«Холодные точки» Карелии: начало не радует

«Холодные точки» Карелии: начало не радует
Мнение

10 октября 2019, 15:30
Сергей Андреев
Журналист
Еще раз убеждаюсь, что подготовка к зиме в Карелии и как проходит здесь отопительный сезон – темы, на которые можно писать вечно. Потому как из года в год одни и те же проблемы – такие же вечные. Соответственно, одни и те же вечные вопросы.

Как же так?

В начале августа я уже писал, что тревога за то, как мы переживем очередную зиму есть, и эта тревога небеспочвенная. Но нас успокаивали, что на подготовку котельных к отопительному сезону будет затрачено более двух миллиардов рублей, что все ремонты завершатся к 1 октября, и будет всем нам счастье.

В Карелии нынче отопительный сезон начался в начале двадцатых чисел сентября. А 19 сентября на заседании карельского правительства, что было посвящено результатам подготовки к холодам, Глава республики слушал своих подчиненных и повторял: «Это безумие…» Действительно, как же так? В августе, вроде как, все было хорошо. Но было ли хорошо?

В правительстве в августе не знали, что поставщики топлива для котельных не хотят нам в долг ничего давать, поскольку с ними не рассчитались еще за прошлый сезон? Не рассчиталось предприятие «КарелЭнергоРесурс», учредителем которого является фактически правительство республики и у которого сейчас имущество арестовано за долги.

И, тем не менее, если помните, власти Карелии зачем-то оставили жить свое детище. Позволю протицировать самого себя: «Та же пресс-служба (Правительства, авт.) говорит устами Главы Карелии, что накопивший огромные долги «КарелЭнергоРесурс» не убьют, оставят жить: «Артур Парфенчиков также подчеркнул, что некоторые котельные, которыми в ряде районов республики управлял «КарелЭнергоРесурс», останутся на его балансе. Задача регионального правительства, по словам главы Карелии, — завершить финансовое оздоровление предприятия и ликвидировать накопившуюся дебиторскую задолженность».

Что мы имеем в результате? Предприятие ни на сантиметр не оздоровилось и создало новые проблемы, о которых еще скажу. Но главное-то, что теперь новая фирма – государственное унитарное предприятие «КарелКоммунЭнерго» - из-за старых долгов старого предприятия не смогло провести полноценные торги по закупкам топлива. По словам директора «КарелКоммунЭнерго» Станислава Хазановича, мазут пришлось покупать не как рассчитывали – по 22 тысячи рублей за тонну - а по 26 тысяч. Уголь также закупался на восемь процентов дороже, чем планировалось. Это потому, что на торги пришел единственный поставщик, который все же решил поиграть в Карелией в «русскую рулетку», но и цену свою выставил. Ну, не верят нам солидные оптовики с нормальными ценами. Не верят!

Прав Артур Олегович: это безумие. Но, мне кажется, какое-то запланированное безумие…

И что же случилось там – в Рабочеостровске?

На том же сентябрьском заседании карельского правительства констатировали, что из 323 объектов теплоснабжения не готовы 50 котельных, из которых 16 объектов находятся в ведении ГУП РК «КарелКоммунЭнерго», а 22 - в зоне ответственности ООО «Карелэнергоресурс». Справедливости ради, надо отметить, что ситуация стала гораздо лучше, чем в прошлом году, когда не готовыми к зиме не котельные считали, а районы. Но легче ли от этого было жителям Рабочеостровска в Кемском районе?

Сегодня 10 октября. И только сегодня здесь заработала новая котельная. Ну как заработала? Запустили три котла из пяти при отсутствии стен и крыши. В Минстрое Карелии успокаивают, что пока, при нынешней температуре на улице, этого вполне достаточно. Главное уголь есть.

А до этого пятьсот жителей поселка, в котором есть школа, детский садик и детдом жили при холодных батареях. Пришлось завозить обогреватели, чтобы хотя бы детишки не мерзли. Напомню, что Главой Карелии ставилась задача закончить все ремонты и стройки на котельных до 1 октября. Почему так вышло в этой «холодной точке»? Говорят, подрядчики виноваты: оборудование долго везли, оказалось, что надо огромный объем работы по сносу старого здания сделать. А людей мало работало.

Один мой знакомый недавно делал у себя дома ремонт. Нашел вроде надежную бригаду, обговорили сумму и сроки. Договорились, к какому числу будут закуплены все материалы… И началось. То бригада не в полном составе выйдет, кто-там заболеет или запьет. То краску долго везут, то доски. То двери не подходят… Ну, всем известная ситуация, наверное.

Знакомый мой вызвал бригадира на разговор и вежливо предупредил его, что за каждый день просрочки он будет снимать с обговоренной суммы десять процентов. За неделю до назначенного дня сдачи сказал. И тут ребята заработали! Успели почти вовремя, всего на день позже закончили. Но это хозяин квартиры им простил. День – не неделя, верно? Но то своя квартира, а тут…

Почему здесь заказчик и подрядчик еще на берегу не договорились, что надо сносить старые стены и каков здесь объем работы, что могут быть задержки с поставками и прочие милые мелочи не обсудили? Всего предугадать невозможно, это верно. Но с учетом всяких детских неожиданностей можно же было начать работу раньше? И закончили бы раньше или пусть впритык к началу отопительного сезона…

Вот еще такой нюанс. Контракт с подрядчиком на строительство этой котельной заключен до десятого октября. Сегодня десятое октября. Работает три котла и нет крыши и стен. Будет ли подрядчик работать дальше или, по старой доброй русской традиции, сойдется с заказчиком во мнении, что «и так сойдет, а там будет, что будет»? А что? У нас и такой вариант возможен…

И вот еще интересная деталь. Глава Рабочеостровского сельского поселения Сергей Жук порадовал журналистов, что жители поселка «удивительно терпимо» отнеслись к этой ситуации. Сколько же терпения у наших людей?

Суоярви. Во всем виноват «КарелЭнергоРесурс»?

Котельная, которую сегодня эксплуатирует фирма «Экотоп», работает в Суоярви. Греет жилые дома, общеобразовательную школу, школу искусств, спортивную школу, два детских садика. «Экотоп», по сути, это тот же ООО «Питэр Пит», которому «КарелЭнергоРесурс» еще с прошлого года задолжал 70 миллионов рублей и ни копейки пока не выплатил. Ну что сделаешь – банкрот. Хотя была договоренность, что в сентябре должник перечислит кредитору 10 миллионов. Но «КарелЭнергоРесурс», видимо, может как дать слово, так и обратно его взять.

И вот на суоярвской котельной «Экотопа» вышел из строя котел. Большой котел. Маленький пока, слава богу, работает, но его мощности не хватает. А если грянет мороз, то он вообще может тоже выйти из строя. Если это произойдет, то тепла в домах добрых жителей Суоярви не будет долго.

Надо чинить котел? Надо. Финские монтажники готовы приехать и отремонтировать. Но ждут предоплаты. А предоплаты не будет. Не будет потому что «КарелЭнергоРесурс» «Экотопу» («Питэру Питу») ни копейки не заплатил. И, по всей видимости, не собирается. Он занят, он бесконечно финансово оздоравливается. Поэтому все не радостно. Что делать? «Экотопу»-то у моря погоды, то есть денег от должника, ждать некогда – ему людям тепло давать надо. Такой вот сюрприз от фирмы-банкрота.

У меня простой вопрос. А предвидеть такую ситуацию в карельском правительстве могли? И что теперь надо говорить людям? И еще вопрос. Ведь «КарелЭнергоРесурс» по-прежнему обслуживает котельные в Кемском, Муезерском, Сегежском, Суоярвском районах и в Пудоже. А если там – тьфу, тьфу, тьфу! – что-то «накроется»? Где-нибудь котел из строя выйдет? А денег этой славной компании вообще нет, даже частично долги погасить не может. Получим еще одну, если не несколько «холодных точек» в Карелии? Понятно, что при самом плохом развитии событий деньги тут же найдутся, все это мы уже проходили. Но опять ручной режим? Опять все «с колес»? А как-то в системе, нормально, без ЧС работать будем? Или Карелии все экстрим подавай?

И напоследок о миллиарде…

Ну, правда, что я все о плохом, да о плохом? Ведь есть же хорошая новость, которая пришла к нам в Карелию из Москвы меньше месяца назад. Нам дали миллиард! Да! Из резервного фонда Правительства России! Об этом лично Глава Карелии Артур Парфенчиков договорился с Дмитрием Медведевым!

Как поясняет пресс-служба правительства региона этот миллиард пойдет «на повышение надежности теплоснабжения во время предстоящего отопительного сезона». По сути, эти деньги нам даны, чтобы мы погасили-таки долги за поставленное нам в прошлые времена топливо для котельных. Но судя по суоярвской истории, которая случилась уже после получения этого миллиарда, как-то пока деньги до кредиторов не дошли. А та же пресс-служба нам напоминает, «что в прошлом году Карелия уже получала дотацию на компенсацию расходов организациям ЖКХ, однако, полностью погасить долги не удалось. По словам Артура Парфенчикова, это ставит под угрозу поставку топлива накануне зимы».

Так используйте же, наконец, этот царский подарок по назначению!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter