Финские и российские ЦБК: наши выигрывают?

Финские и российские ЦБК: наши выигрывают?
Мнение

22 апреля, 19:23
Сергей Андреев
Журналист
Эту тему вряд ли будут подробно обсуждать «правильные и независимые» оппозиционные российские СМИ. Уж больно она не в «их формате»...

Есть у меня знакомые, которые любят порассуждать как в России всё плохо и серо, безнадёжно и страшно… «А вот в Германии, Франции и Финляндии – это же почти рай!» И начинают приводить примеры, вычитанные в «Новой газете», выслушанные на «Эхе» и увиденные на «Дожде». «Неправильные пропутинские» СМИ они принципиально не читают, не слушают и не смотрят, потому как заранее знают (даже не слушая, не смотря, не читая), что там всё врут.

На мои робкие возражения, что да… у нас точно не рай и полно проблем, но и там далеко не всё «вери гуд», эти знакомые начинают недобро смотреть на меня, ворчать и обзываться: «Пропагандист!». «И нечего на Западе проблемы выискивать! Посмотри на нашу действительность!»

Логики в этом искать никакой не надо. Когда удобно – с придыханием превозносят Запад, когда неудобно – просто ругают Россию.

Это я к чему? 20 апреля одна из крупнейших финских газет «Ilta-Sanomat» («Вечерние известия») написала, что старейшее в мире акционерное общество, финско-шведская лесоперерабатывающая компания «Stora Enso», осенью этого года закрывает в Финляндии один из самых северных в мире ЦБК - Вейтсилуото. Год рождения усопшего – 1922-й.

За бортом остаются более шести сотен работников. В «самой счастливой стране мира» прибавится безработных. Закрывает компания и еще один завод в Швеции. Причина: спад спроса на бумагу на 18 % и повышение цен на целлюлозу в период пандемии. Не справились с вызовами, короче...

Генеральный директор «Stora Enso» Анника Бреске горестно заметила, что принималось это решение с «тяжелым сердцем» и сказала, что «атмосфера на заводе была грустной». Да и правда: чего веселиться-то?

Россию и Карелию КОВИД тоже стороной не обошел. И экономический кризис нас долбанул, да еще как долбанул. И вот кто бы объяснил мне такую вещь… Финский концерн не справился с трудностями и увольняет работников. На наших ЦБК – Кондопожском и Сегежском, увольнений не было!

В Кондопоге в прошлом «ковидном» году было выпущено 650 тысяч тонн бумаги, 80 % которых пошли на экспорт в шестьдесят стран мира. Освоено производство новых – альтернативных газетной - видов продукции и эта продукция нашла сбыт. И темпы наращивают.

Да и на Сегежском ЦБК ничего не «схлопывается». Как занимал третье место по производству мешочной бумаги, так и занимает, и в 70-т стран мира её отправляет. Да еще и миллиард рублей на улучшение экологии нашел. И 14-ть миллиардов на модернизацию производства…

Как так?! Может быть не совсем у нас всё плохо, как утверждают мои «правильные оппозиционные» знакомые? Но эту тему, я с ними обсуждать не буду. А то разозлятся, выйдут из себя… не дай бог еще давление повысится, удар какой с ними приключится. Не надо рисковать… Не надо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter