Modified 30 октября 2022,, 18:31

Updated 30 октября 2022,, 18:31

«В обычной жизни я совсем другой человек»

2 апреля 2018, 09:05
Известный петрозаводский рэпер Виталя Альбатрос рассказал в интервью КарелИнформ о своём творчестве, переменах в жизни и планах на будущее.

Виталя Альбатрос получил известность в молодёжных кругах в 2010 году, когда записал серию из треков про родную Ключевую и другие районы Петрозаводска и выложил свои клипы на «Трубу» (популярный в то время местный видео-сервис – примеч. ред). Творчество рэпера пришлось по душе многим парням, которые росли во дворе. В его треках многие видели себя. Кроме того, Виталя в своих ранних композициях показал всю изнанку Петрозаводска. Без агрессии, «от души», «по приколу». Альбатроса слушали во многих дворах Петрозаводска, не только на Ключевой.

Времена изменились. Сейчас «не все поймут, не многие вспомнят» ранние треки Альбатроса. У него было не так много песен, и выходили они нечасто. В какой-то момент Виталю вовсе потеряли с радаров петрозаводских дворов. Однако работу в студии рэпер окончательно не забрасывал. В 2014 году он записал трек для фестиваля ледовой скульптуры «Гиперборея». В том же году артист озвучил все роли в фильме петрозаводского режиссера Александра Хаакана «Вильгельм Телль» и записал к нему саундтрек.

Затем случился длительный перерыв, но в декабре 2016 года Альбатрос вернулся с годным треком и клипом «За базар». Исполнитель и сейчас продолжает быть активным и выкладывает различные материалы на своей странице «ВКонтакте». В интервью Виталя Альбатрос подробнее рассказал о своём творчестве и о том, чем занимается сейчас.

– Ваш первый клип вышел в сети восемь лет назад. Как появился Виталя Альбатрос?

– Было скучно на работе, по радио заиграл какой-то рэп, пошутили с напарником, что неплохо бы записать рэп про Ключевую. В шутку, за несколько минут записали тот самый первый трек про библиотеку, друг скинул его на «Трубу». Никто не думал, что будет резонанс.

– Как вы можете охарактеризовать ваше творчество? На какую аудиторию вы ориентируете свои треки?

– Спонтанное, нерегулярное, ни на кого намеренно не ориентированное творчество для души. Рэп как стиль выбран только потому, что я не умею петь, а так пел бы под гитару.

– Почему в клипах вы скрываете своё лицо?

– Раньше скрывал, сейчас просто не показываю вообще. В обычной жизни я совсем другой человек, у меня ответственная работа, с которой связано много разных инициатив. Обстановка не особо располагает к рэпу, матерщине и асоциальному поведению. Свою работу я люблю не меньше, чем хобби, поэтому и решил их разграничить, скрыв личность.

– Случается ли, что люди, встретившие вас на улице, узнают Альбатроса?

– Да, случается. При желании «выкупить» меня можно буквально в несколько ходов. Это происходит нечасто, и люди говорят только хорошее, благодарят за творчество, поэтому я не сильно напрягаюсь. Однажды был милый случай. Я иногда читаю аудиокниги: классику, короткие рассказы и новеллы – их очень любит моя девушка. Эта часть моего хобби куда менее популярна, чем матерные треки, но однажды меня узнали именно как: «Ооо, это же ваш голос в той книге!!!». Я ехал в троллейбусе и говорил по телефону. Когда я повесил трубку, ко мне подошла женщина лет сорока пяти и сердечно поблагодарила за то, что несу литературу в массы, просила читать почаще. Было очень приятно.

– Что изменилось в вашей жизни за последние восемь лет?

– Всё. Я сменил работу по найму на собственное дело, алкоголь и сигареты на спортзал и боксерские перчатки, и, самое главное – нашёл, наконец, женщину своей мечты, благодаря которой я счастлив здесь и сейчас.

– Почему несколько лет назад случился перерыв в творчестве?

– Наверное, потому что ушёл с работы и стал пытаться работать на себя. Для меня это было непросто. Дело поглощало всё моё время. В таком сумасшедшем режиме душа не очень лежала к творчеству, а сочинять хочется именно от души.

– После выхода клипа «За базар» в конце 2016 года вы запустили хештэг #альбатросвернулся и стали выкладывать новые материалы на странице Альбатроса «ВКонтакте». Вернулась ли к вам былая известность? Может быть, подключилась новая аудитория?

– Если субъективно – сейчас я куда менее популярен, потому что редко выпускаю новые ролики.

– Какой фидбэк вы получали раньше и какой получаете сейчас с выходом новых треков?

– Ничего особо не изменилось за годы, люди не стали более изобретательны в комментариях. Всё как всегда: «Виталя, почему за мой район не зачитал?», «Можешь написать поздравление моей маме?», «Сделай трек про мою улицу» и так далее. И ругают, и хвалят от души, не стесняясь в выражениях. И это радует.

– Чем вы занимаетесь сейчас? Над какими проектами работаете?

– Сейчас чаще пишу в стол, но есть пара треков, которые точно увидят мир. Меня держит в тонусе мой музыкальный гений Артём Шулипа. Он не даёт расслабляться, превращает мои кривые черновики во что-то действительно интересное.

– Вас приглашают выступать на различных мероприятиях. Считаете ли вы, что ваш голос стал узнаваемым в нашем городе и перестал быть сугубо голосом улиц?

– Наверное, да. Я соглашаюсь далеко не на все коммерческие выступления, которые мне предлагают, но, в целом, не вижу в этом ничего плохого. В рамках своего хобби я написал несколько саундтреков к фильмам и роликам, иногда бываю в роли гострайтера (автора текстов или публичных речей для другого лица, выступающего как предполагаемый автор – примеч. ред.) Выступаю, когда предложения, действительно, интересны и нравятся мне.

– Как вы относитесь к новой школе отечественного рэпа?

– Не могу полюбить её, искренне пытался, но нет. В музыке я консерватор. Не понимаю, как восхищаться песнями, где автор, обращаясь к слушателю, рассказывает, как он надругался над его дамой, как он растлил бы самого слушателя, воспевает прожигание жизни. В моё время за такое с тебя могли спросить.

– Случалось ли вам участвовать в рэп-баттлах?

– На баттле я был только судьёй, мне не очень понравилось. Участвовать не доводилось, и, скорее всего, не придется. Соревноваться в изощренности оскорблений – слишком глупая трата времени. Только представьте себе: неделями готовиться, расходовать свои силы и талант на то, чтобы сочинить несколько грязных памфлетов для человека, который тебе безразличен? Нет уж, увольте, это не моя тема.

– Планируете ли вы когда-нибудь выпустить сборник своих треков или записать альбом?

– Да, планирую.

– Какие релизы ожидают публику в этом году?

– Не хочу сотрясать воздух обещаниями, просто скажу, что ожидают.

За творчеством Альбатроса можно следить на его странице «Вконтакте» или на канале «YouTube».

"