Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?
Мнение

16 июня, 14:00
Сергей Андреев
Журналист
Как ни странно, но с этим полуироничным высказыванием я полностью согласен.

Беда…

Прежде всего, хочу выразить соболезнования родным погибших на Онежском озере ребят и родным утонувшей семье на озере Кумчезеро. Потерять близких людей – это большое горе, трагедия. Это – ни с чем не сравнимая беда. Сейчас журналисты и комментаторы в социальных сетях ищут виноватых в этой беде. Но… кто виноват?

Сейчас напишу не слишком траурно-слащавые вещи, но, думаю, если их не написать, то карельские воды соберут еще больше жертв. Поэтому для меня и, думаю, не только для меня, это важно.

Трагедия на Онежском озере

11 июня в Онежском озере утонули трое мальчишек – девятиклассников. Произошло это в Петрозаводске в районе набережной Варкауса-улицы Мелентьевой. Четвертый паренек пытался их спасти, из последних сил подсаживал их на торчащие из воды сваи, но… они опять уходили под воду. И не выплыли… Хорошо, что тот самый мальчишка, что пытался им помочь, спасся. А то было бы на одну жертву больше.

Несколькими днями ранее Петрозаводская администрация уведомила горожан, что в городе нет оборудованных пляжей, и в черте города запрещено купаться. ЗАПРЕЩЕНО! Понимаете, запрещено!

Извините, кого-то это остановило? Да нет, конечно. Сам видел в эти жаркие дни, как взрослые – не слишком трезвые, порой – так, и дети, кидались в воду и плыли… плыли.

Кому-то повезло. Этим ребятам – нет.

Знали ли они все – и выжившие, и утонувшие – о запрете на купание? Вероятно, что-то слышали. Но, пропустили мимо ушей. А зачем прислушиваться? Купались, и будем купаться, блин. Что нам все эти запреты? Чихать!

А если бы прислушались? Думаю, что тогда трагедии можно было бы избежать.

Еще один нюанс. Он, как раз, не в пользу Петрозаводской администрации. Если вы, дорогие друзья, закрываете городские места для купания, то что вам мешало договориться со структурами МЧС о регулярном патрулировании «проблемных мест»? О том, чтобы люди ответственные за жизнеобеспечение населения регулярно и громогласно, прямо с воды предупреждали «горячие плавающие головы» о последствиях нерегламентированного купания. Вы же, ребята, запретили. И это ваша же ответственность за то, чтобы все об этом знали. Или я не прав?

Официальные данные свидетельствуют: за все лето 2020 года в Карелии утонуло 7 человек. В начале лета этого года – уже, получается, столько же. Однако…

И еще один нюанс. Один из самых-самых наших либеральных журналистов, которого, хлебом не корми, но дай пнуть существующую власть, в «Фейсбуке» оставил вот такой комментарий: «Все своё детство я купался там, где произошла трагедия, только в моем детстве там дежурили спасатели и медик. И так было в Песках и на Лососинке».

Прав, как никогда, либеральный этот журналист, ненавистник нынешней власти. В его детстве, которое, к его «несчастью», пришлось на существование Советского Союза, было именно так. И спасатели дежурили, и медик. И за детьми следили, и за взрослыми, ради их безопасности. И его бы вытащили, если бы он тонул, не дай бог.

Такие как этот либеральный журналист со товарищи, радостно разрушили, растоптали «совок». А вместе с «совком» исчезли и спасатели, и медики… Такая вот «советология».

Рыбалка обреченных

На следующий день после гибели ребят в Медвежьегорском районе утонула семья. Молодые родители и их маленькие дочки – трех и шести лет. Приехали на рыбалку в Медвежьегорский район, в деревню Покровское.

12 июня семья в полном составе на лодке поехала на рыбалку. Детей взрослые взяли с собой. Забыли, верно, что «перевозка на судне детей до 12-летнего возраста не одетых в спасательные жилеты, соответствующие размеру и весу ребенка запрещается». И сами взрослые, кстати, были без жилетов. А зачем, правда…

«Казанка-6», по предварительной версии, не выдержала внезапно поднявшегося волнения на озере и перевернулась. Погибли все. Утонули. И дети.

Кого винить?

ГИМС и другие сопутствующие структуры России за последние годы вынесли мозг, кажется, всем: «Спасательные жилеты, спасательные жилеты, спасательные жилеты, спасательные жилеты…» Штрафы ввели за отсутствие спасательных средств. Как дятлы долбили, это правда.

Многие ли прислушались?

Погодите, а если бы эта семья прислушалась? Если бы не сэкономила на жилетах? Если бы родители подумали о своей жизни и жизни маленьких девочек? Если бы просто посмотрели, в какую погоду поедут рыбачить? А погода портилась, кстати.

Изменило бы что-нибудь тогда? Предотвратило бы трагедию? Уверен – да!

Не даром говорят: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Только о спасении утопающих утопающим надо думать заранее. Тогда, может, они и не будут утопающими.

Как-то так…

Понимаю, что сейчас кто-то будет скалиться на меня: «Тела еще не преданы земле, а ты… а ты…»

Да, я. Я не хочу, чтобы кто-то еще у нас в Карелии, и не только в Карелии утонул. Поэтому и написал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter