Posted 11 июля 2019,, 08:24

Published 11 июля 2019,, 08:24

Modified 30 октября 2022,, 20:02

Updated 30 октября 2022,, 20:02

Операция «Карельская монетизация»

Операция «Карельская монетизация»

11 июля 2019, 08:24
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В Карелии уже, кажется, возникла недобрая традиция: вот уже третья губернаторская команда подряд старается урезать льготы ветеранам труда и пенсионерам. И это происходит в регионе, где, по официальным данным, почти 17 процентов населения проживают за чертой бедности, а еще почти 2 процента – за чертой крайней бедности.

Итак, «попытка номер раз» ухудшить жизнь карельским пенсионерам была предпринята бывшим губернатором Андреем Нелидовым. Он в 2011 году хотел «подправить» республиканский закон о присвоении звания «Ветеран труда» таким образом, чтобы это звание и соответствующие льготы получали как можно меньше пенсионеров. В Петрозаводске тогда тысячи людей вышли на митинг протеста. И их поддержал Конституционный суд: он признал нелидовские поправки незаконными. Власти отступили. Временно.

«Попытка номер два» была предпринята через несколько лет следующим Главой Карелии Александром Худилайненым. Именно при его руководстве были подготовлены два законопроекта о монетизации льгот на услуги ЖКХ ветеранам и инвалидам и, опять же, об ужесточении требований для получения звания «Ветеран труда». Результат тот же: протесты людей.И опять власть отступила «на заранее подготовленные позиции».

И вот третий раз на те же грабли. Как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было – и вот опять!» В конце июня стало известно, что очередной законопроект о монетизации льгот в области ЖКХ для ветеранов подготовлен и, через несколько дней, он уже был внесен в ЗакС Карелии Премьер-министром республиканского Правительства Александром Чепиком. Не Главой Республики Артуром Парфенчиковым, а именно Премьер-министром. Почему так было сделано? Чуть ниже к этому вернемся.

«Законопроект Чепика» предполагал лишение ветеранов труда 50-процентной льготы на услуги ЖКХ и замену ее на денежную выплату в размере 969 рублей в месяц. Естественно, эта выплата не покрывает отмены льгот и, по мнению и самих ветеранов, и журналистов, индексировать ее никто бы не собирался, а счета за «коммуналку» растут регулярно каждые полгода.

Кроме этого, в законопроекте предусматривалось лишить сельских учителей и сельских учителей-пенсионеров 100-процентной компенсации расходов на услуги ЖКХ и тоже заменить их незначительными, в данном случае, денежными компенсациями. Общественность однозначно расценила этот законопроект, как ухудшающий положение пенсионеров и ветеранов.

Конечно же, «Законопроект Чепика» просто убийственным козырем в руках оппозиции. Коммунисты, «справедливороссы» и «яблочники» Карелии тут же сделали совместное заявление о координации действий по недопущению принятия Законодательным Собранием этого документа в качестве закона:

«Мы прекрасно знаем, что эти выплаты, которые даже сейчас не перекрывают льготу, потом еще годами никто не будет индексировать. И это не единственная норма в законопроекте, которая, даже на первый взгляд, ухудшает положение ветеранов труда и сельских педагогов. Это значит, что нужно провести большую информационную работу – рассказать людям, чем грозит монетизация льгот».

Естественно, готовились и акции протеста, и сбор подписей. Не использовать такой шанс и не показать себя защитниками населения для оппозиционных партий было бы глупо. И неправильно. И они его не упустили. Но не упустил свой шанс и Артур Парфенчиков. Он отозвал законопроект. Его пресс-секретарь Марина Кабатюк комментирует этот шаг своего шефа на сайте политической информации «Замполит»:

«Обсуждение законодательной инициативы состоялось на встрече Артура Парфенчикова с фракцией "Единой России", по итогам которой глава региона принял решение отозвать законопроект».

Вот тут очень забавно получается: шум подняла оппозиция, а отзыв произошел после встречи с фракцией «Единой России» в республиканском парламенте.

Интернет-издание «Ленправда» постаралось объяснить это, а заодно и то, почему этот законопроект в ЗакС Карелии вносил именно Премьер-министр Чепик:

«Ранее в парламент инициативу об изменении системы мер социальной поддержке внес премьер-министр правительства Александр Чепик. Парфенчиков убил сразу двух зайцев: лишил премьера последних надежд занять в будущем кресло губернатора и поднял шатающийся рейтинг «Единой России». Отличная политическая комбинация: электоральные баллы набраны».

Ну… по мне так про Чепика, как-то… Честно говоря, ни от кого не слышал еще, что он собирается поруководить Карелией в качестве ее Главы. Скорее всего, тут другое. Поручая своему Премьеру внести законопроект, Артур Парфенчиков оставлял себе пространство для политического маневра, в случае угрозы серьезных протестов. Угроза возникла, и Глава Карелии этот маневр совершил блестяще. Отметил это и сайт «Замполит»:

«С одной стороны, Парфенчикову удалось избежать нарастания конфликтного потенциала, а с другой – в какой-то степени перехватить повестку и спозиционировать себя как политического арбитра».

Своими комментариями по поводу отзыва законопроекта после маневра губернатора «отметились» все известные республиканские «единороссы». Вот один из таких комментариев, впрочем, они все похожи:

«Главой Карелии Артуром Парфенчиковым принято взвешенное и, на мой взгляд, единственно правильное решение – отозвать данный документ. Это яркий пример конструктивного взаимодействия депутатов от партии "Единая Россия" и правительства республики Карелии. Уверен, подобный открытый и честный диалог с участием всех заинтересованных сторон является основой всей совместной работы, в том числе и в направлении дальнейшего совершенствования механизмов социальной поддержки населения», – высказался председатель Петросовета Геннадий Боднарчук.

Но ложку дегтя в бочку меда «единороссов» подбросил главный карельский «справедливоросс» Ройне Изюмов. На сайте партии появился его комментарий:

«Хотя документ и отозван, расслабляться рано. Правительство не стало брать ответственность за антинародный законопроект, но данная идея может вернуться "за подписью другого автора", например, «Единой России».

Значит возможна еще одна попытка? Четвертая? Что же, поживем – увидим.

"