Карельский совхоз — российскому премьеру: «SOS!»

Карельский совхоз — российскому премьеру: «SOS!»
Мнение

16 мая, 10:07
Сергей Андреев
Журналист
Вот уже больше чем полгода внимательно и, не скрою, с огромной тревогой слежу за неравной битвой коллектива совхоза «Маяк» в поселке Ладва с министром сельского хозяйства Карелии Владимиром Витальевичем Лабиновым.

Работникам предприятия кажется, то политика минсельхоза приведет к полному банкротству «Маяка». И люди доказывают и фактами, и своей работой: совхоз может и должен жить, есть все предпосылки для развития. Власти надо только добросовестно выполнять свои обязанности и… не мешать.

На Руси уж так издревле повелось: когда наступает глухое отчаяние — люди пишут правителям. Подавали челобитные царям, жаловались Ленину, Сталину, «Всесоюзному старосте» Михаилу Ивановичу Калинину, Брежневу…

Доведенные буквально «до ручки» непонятными действиями карельского минсельхоза в отношении «Маяка», страхом потерять работу, реальной возможностью пустить элитное стадо коров под нож директор Игорь Клопот и работники совхоза написали о своих бедах Премьер-министру Правительства России Михаилу Мишустину.

Привожу самые важные тезисы письма:

«Уважаемый Михаил Владимирович!

… Я являюсь единственным, на данный момент, действующим участником и одновременно директором ООО «Маяк». ООО «Маяк» — это частное предприятие, расположенное в поселке Ладва Республика Карелия. Мы занимаемся производством сырого молока. Являемся племенным репродуктором КРС айрширской породы. Также можно сказать, что ООО «Маяк» — один основных работодателей поселка…

В 2011–2012 годах… совместно с Министерством сельского хозяйства Республики был разработан проект «Строительство коровника на 400 голов крупного рогатого скота дойного стада с доильно-молочным блоком». А когда Правительство Республики Карелия утвердило государственную программу Республики Карелия «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия» — проект был включен в программу и по нему долгие годы отчитывались все министерства как пример успешного привлечения инвестиций в Республику Карелия. Распоряжением Министерства сельского хозяйства РФ… наш проект был включен в перечень инвестиционных проектов, реализация которых способствует импортозамещению по приоритетным мероприятиям в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Так как собственных средств для столь значимого проекта у предприятия не было — были достигнуты договорённости о финансирование проекта за счет заемных средств, которые предоставил Россельхозбанк…

В 2016 году инвестиционная фаза проекта была завершена и хозяйство приступило к плановому наращиванию объемов производства.

Однако начиная с 2017-го года мы столкнулись с особым, на наш взгляд, отношением к проекту со стороны нового Министра сельского хозяйства Республики Карелия — Лабинова Владимира Витальевича.

В 2017 году мы вели активные переговоры по внедрению инновационной технологии с участием Росатома — переработка биогаза на базе сельхоз. предприятий. Когда проект был представлен для обсуждения Министру — мы получили достаточно обескураживающий ответ примерно такого содержания — «вы молоком занимаетесь. Вот и занимайтесь… И не зачем лезть в инновации»… Мы… продолжили наращивать производство молока и получили в 2017 году статус племенного репродуктора КРС.

Однако, 2018 год показал, что Министр продолжает по-особенному относиться не только к нашему инвестиционному проекту, но и отрасли в целом. Кода в 2018 году произошли существенные задержки с выплатами субсидий с одновременным ростом себестоимости — все хозяйства испытали проблему нехватки оборотного капитала… Для ООО «Маяк» это стало серьезным ударом. Было необходимо одновременно выполнять ВСЕ обязательства перед банком включая выплату процентов без текущего возмещения процентной ставки и финансировать уборочную компанию и прочие операционные затраты…

В этот кризисный момент Министерством было озвучено, что в 2019 году будет произведено изменение модели поддержки отрасли — снижены ставки на 1 кг реализуемого молока. Изменены критерии распределения субсидий в принципе. Каких-либо обсуждений данного проекта с деловой общественностью не происходило. И уже в 2019 году это привело к возникновению негативных тенденций в отрасли. Произошел явный перекос в поддержке государственных совхозов. Антимонопольная служба негативно оценила действия министерства указав, что «…Такой порядок выделения (предоставления) субсидий направлен не на стимулирование молочного производства, животноводства, а напротив, может оказать негативное влияние на деятельность негосударственных предприятий, привести к их постепенному банкротству; привести к негативным последствиям для всей отрасли, устранению ряда хозяйствующих субъектов с соответствующего товарного рынка; снижению интереса потенциальных инвесторов к приобретению сельхозпредприятий»…

Наступили именно те негативные последствия, о которых говорил УФАС РФ:

— за период с 2017 по 2020 года ни один системный инвестор не пришел в молочную отрасль Республики Карелия. Переговоры с крупнейшими производителями «Группа Эконива», «Молвест» не привели к приходу Холдингов на территорию Республики.

— прочие инвесторы стали «замораживать» уже реализуемые проекты, включая сырный завод в д. Рыпушкалица

— конкретно ООО «Маяк» в отсутствие адекватного диалога с Министерством и нормальной государственной поддержки не смогло продолжить возврат ранее выданных кредитов.

Пытаясь сохранить вложенные в экономику Республики инвестиции и соблюсти права и законные интересы Кредиторов нами совместно с АО «Россельхозбанк» в июне 2019 года был разработан план действий по передачи в собственность Республики Карелия нашего хозяйства. Предполагалось, что именно эти действия позволят восстановить работу хозяйства, сохранить инвестиции, племенное стадо и рабочие места. В ходе переговоров я, как единственный участник, был готов подарить Республики свою долю в бизнесе с целью сохранения Хозяйства. Однако под надуманными, по моему глубокому убеждению, предлогами Министр Лабинов В.В. фактически заблокировал передачу хозяйства, которое на момент переговоров имело ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЧИСТЫЕ АКТИВЫ в дар Республике. Более того именно Министр Лабинов В.В. неоднократно высказывался о необходимости «обанкротить» ООО «Маяк» и забрать его имущество.

В 2020 году Министр Лабинов В.В, продолжил свою политику в отношение молочной отрасли Республики Карелия. К началу пандемии и введению режима повышенной готовности на территории Республики Карелия это привело к следующим последствиям:

— В отношение ООО «Маяк» было подано заявление о банкротстве. ООО «Маяк» вынуждено стадо сокращать свое стадо и объем производства молока.

— Прочие частные хозяйства также стали либо сокращать объемы производства…

Мы очень надеялись, что с учетом новых жизненных реалий отношение к отрасли измениться и мы сможем совместно восстановить работу нашего хозяйства. Я абсолютно убежден в том, что в условиях ограничений, связанных с пандемией, наиболее актуальным становится вопрос региональной продовольственной безопасности. Именно местные товарные молочные фермы должны обеспечивать сырьем местных переработчиков, производящих годовую продукцию, которую можно выставить на полки магазинов в регионе. При сложившейся ситуации падения объемов производства молока в Республики и планов частных хозяйств свернуть свой бизнес может сложиться ситуации дефицита сырого молока, которое производится в регионе…

Однако по прошествии нескольких месяцев позиция министерства и лично Министра Лабинова В.В. не изменилась…

Убедительно просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию. Считаю, что-либо приход в регион профильного инвестора, который готов оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию и поддержать отрасль, либо принципиальное изменение отношения региональной власти к поддержке отрасли позволит избежать озвученных рисков. Со свое стороны как собственник и руководитель ООО «Маяк» готов к любому диалогу с инвестором и иными заинтересованными лицами».

Напомню, что пока развивается эта грустная история с «Маяком», параллельно идет другая, в Олонецком районе, где на грани уничтожения другой совхоз: успешное некогда предприятие «Видлица АГРО», там хотят вывести коровушек в Ленинградскую область и закрыть крупную свиноферму. Рискующие потерять работу жители Видлица, говорят, хотят писать Путину. Поддержки минсельхоза они как-то не ощущают. Про судьбу совхоза «Пряжинский» даже вспоминать страшно.

Вернусь к тому, с чего начал. Люди писали и пишут челобитные правителям, когда наступает глухое отчаяние. Как учит нас история России, если челобитные не помогают тогда появляются различные разины, пугачевы и большевики. Наступим на те же грабли?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter