Posted 1 августа 2019, 13:45

Published 1 августа 2019, 13:45

Modified 30 октября 2022, 19:31

Updated 30 октября 2022, 19:31

«В Карелии нет профессионального спорта»

1 августа 2019, 13:45
В Карелии спорт развивается медленно, а профессиональных спортсменов можно пересчитать по пальцам, не говоря уже о командах. Президент местной Федерации американского футбола Юрий Кушнир рассказал, почему сложно развивать спорт, с чем связаны основные проблемы и каковы шансы исправить ситуацию.

- Как в Карелии обстоят дела с профессиональным и любительским спортом? На каком они уровне?

- Если говорить о командных видах спорта, то профессионального спорта и клубов в Карелии нет. Особенно это плохо для детей — они тренируются, вырастают, но перспектив попадания в профессиональную команду у них нет. Последний проект в республике - футбольный клуб «Карелия», который в позапрошлом году прекратил свое существование. Профессиональных клубов по волейболу или баскетболу нет, по крайней мере, я не слышал.

Лучше всего у нас развиты индивидуальные виды спорта, где спортсмены выступают одни - тхэквондо, лыжные гонки, самбо. Но такой спорт, на мой взгляд, развивать проще. Не надо собирать команду из 30 человек, деньги на форму, экипировку, выезды и так далее.

- Как думаете, почему сложилась такая ситуация с игровыми видами спорта и как можно ее исправить?

- Всё зависит от руководителей Федераций. Не хочу никого обидеть, но многие представители Федераций в Карелии придерживаются старой спортивной школы и не понимают, что для развития нужно искать не только бюджетные средства, но и внебюджетные. Глава Федерации должен быть хорошим спортивным менеджером. У нас, к сожалению, с этим в стране все очень плохо, кадров мало. В Карелии тем более – лишь отдельные представители Федераций занимаются не только популяризацией своего вида спорта, но и проведением каких-то интересных мероприятий.

Вторая причина - отсутствие необходимой инфраструктуры. Если взять тот же самый футбол - у нас нет ни одного крытого манежа, чтобы тренироваться в зимний период. Мы живем на Севере, где полгода на улицах лежит снег, и ребята тренируются шесть месяцев на большом стадионе, остальные полгода - в каком-то маленьком спортивном зале. В Санкт-Петербурге, куда мы ездим на соревнования, есть большие спорткомплексы с искусственным покрытием, где дети играют круглый год и проходят соревнования. Мы уже изначально находимся в проигрышном положении - нет возможности для круглогодичный тренировок. Я не понимаю, почему нет ни одного манежа, хотя бы 60 на 40 метров, не говоря уже о полноразмерном. Он будет очень востребован.

- Говоря об инфраструктуре… В рамках подготовки к 100-летнему юбилею Карелии строится много объектов - в том числе появился центр спортивной гимнастики в Петрозаводске. Как относитесь к тому, что именно для гимнастов открыли такой объект?

- Вопрос у гимнастов давно стоял ребром: манеж на улице Герцена на базе ПетрГУ уже давно не соответствовал требованиям. У нас есть такие люди, как Баландин. Человек попал на Олимпиаду, представлял республику. Мне кажется, после этого пошел рост интереса к спортивной гимнастике, тоже зрелищному виду спорта. И то, что у нас построили именно центр спортивной гимнастики - очень хорошее и правильное решение. Когда строится любой спортивный объект, мы должны радоваться. Если брать количество спортобъектов на душу населения, то отстаем от всех. В соседней Финляндии в любом маленьком городке найдешь и ледовые катки, и бассейны… А у нас, в столице республики, такая нехватка. Но благо, проблема постепенно решается. Если вспомнить, лет пять-семь назад в городе был только один бассейн, к примеру. Сейчас их несколько.

- Если говорить о спорте для детей. Много в Карелии возможностей, кружков и секций?

- К настоящему времени у нас кроме ДЮСШ очень много появилось частных секций. Это связано с тем, что многие тренера, даже те, кто работают в ДЮСШ или другой госструктуре, имеют достаточно низкий уровень оплаты труда. Они открывают какие-то частные спортивные организации, футбольные секции, например. Обычно осенью даже проводится спортивная ярмарка, где родители могут выбрать занятие для ребенка. Единственное, к сожалению, бесплатного у нас становится все меньше и меньше. Поддержка спорта от государства - слабая, соответственно многое ложится на плечи родителей - покупка инвентаря, выезды на соревнования и так далее.

- У нас в последнее время очень активно развивается американский футбол и, как я слышала, довольно успешно. Расскажите об этом? Как давно в Карелии существует этот вид спорта?

- Мы начали в конце 2011 года. Я познакомился с ребятами, которые бросали мячик - 5-6 человек. Начал заниматься с ними. Потом понял, что это больше «дворовая команда» и, если мы хотим куда-то двигаться, нам нужен диалог с властью. Я принял решение создать Федерацию американского футбола, мы ее создали, аккредитовали. Начали развивать этот вид спорта: закупать экипировку, заинтересовывать людей, привлекать какие-то внебюджетные средства. На данный момент играем уже восьмой сезон и выступаем на российском уровне с хорошими результатами. И, наверное, являемся тем игровым видом спорта, который что-то показывает за пределами Карелии.

У нас в регулярном сезоне шесть игр. Мы пока сыграли пять и все выиграли. На этих выходных - последняя игра в Санкт-Петербурге. Если выиграем, то автоматически попадаем с первого места в полуфинал лиги, в которой играем. И потом уже полуфинальный матч, ну, и, надеемся, финальный.

- Почему именно американский футбол? Многие выступают за «российский футбол», говорят, что нужно развивать его.

- «Российский» - это заблуждение, ведь к нам футбол пришел из Англии. И когда «патриоты» возмущаются тем, что мы играем в американский футбол и обвиняют в непатриотизме, я обычно привожу простой пример. В 30-х годах XX века в СССР были общественные движения, которые требовали запретить канадский хоккей. В русский хоккей изначально играли с мячом, а в канадский - с шайбой. Было очень много противников, которые говорили, что мы не должны поддерживать западный вид спорта. Но прошло каких-то 30 лет и наша сборная выиграла тех самых канадцев в их же хоккей. Потом вся страна полюбила этот вид спорта. Нам же больше не повезло с названием, наверное. Но нужно понимать, что и баскетбол пришел из США, и волейбол… Люди, которые не знают историю спорта, считают, что это все наше русское, а американский футбол - не наш, потому что он называется «американский».

Его выбрали потому, что он считается самым командным. Здесь все зависит от общекомандного взаимодействия. Ещё он очень подходит русскому человеку по духу - он жесткий, но не жестокий. Вроде бы кажется, что все красиво… Но когда «прикладывают» пару раз на газон, ребята понимают, готовы они заниматься таким видом спорта, или нет. Чтобы играть в американский футбол, нужно быть сильным духом, не бояться получить травму, не показывать слабость и боль.

- Часто игроки получают травмы?

- Если брать статистику, то американский футбол не входит даже в десятку самых травмоопасных видов спорта. Обычно это баскетбол, футбол и большой теннис. Здесь же, если человек физически подготовлен, имеет мышечный каркас, и у него хорошая экипировка, то риск получить травму очень маленький. Я играю восьмой сезон, было уже за 100 матчей, и самая моя серьезная травма - надрыв связки на голеностопе, которую я вылечил за две недели. Но иногда у игроков бывают и переломы, хоть и редко. Чаще всего ребята ломают пальцы или рвут крестообразные связки на коленях.

- В Карелии много команд по американскому футболу, помимо «Карельских Оружейников»?

- У нас есть женская команда, но они играют в бесконтактную версию, где вместо того, чтобы сбить игрока, нужно сорвать флаг. Существует еще детская команда «Хищники», в которой занимается порядка 30 человек. У нас две группы - старшая и младшая. Взрослые играют уже в контактный футбол, а младшие - в бесконтактную версию. Попасть к нам в команду можно и сейчас: набор открыт в детскую – с 10 лет, во взрослую – с 18.

- Сколько человек в «Карельских Оружейниках»? И какой возраст у игроков команды?

- Всего около 25 человек. Самому молодому 17 лет, есть студенты, первокурсники и более взрослые ребята старше 30. От возраста не так много зависит. В команде очень много опытных участников — кто-то играет уже по 3-4 сезона, а четыре человека - вообще с самого начала. В команде должно быть 25-30 спортсменов, а мы выезжаем на соревнования с 22-23. Все смеются, что «Оружейники» выигрывают команды, которые в два раза больше по составу. Тяжело играть без замен, но мы стараемся брать качеством игроков, а не количеством. Ребята с таким опытом понимают, зачем они выходят на поле, и что надо делать.

- Где вы тренируетесь?

- Летом на студенческом поле на Герцена, игровые тренировки проходят по воскресеньям на «Спартаке». А зимой мы арендуем спортивный зал во Дворце творчества.

- Сколько стоит содержать команду? Как вообще все устроено с финансовой стороны?

- У нас работает профессиональный тренер, которого мы пригласили из Донецка. Он - многократный чемпион Украины и бронзовый чемпион Европы. Мы существуем на свои средства - ежемесячные членские взносы. Стараемся привлекать спонсоров: есть коммерческое предложение, которое мы высылаем партнерам. Крупные компании привлечь сложно, но наш проект достаточно медийный, в городе о нас знают. Кто-то выходит на нас самостоятельно и предлагают помощь, необязательно финансовую. Это может быть и питьевая вода, полиграфия или что-то еще. Здесь речь не идет о больших деньгах.

В свое время мы многое закупили сами. Например, экипировку — больше половины я купил за свой счет, продав личный автомобиль. Зато теперь у нас есть возможность выдать и детскую, и взрослую форму. Этот этап был самым дорогим, и мы его прошли. Что касается выездов на соревнования — все за счет игроков.

- А экипировка дорогая? Как в хоккее?

- Нет, у нас дешевле. Самый простой комплект продается за 10 тысяч рублей. Это б/у. В интернете можно найти что-то подходящее, и не только из России.

- Вы сказали о спонсорах... А Федерация получает какую-то государственную поддержку, не от партнеров?

- Нас поддерживает Министерство спорта - предоставляют стадион «Спартак» для игр и тренировок бесплатно. С Минспорта у нас выстроен диалог, и мы на хорошем счету, потому что показываем результаты. От городских властей же финансовой поддержки нет. Единственное, когда нам надо сыграть на «Юности», нам предоставляют поле бесплатно.

- Достаточно такой поддержки от Минспорта?

- Нет, конечно. Представьте, занимается столько человек, всех надо вывезти на соревнования, купить какой-то тренировочный инвентарь - мячи и так далее. Приходится все делать на свои средства, с членских взносов или при поддержки каких-то меценатов. Поэтому поддержка не в той мере, в какой необходима.

Говоря о финансах, хотелось бы найти более крупных партнеров. Многое упирается в деньги. На одном энтузиазме хороший проект не реализуешь. К примеру, проведение одного домашнего матча обходится примерно в 40 тысяч рублей. В Петрозаводске у нас двое судей, трое приезжают из Санкт-Петербурга. В итоге только судейская смета - порядка 27 тысяч рублей. Еще 8 000 - скорая помощь, плюс затраты на воду и многое другое.

В России существуют команды, в основном из Питера и Москвы, у которых есть спонсоры и они практически не платят взносов. Они не тратят своих денег на организацию игр и выезды. Некоторые команды даже приглашают легионеров из Америки.

- В Санкт-Петербурге и Москве государство команды лучше поддерживает?

- Нет, там с этим все плохо. Там очень много профессиональных спортивных команд, олимпийских спортсменов. Властям неинтересны подобные проекты в крупных городах. Там даже аренда полей ложится на плечи команд.

- Какие перспективы видите в развитии американского футбола в Карелии?

- Я думаю, что перспективы хорошие. Мы не сбавляем оборотов. Каждый год приходят новые ребята, все становится лучше и лучше. Пусть и маленькими шажками, но идем вперед. Однако тут многое будет зависеть и от общероссийской Федерации американского футбола, которая, к сожалению, в последние годы ничего не делает для развития этого вида спорта в стране. Будем надеяться, что в следующем году что-то поменяется и найдутся люди, которые захотят этим заниматься.

- Недавно Владимир Путин поручил принять новую стратегию развития спорта в России, которая направлена именно на массовый спорт. Он заявил, что к 2024 году надо вовлечь более половины россиян к регулярному занятию спортом. Что думаете по этому поводу? Получится? И что нужно для этого?

- Проблема со спортом в России заключается в том, что многие работают по старой советской системе. Но мы уже живем в другой стране и те стандарты, которые применялись в СССР, не действуют здесь. На мой взгляд, лет через 5-10 у нас начнется кадровый голод. Те тренера закончат деятельность, а молодежь особо не идет на тренерскую работу, потому что это финансово не обеспечивает.

Чтобы половина россиян занималась спортом, нужны места для этого. И, опять же, важен финансовый вопрос: я знаю многих людей, которые не отдают детей в секции потому, что у них нет на это средств: либо дорогие занятия, либо инвентарь. Хочешь отдать ребенка в хоккей — сразу придется выложить десятки тысяч рублей только на экипировку. Не у всех есть такие возможности. Получается, классовое разделение для занятий спортом.

Пять лет — это очень короткий срок, за который ничего не изменить. Только если на это не выделят те средства, что выделялись на Олимпиаду или Чемпионат мира по футболу. В Сочи большинство построенных спортобъектов просто не востребовано — лучше бы на эти деньги в каждом городе построили по манежу, катку или баскетбольной площадке. Это бы дало результаты. С чемпионатом мира то же самое — построили огромные стадионы в некоторых городах, где они не нужны и убыточны. Например, содержание одного из них — 400 млн в год, а там нет профессиональной команды по футболу. Зачем тогда такой спортобъект?

Я могу сказать с уверенностью, что лет через 5-7 во всех видах спорта будет лидировать Китай. Там сейчас строят академии футбола. В одной — 10 футбольных полей, каждый год набирают 10 000 учеников. Они тренируются ежедневно, все бесплатно. В Китае уже 16 таких академий, в России - ни одной. Они приглашают на работу иностранных квалифицированных тренеров. С каждым годом это все улучшается и улучшается. Но не в России.

Подпишитесь