«Самое главное — взаимодействие культур»

«Самое главное — взаимодействие культур»
Мнение

17 июля 2018, 20:18
Станислав Рынкевич
Спортивный обозреватель
15 июля в России завершился чемпионат мира по футболу, победу в котором одержала сборная Франция. Спортивный обозреватель из Карелии поделился своими впечатлениями о проведении соревнований в нашей стране.

- Любой праздник когда-нибудь заканчивается. Гости разъезжаются, хозяева устало улыбаются на прощанье, ведь как бы ни прибирались за собой японцы, всё равно в мойке остаётся гора посуды, - написал на своей странице в социальной сети «Вконтакте» станислав Рынкевич.

По его словам, чемпионат мира прошёл с колоссальным успехом. И для этого, как считает спортивный обозреватель, должны были постараться три стороны: организаторы, спортсмены и болельщики.

- После Олимпийских игр в Сочи у меня уже не было сомнений в том, что в организационном плане всё пройдёт хорошо, - прокомментировал Рынкевич. - Хотя одно дело создать инфраструктурный оазис в отдельно взятом городе и совершенно другое — пустить сотни перуанцев в Саранск.

Спортсмены, по словам обозревателя, тоже постарались.

- Несмотря на деструктивные для зрелища тенденции в футболе — осторожная игра в защите и упование на стандартные положения — интриг, интересных матчей и сенсаций было в избытке. Одна нулевая ничья за весь турнир, отсутствие исторических фаворитов в полуфиналах и грандиозный финал — о таком даже мечтать было сложно.

Самым главным на чемпионате мира, как считает Станислав Рынкевич, было взаимодействие культур.

- Как писал коллега Игорь Порошин: «Повседневное «Хэлло!» кассиров в сетевых супермаркетах окажет на развитие русской цивилизации куда большее влияние, чем чванливый бубнёж всех высоких «саммитов» вместе взятых», - пишет карельский обозреватель.

Также Станислав Рынкевич добавил, что, когда смысл проведения чемпионата мира в стране ставили под сомнение и задавались вопросом «зачем за такие деньги смотреть на то, как миллионеры мячик 90 минут по полю гоняют», то не учитывали один важный фактор:

- Никакими больницами, детскими садами и дорогами, которые якобы должны были быть построены вместо стадионов и гостиниц, не достичь той массовой рефлексии, к которой нас подтолкнул последний месяц. Мы постоянно беспокоимся, что о нас думают Там. Об этом в том числе свидетельствует постоянно растущая популярность обзоров иностранных СМИ. Сейчас можно было получить ответ на этот вопрос лично, без посредников в виде прессы по обе стороны пропагандистского кордона. Не какие мы там, в гостях, образованные и с загранпаспортами в Европе или дикие и буйные на турецких пляжах, а здесь, в домашнем, в бигудях, непричёсанных дворах и с колбасным акцентом. Оказалось, очень даже ничего себе. Весь месяц мы выслушивали комплименты. Наивно было бы ждать, что мы так и будем жить дальше, как будто вечером на стадион. Нет, туда можно будет выбраться, но играть там будет не сборная Бразилии, а «Мордовия». Но я всё же надеюсь, что что-то чуть-чуть, но изменится. Что те, кому понравилось отражение в гостевых зеркалах, захочет ему соответствовать — держать осанку, чаще улыбаться, добегать до урны, подучить паст-пёфект. Вот на это хочется возлагать надежды. Заработанные очки международного престижа и провалившийся бойкот турнира — просто политический запах, его ветром сдует послезавтра. Закрепить бы наше восприятие самих себя.

Я очень хорошо помню, что чувствовал по окончании чемпионата мира 1994 года, первого в моей жизни, благодаря которому и полюбил футбол. Не только опустошение от того, что всё закончилось и нескоро ещё повторится. Тогда я твёрдо знал: у нас такого никогда не будет. Никогда к нам не приедут футбольные суперзвёзды планеты, никогда на наших стадионах не будут танцевать пёстрые весёлые люди из далёких стран. Я разглядывал ту футбольную планету в телескоп.

Наверняка где-нибудь здесь же, в Петрозаводске, есть семилетний пацан, которого покорил наш чемпионат мира. Интересно, каково расти с ощущением, что всё это возможно у нас?

Напомним, 21-й чемпионат мира по футболу ФИФА прошел в России с 14 июня по 15 июля: матчи состоялись на 12 стадионах в 11 городах страны. Россия в первый раз в своей истории стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые проводился в Восточной Европе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter