«Лучше всех»: как Арсений из Карелии читал басни Максиму Галкину

«Лучше всех»: как Арсений из Карелии читал басни Максиму Галкину
Интервью

4 июня 2018, 12:05
Виктория Канивченко
Арсений с мамой Мариной
Четырёхлетний Арсений Богданов из Кеми стал героем детской программы «Лучше всех» на Первом канале. О волнительных съёмках и поездке в Москву рассказала Марина Богданова - мама Арсения.

В свои 4 года Арсений уже учит и выразительно рассказывает стихотворения. Чтением с ним занимается мама, иногда подключаются бабушки. Мама Арсения уверена, что хорошая память у сына от природы. Он отлично воспринимает и быстро улавливает информацию. Передачу «Лучше всех» Арсений смотрел с бабушкой, ему очень хотелось познакомиться с харизматичным Максимом Галикиным. И, конечно, как и многие дети мечтал о медали «Лучше всех». Марина признаётся, что у неё самой никогда не возникало мысли отправить заявку на передачу:

– Это всё моя подруга, крестная Арсения, надоумила меня подать заявку на участие. Она прислала мне электронный адрес Первого канала, куда я отправила анкету. Но если честно, я даже на минуту не допускала мысли, что мы правда можем туда попасть - такой далёкой казалась Москва и телевидение. Но уже через 2 недели нам позвонили и сообщили, что мы прошли первый этап отбора. Попросили записать ещё видео, где ребёнок рассказывает про себя и читает ещё одно произведение. И так несколько раз!

– Какая была реакция у Арсения, когда вы отправили заявку на участие?

– А мы ему до последнего момента ничего не рассказывали. Пока нам уже точно не сказали, что Арсений понравился продюсеру и его ждут на съёмках. С нами постоянно были на связи и держали в курсе событий. Самым сложным для нас было пройти кастинг. Вроде бы никаких специальных критериев отбора нет, только возраст ребёнка должен быть от 3 до 12 лет. Мы записали видео, а подойдёт ребёнок для съёмок или нет, решает руководство телепрограммы.

– Помог ли вам кто-то оплатить расходы на поездку до Москвы? Может, местная администрация?

– Все расходы на себя взяло руководство программы «Лучше всех»: нам прислали электронные билеты и ваучер на проживание в гостинице.

Арсению только исполнилось 4 года и буквально через неделю он уже был на съемках программы «Лучше всех»:

– Мы приехали в Москву вдвоём с Арсением, позже к нам прибыл папа. Телепрограмма снимается на киностудии «Мосфильм». Первые два дня мы с сыном принимали участие в репетициях, на третий день проходили сами съёмки. На первой репетиции Арсений просто присутствовал на площадке, чтобы он смог привыкнуть к месту и не бояться незнакомой обстановки. Потом с него сняли мерки, и сшили костюм для выступления. После съемок этот костюм подарили Арсению. Во время второго дня мы репетировали басни, сын должен был запомнить их последовательность. А уже на третий день состоялись настоящие съёмки для эфира.

– Расскажите, как проходил съёмочный процесс. Вы говорили, что очень волновались во время записи эфира. Почему?

– Да, я очень волновалась! Особенно сильно я переживала за диалог с Максимом Галкиным. Басни-то мы выучили, а к разговору с Максимом нельзя никак не подготовиться. Мы же заранее не знали ни одного вопроса, которые он задавал. В Интернете, конечно, многие пишут, что всё на передаче - это голый сценарий и всё отрепетированное. Это абсолютная неправда! Заранее мы не знали ничего, всё узнавалось во время съёмочного процесса. Не было никаких: «Стоп, камера!», весь диалог Арсения с ведущим снимался за один раз.

– А Арсений как себя чувствовал? Не боялся камер и самого Максима Галкина?

– Он тоже переживал. Наверное, моё волнение передалось и ему. Но он умница и отлично справился! Максим Галкин Арсению очень понравился, он умеет разговаривать с детьми на их языке так, что сами дети охотно с ним говорят, а взрослые падают со смеху. После съёмки нам даже удалось немного пообщаться с Максимом и сделать фото на память. Во время съёмки передачи я сидела в зале, достаточно далеко от сцены. Если бы Арсений вдруг забыл слова во время выступления, то я даже не смогла бы ему их подсказать - он бы ничего просто не услышал. Очень хорошо, что он ничего не забыл и все рассказал, как надо!

– Какие произведения читал Арсений? Почему вы выбрали именно их? Или это был выбор программы «Лучше всех»?

– Арсений выступал с баснями Ивана Крылова: «Стрекоза и муравей», «Лебедь, Щука и Рак», «Чиж и голубь», «Мартышка и очки». Когда мы отправляли заявку на участие, то записывали видео, где Арсений читает басню. Поэтому и для программы мы выбрали именно их. «Стрекоза и муравей» - это его любимая басня, он её больше всех любит рассказывать.

– Максим Галкин спросил у Арсения, чем он больше всего любит заниматься. На что мальчик ответил, что любит ходить в баню со своим дедушкой, которому 15 лет и у него «волосы большие». Расскажите про вашего интересного дедушку и увлечение баней.

– Дедушке 61 год, не знаю, почему Арсений сказал 15. Они с дедушкой и правда настоящие банщики. Не реже двух раз в неделю ходят в баню. Мне кажется, ответ Арсения удивил Максима Галкина и потом между ними потом произошёл очень забавный диалог:

- Помимо бани что-то ещё происходит в Карелии?

-Неа!!!

– Наверное, все сидящие у телевизоров дети (а может и взрослые:)) хотят узнать, что же такое дарят детям на программе «Лучше всех»:

– Арсению подарили заветную медаль «Лучше всех» и целый рюкзак со сладостями. Ещё нам организовали поездку в Московский зоопарк.

– Познакомились ли вы с другими детьми, которые участвовали в съёмках программы?

– Да, на съемках Арсений подружился с мальчиком Егором. А на первой репетиции с нами была дочка Виталия Гогунского (звезда сериала «Универ»). Ещё повстречали актёра Алексея Панина, с ним тоже не упустили возможности сделать фото. Конечно, нам очень понравился коллектив программы «Лучше всех», они настоящие профессионалы своего дела. Особенно запомнилась Татьяна Мурзина, которая была нашим куратором. Она нам помогала там во всём и очень сильно поддерживала нас морально.

– На ваш взгляд, сильно ли отличается программа «Лучше всех», когда вы принимали непосредственное участие в съёмках от той записи, которую мы видим по телевизору?

– Передача практически не отличается от того варианта, который мы видим по телевизору. На съёмках всё действительно происходит так чётко и слажено, как нам показывают. Всё должно сниматься настолько грамотно, чтобы потом можно было меньше редактировать и исправлять. Поэтому очень многое снимается с первого дубля. Конечно, это заслуга большого коллектива профессионалов.

– Какие у вас с сыном эмоции и впечатления после поездки?

– Вернувшись из Москвы, эмоции продолжают бить через край! Арсений часто вспоминает эту поездку и ждёт с нетерпением выпуска своей программы по телевизору. Я считаю, что в свои мечты надо не переставать верить. Если чего-то очень сильно хотеть, то оно обязательно сбудется. Как это и случилось с нашим Арсением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter