планеты. С экологической точки зрения – это очевидно. Но пока это не коснется лично каждого, предупреждения не работают.

- Какие уроки может извлечь и человечество, и каждый из нас в сегодняшней ситуации?

– Я стараюсь помнить о смерти. Жизнь похожа на искру, летящую из костра. Один миг, и она потухла. Это помогает не привязываться к материи – деньгам, вещам, а думать о чем-то большем. Болезни, смерти происходят каждый день. Эпидемия просто нарушила наш привычный быт, поэтому мы так переживаем. Надеюсь, это станет поводом задуматься, о том, что в жизни главное.

- Но атакуют тревожные мысли и настроения… Что делать?

- Надо стараться переключаться, думать о чем -то другом, о близких, о том, что ты можешь сделать полезного сейчас. Ведь завтра может не наступить и без эпидемии. И с этой мыслью я уже живу много лет. Поэтому нужно по-другому ставить вопрос: что делать, чтобы не зря прожить эту жизнь?

Мы живем в суете, многого не успеваем, гонимся за материальными вещами, но потребление не насыщает нашу душу. Мудрые люди говорят: что отдал, то – твое. Когда стараешься делать добро ближним, то и помирать не страшно.

- Пока же самоизоляция продолжается. Что тебе хотелось бы сделать, но пока нет возможности?

– Я бы с огромной радостью сходил на Пасхальное богослужение 19 апреля.

От редакции: Карельская и Петрозаводская епархия пока информирует о том, что пасхальные церемонии в православных храмах не отменяются. По крайней мере, в расписании, опубликованном на сайте организации, запланированы вечерня и утреня в Александро-Невского кафедральном соборе, а также поздравление с праздником митрополита Константина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter