«Лук отца тебе не поможет, недозрелый помидор»

«Лук отца тебе не поможет, недозрелый помидор»
Мнение

27 мая, 17:58
Сергей Андреев
Журналист
Где-то прочитал, что в давние времена один индейский мальчик как-то взял без спроса из вигвама отца его лук. И ходил по территории племени, хвастался, что он самый лучший воин. Что теперь он может победить всех врагов и именно его надо считать хранителем племени.

Ходил мальчик индейский так ходил, хвасталсяпока не нарвался на старейшину, убеленного сединами и с боевыми шрамами на лице. Тот взял подростка за… набедренную повязку и увел в укромное место поговорить.

И сказал ему старик примерно следующее: «Не поможет тебе, Недозрелый Помидор лук твоего отца. Он храбрый воин и лучший охотник племени, он много лун учился, чтобы добыть свою славу. А ты… кто ты? Что ты умеешь? Чужой лук тебе не поможет. Верни его отцу… И учись уже быть воином». Такие вот дела…

«Индейский мальчик» в Сортавала?

Причем тут «Туристическая Столица Карелии» Сортавала, спросите вы? Нет, правда, сама Сортавала – замечательный город – вообще ни причем. Вообще. Живет и принимает туристов. Правда, туристические достопримечательности развиваются не в пример быстрее и круче, чем сама инфраструктура города, где живут коренные жители «Туристической Столицы». Достаточно почитать местные соцсети и вы поймете, что это – правда. Но вот его мэр Сергей Владимирович Крупин, как ни крути, напоминает мне этого маленького индейца.

Этот достойный представитель сначала «Единой России» в 2015-м году, а затем, с какого-то перепуга, «Справедливой России», всем доказывал, когда шел на выборы, что все, что делается хорошего в Сортавале – это исключительно его заслуга. И только его!

Кстати, объединение Хелюля и Сортавала он тоже, идя на выборы, говорил, что это правильно и это его заслуга. Потом вдруг заговорил, что не нужно этого делать. Что это неправильно и странно. Но это было уже в 2020-м.

Знаменитый сегодня на всю Россию «Рускеальский экспресс». По словам Крупина – это заслуга исключительно его любимого.

Но договаривалась же об этом проекте с РЖД власть республиканская! Это – факт. Все, что роднит Сергея Владимировича с этим экзотическим популярным маршрутом, так это то, что когда-то сортавальский мэр был железнодорожником. И все!

Но надо же похвастаться чужим луком…

«Это мне, это мне, это – тоже мне…»

Поводом для гордости у Сергея Владимировича сейчас хоть отбавляй. Садик строится детский. Новый, современный. На сто пятьдесят мест. Молодец мэр, «крутяшка»! Гордиться можно. Но чем? Тем что решение о строительстве дома для маленьких сортавальцев принял не он? И не его это заслуга ни на минуту? Что деньги выделены из федерального и республиканского бюджета, что муниципальная власть палец о палец не ударила, ни копейки не выделила на этот бюджет? Впору петь: «Мы ни сеем, ни пашем, ни строим. Мы гордимся общественным строем…»

Но мэр – молодец. Как-то попал в струю. «Плюсик в зачеточку» Сергея Владимировича. Получилось, «списал контрольную»… Садик будет построен. Но его ли усилиями?

Так… Сортавальские улицы Первомайская, Приозерная, Чапаева, Маяковская, 40 лет ВЛКСМ. Отремонтированы. Замечательно! Крупин рад. Это, типа, он привлек в эти проекты крупные деньги. Готовы за него порадоваться… но. К этим инвестициям он не имеет никакого отношения. Карельский дорожный фонд без него решил эту проблему. Но что уж тут делить: «Это мне в плюсик! Мне-мне-мне!».

Чистая вода для сортавальцев. Тоже ему «в плюсик»? Ничего что деньги региональные? И без его усилий это все появились? Я уже даже не вспоминаю спортивные объекты, что должны появиться в Сортавале и на которые выделяют аж 700 миллионов рублей федеральных денег. Это тоже заслуга Крупина?

Как тут не вспомнить замечательную фразу из культового фильма «Покровские ворота»: «Одни завоевывают кубки. Другие гравируют на них надписи…»

Реальное дело сортавальского мэра

Было дело. Как-то из минстроя России в адрес Главы Карелии Парфенчикова поступило письмо за номером 41556-МЕ/11 за подписью аж самого заместителя министра Максима Егорова.

Максим Борисович информирует Артура Олеговича, что его ведомство весьма обеспокоено ходом реализации одного проекта в Сортавале, на которые из российской казны выделены немалые деньги.

Впрочем, обо всем по порядку. Сортавальское городское поселение участвовало во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Мэр Крупин и его команда таких же, как он, «эффективных менеджеров» выставила на этот конкурс проект «Благоустройство и перспективное развитие территории «Сквер у набережной по улице Ленина в городе Сортавала».

Дело доброе и очень нужное. И не удивительно, что они победили. Сортавальскому городскому поселению был торжественно вручен сертификат на аж пятьдесят четыре миллиона рублей на это самое благоустройство!

Казалось бы, засучи, мэр Сергей Владимирович, рукава и вперед благоустраивать. Но у наших «эффективных менеджеров» из Сортавала не так все просто.

В декабре 2019-го, за пять дней до наступления этого года, администрация Сортавальского городского поселения заключает муниципальный контракт № 48-19 на благоустройство этого кусочка города на сумму пятьдесят три миллиона пятьсот пятьдесят девять тысяч рублей с неким ООО «Строительный трест №4».

Вышеупомянутый трест обязался до 1 ноября 2020-го все работы выполнить и сдать заказчику. Но…

Как пишет замминистра Егоров, что на середину октября работы выполнены… меньше чем на половину! А это значит, что к началу последнего осеннего месяца благоустройство сквера в Сортавала закончено явно не будет. А уж о «перспективном развитии» вообще говорить не приходится. И тут же строго напоминает: «Отмечаем, что в случае отставания от графика более чем на 3 месяца средства… подлежат возврату в федеральный бюджет».

И Максим Борисович просит республиканские власти принять меры к исправлению этой некрасивой ситуации.

Республиканские власти сделали все, что в их силах и ситуацию это некрасивую исправили. Мэр Крупин скромно об этом умалчивает. А что? Говорить, что деньги просто не смог освоить? Не уследил? Не хватило управленческой жилки?

Кстати, тот индейский мальчик, послушав старейшину, лук отцу вернул. Упорно учился и стал знаменитым воином. Виннету. Но про Крупина ли это?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter