«Человек, который удивил всех»: юный петрозаводчанин снялся в большом кино
Интервью

«Человек, который удивил всех»: юный петрозаводчанин снялся в большом кино

8 ноября 2018, 18:29Виктория КанивченкоPhoto: Личный архив семьи Поповых
Всегда радостно, когда наши земляки добиваются успеха и участвуют в крупных проектах. Особенно приятно, когда это талантливые дети.

11-летний петрозаводчанин Василий Попов сыграл главную детскую роль в фильме «Человек, который удивил всех». Картина получила приз на Венецианском фестивале и уже вышла в прокат. О съёмках во взрослом кино рассказывает сам Вася и его мама Галина Пелевина.

Творческий ребёнок и успешный кастинг

Самое первое, что торопится сообщить о себе Вася - это о своей любви к музыке. Сам себя он называет меломаном, учится в музыкальной школе, снимает видеоролики, играет на синтезаторе и поёт. Конечно, выступает и участвует в конкурсах, поэтому в будущем хотел бы стать музыкантом. А вот актёрского опыта до съёмок в фильме не было, поэтому мальчик удивился, получив такое предложение. Мама сообщила Васе о кастинге, когда вся семья отдыхала в деревне.

Мама Васи - Галина Пелевина - актриса театра «Творческая мастерская». Именно там она узнала о кастинге в фильм «Человек, который удивил всех». Прошлым летом Галина отправила Васину фотографию, после чего мальчика позвали на пробы. Чтобы найти подходящего ребенка, на петрозаводский кастинг приехали сами режиссёры: Наталья Меркулова и Алексей Чупов. Васе нужно было «разыграть» маленькие сцены-нарезки из фильма, с чем он справился очень спокойно, признаётся Галина:

– Всё сложилось самостоятельно, наверное, как и должно было сложиться. Мы не прикладывали никаких особых усилий и ничего специально не делали. Я даже не знаю, сколько было претендентов на роль, всё так хорошо организовали: мы пришли к назначенному времени и Вася сразу же отправился проходить кастинг. Никаких часовых очередей в коридоре!

У Васи есть друг, с которым они занимаются у одного преподавателя по вокалу. Так интересно вышло, что и его взяли сниматься в фильме - на роль друга Васиного героя. А Васе досталась главная детская роль - мальчика Артёма.

– Не могу сказать, почему выбрали именно Васю, наверное, для режиссеров был важен типаж, - рассказывает Галина. - Но как актриса, я могу судить о том, что он очень одарённый человек. В нём есть искренность и абсолютная открытость к миру и любому творчеству. Да, он говорит, что меломан, но Вася может многими видами творчества заниматься. Думаю, он в своей стихии.

Съёмки в Твери, известные актёры и сложности

Всё, что касается съемок, было как у взрослых: с Васей (а точнее, его мамой) заключили договор, а после всей работы мальчик получил свою первую зарплату. Съёмки вместе с Васей проходили в Твери с сентября по ноябрь 2017 года, потом процесс продолжился с другими артистами. Вася регулярно ездил в Тверь вместе с семьей, но на самую первую съемочную неделю мальчик приехал один:

– Мы были в отпуске, после которого должны были вернуться в Карелию и спокойно уезжать в Тверь, - вспоминает мама. - Но сроки съёмок сдвинули, а у меня в Петрозаводске как раз были репетиции спектакля, которые нельзя было пропустить. Мы приняли непростое решение: оставить Васю в Москве, когда были там проездом, а оттуда его забрала съемочная группа. Конечно, он жил в Твери не один, а под присмотром. Но тогда он впервые в жизни существовал автономно от нас.

Вася рассказывает, что в тот момент ему очень не хватало мамы и семьи, иногда он «чуть ли не впадал в отчаяние». Но мальчик мужественно и по-взрослому справился с временным одиночеством.

– Самое сложное - это специально заплакать в некоторых сценах, - говорит Вася. - Я созванивался с мамой и спрашивал, как это сделать. А иногда вспоминал этого мальчика (кивает в сторону младшего брата Вани, который сидит рядом) и всё, слёзы сами текли, потому что я очень скучал по нему.

Но, как правило, на съёмки ездили почти всей семьей. Все расходы на транспорт и жильё взяла на себя съемочная группа. Галине вместе с младшими детьми тоже удалось немного сняться в фильме. Однако пока неизвестно, вошла ли эта сцена в картину.

– Не хотелось ли мне побольше сняться в этом фильме? Здесь мои творческие амбиции не были задеты нисколько, ведь у меня есть своя работа, - делится Галина. - В Петрозаводске меня ждали репетиции «Шикарной свадьбы» (спектакль в «Творческой мастерской» - прим. ред.). Иногда даже приходилось разрываться между своим спектаклем и Васиными съёмками.

Васе тоже приходилось временами нелегко: рабочая смена начиналась очень рано из-за светового дня. Поэтому подъём был в 5 утра, а уже через полчаса маленького актера и его семью забирал автобус и вез к месту съёмок - в деревню под Тверью.

Там Васю, как и всех взрослых артистов, ждали грим, костюм, репетиции, съёмки - и так до позднего вечера, с перерывами на обед и ужин. Все сцены с одним актером не всегда снимаются подряд, поэтому было время передохнуть.

– В свободное время мы сидели в актёрских вагончиках или в съемочном доме, костюмерке, гримёрке, - вспоминает Вася. - Еще я любил к Юрию Александровичу Кузнецову ходить в вагончик. На съёмках я больше всего подружился с реквизитором Артёмом, потому что он очень добрый и веселый. А вообще очень хорошо общался со всей съемочной группой.

Мама могла находиться вместе с Васей на съемках, но понимала, что не всегда должна была это делать. Ведь всем знакомо чувство «на меня смотрит мама», а это может помешать.

– Иногда я даже уходила, когда видела, что мешаю Васе сосредоточиться, - поясняет Галина. - Но мы доверяем друг другу и в вопросах творчества общаемся как творческие единицы, а не как мама и ребёнок. При этом мне было важно объяснить сыну некоторые моменты уже после съёмок: он попал во взрослую кинематографическую среду, где нужно правильно выстраивать взаимоотношения.

Но в сам процесс Галина предпочитала не вмешиваться совсем, если только Вася не задавал вопросы. И то, это были общие советы. Васе повезло - мама профессиональная актриса, которая понимает, что режиссер - главный, а какие-то личные занятия с сыном могли бы нарушить работу.

– Мой актёрский опыт помог Васе только родиться таким, какой он есть.

Поэтому Вася самостоятельно учил и повторял текст, который ему заранее отправили на электронную почту. Реплики запоминались быстро:

– Актёры, которые снимались в одной сцене, собирались у Лёши (режиссёра Алексея Чупова) и он нам быстро прочитывал текст, а мы каким-то чудесным образом всё запоминали, - делится юный актёр. Испытанием для меня были не тексты, а мой сценический костюм. В первые дни съёмок было очень тепло, а я парился в зимней куртке. Иногда нам с Антоном (мальчиком-актером) давали нашатырь понюхать, потому что мы ходили как сонные мухи!

Как считает мама, тяжелее всего ребенку давались ночные смены. Иногда Вася вместе с семьёй к 5 утра приезжал в Тверь, днём начинались съёмки и длились до глубокой ночи:

Бывало, ночью спящего Васю привозили на такси к поезду за несколько минут до отправления, - рассказывает Галина. - Мы его вытаскивали из такси, даже не будили, “запихивали” в поезд и все дружно ложились спать на пути в Карелию.

Про фильм и жизнь после него

Вася признался, что в школе не все порадовались за его успех, а кто-то и вовсе не поверил, что мальчик снимался в большом кино. Главное, что его семья и множество людей увидят Васю на экране. Фильм уже вышел в прокат, но сейчас в Петрозаводск его не привезут. В конце октября в программе “Вечерний Ургант” показали отрывок из фильма, а актёры Юрий Кузнецов и Наталья Кудряшова немного рассказали о съёмках и о самом Васе в эфире.

Рассуждая о фильме, юный актёр согласен, что в каких-то моментах он похож на своего героя:

– Например, в фильме односельчане говорили про моего отца плохие вещи. Была сцена, где на футбольном поле парни оскорбляли меня и моего папу, а я толкнул одного из обидчиков за его слова. В реальной жизни я тоже никому не позволю обижать свою семью!

Для всей Васиной семьи съёмки стали очень интересной историей. Вася получил уникальный опыт, он до сих пор вспоминает поездки в Тверь и хочет увидеть всех, с кем работал. Вместе с мамой он следит за новостями о фильме и общается со съёмочной группой через социальные сети. Мальчик воспринял съёмки в Твери как приключение - это правильно, считает его мама.

– Мне нравится, что он отнесся к съёмкам без пафоса, - признаётся Галина. - Это был безумно интересный процесс для всей семьи, хотя нас сразу предупредили, что Васю ждёт непростая работа. Это не развлекательное, а авторское некассовое кино, в которое вложено много труда.

Весь фильм семья Васи пока не видела, только отрывки. Да и сам актёр сможет посмотреть его только через несколько лет (возрастное ограничение фильма 18+). Мальчик расстраивается, что к тому моменту это кино может стать непопулярным, но зато для него фильм станет настоящим открытием и какие-то вещи он поймёт лучше, чем сейчас. Зрители и критики уже вовсю обсуждают и оценивают фильм. Семья Васи Попова увидела процесс создания картины изнутри и какие-то вещи стали понятны уже на съёмках:

– В фильме не стоит вопрос: кто хороший, а кто плохой, там нет градаций, - убеждена мама Васи. - Всё показано, как в жизни: кому-то сочувствуешь, кого-то понимаешь. Получается такой процесс раскрывания человеческих качеств и проблем. Это фильм с высокой планкой: честный, прямой, без замалчивания неудобных моментов. Было ощущение, что создаётся что-то настоящее.

Стоит отметить, что ни Вася, ни его семья не стали “звездиться” после завершения съёмок. Галина относится к этому событию спокойно, по-рабочему и хочет, чтобы её сын воспринимал это также:

– Конечно, я понимаю, что ему хочется говорить о том, что с ним произошло, и мы говорим. Но актёр - это такая же профессия, как и любая другая, поэтому не стоит придавать этому огромное значение. Мы не бравируем этими съёмками, это работа. Мне не так важна будущая профессия Васи, главное, чтобы он состоялся в жизни. Но я вижу, что творчество - это его мир, где ему понятно и комфортно. Главное, чтобы он стал думающим и порядочным человеком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter