Posted 8 июля 2019,, 13:36

Published 8 июля 2019,, 13:36

Modified 30 октября 2022,, 20:00

Updated 30 октября 2022,, 20:00

Тридцать тысяч за Кинерму и «Дерево Недружбы»

8 июля 2019, 13:36
Минувший июнь запомнился жителям Карелии и Петрозаводска двумя похожими и непохожими друг на друга скандалами, которые привлекли внимание карельских - и не только карельских - СМИ. О том, что произошло, и чем это всё может закончится, мы и поговорим.

«Кинерма в «Огне»

В исторической карельской деревне Кинерма, что находится в чуть более в ста километрах от Петрозаводска, начались съёмки фильма-катастрофы «Огонь».

Жители Кинермы были категорически против этих съёмок изначально: писали обращения в соцсетях, письма, петиции, баннеры на своих домах развешивали, ругались со студией Никиты Михалкова «ТРИТЭ», которая занимается производством картины.

«Дровишки» в «огонь» подкидывали общественные активистки, патриотки старой деревни – мать и дочь – Анна Кузнецова и Ольга Гоккоева - они и были инициаторами гражданского протеста немногочисленного населения Кинермы.

В чем проблема? Проблема в том, что сюжет фильма таков: в далёкой деревне возникает пожар, всё плохо. Но тут появляются огнеборцы и спасают жителей от всепоглощающего пламени.

И как раз весь этот «ужас» кинематографисты собрались снимать в двухстах метрах от старинных домов, в которых и сейчас живут люди. Полюбоваться которыми регулярно приезжают туристы.

Издание «Столица на Онего» подчеркивает, что часть декораций создали рядом с часовней Смоленской иконы Божией Матери, что был построена в XVIII веке. И эти декорации, как раз и хотят сжечь в процессе съёмок. Есть опасность, что пострадает часовня.

Декорации эти, возведённые «киношниками», находятся не в самой деревне, а на поле совхоза «Ведлозерский», субаренду на которое студия Михалкова оформила с совхозом до 20 июля нынешнего года. И полностью деньги заплатила. Более того, студия вырыла пожарный водоём, договорилась с МЧС о постоянном дежурстве пожарных машин на время съёмок.

«Мы сооружаем пожарный водоем, которого здесь, почему-то, не было и никто не переживал, что деревня сгорит. Здесь никто не собирается просто поджечь и убежать! Мы заинтересованы в том, чтобы все было безопасно. Работает профессиональная команда». Так прокомментировал той же «Столице на Онего» меры предосторожности представитель «ТРИТЭ» Данил Новожилов.

Хотя… не совсем понятно зачем те же представители «ТРИТЭ» еще недавно заявляли, что никакого пожара в Кинерме не будет, что сам огонь будет сниматься в Ленинградской области. Затем стало известно, что пламя всё же в Кинерме полыхнёт. Зачем было обманывать жителей деревни?

Справедливости ради, надо сказать, что Кинерма уже становилась съёмочной площадкой. Последний раз – совсем недавно. Здесь снимался фильм «Весури» («Петька») о детях, попавших в финскую оккупацию. Он был представлен петрозаводчанам буквально на этих днях. Скандалов тогда не случилось. Впрочем, и огня тогда тут не разжигали.

Собственно, и сейчас большого скандала не получилось. «Карелинформ» уже писал о том, что большинство жителей Кинермы согласилось на компенсацию в тридцать тысяч рублей за то, что потерпят некие неудобства во время съёмок. И на сами съёмки согласились.

Могу сказать следующее: эти «кинематографические друзья» могли заплатить и больше, деньги у них есть и на несколько всего-то человек для них эти тридцать тысяч – копейки. Добрые карельские согласились. Кроме Ольги Гоккоевой и её мамы.

Напомним, что это как раз те две женщины, что выступали активно и сейчас активно выступают против съёмок «Огня». Остальные жители, получается, смирились с «огненными» съёмками.

Но Ольге Гоккоевой и её маме надо отдать должное и сказать огромное «спасибо». Если бы не их активность все могло быть хуже, как мне кажется. Создатели фильма просто не стали бы так внимательно относиться ко всем нюансам во время опасных съёмок в Кинерме, а сейчас их просто заставили это сделать.

И в эти же июньские дни произошла еще одна история, чем-то похожая ситуацию в Кинерме, чем-то нет… В Петрозаводске она произошла.

«Дерево Недружбы»

Петрозаводск – один из инициаторов движения городов-побратимов в Советском Союзе. Напомню, что в 1964 году в СССР появилась Ассоциация по связям советских и зарубежных городов. И в это же время Петрозаводск обрёл своего первого «побратима» - финский Варкаус. Сейчас мы уже породнились с двенадцатью городами из десяти стран мира.

В 1978 году в Петрозаводске на площади Кирова появился памятный знак, посвященный городам-побратимам столицы Карелии, «Дерево Дружбы», украшенное гербами этих городов. Открывал его легендарный мэр города Павел Сепсяков. Чуть позже вокруг «Шарика», как по-домашнему ласково называют «Дерево Дружбы» петрозаводчане, появилась аллея Городов – побратимов, которую высаживали представители породнённых городов. Так возник единый комплекс – компактный, красивый и полюбившийся людям. Там он и существует до сих пор. Пока существует.

6 апреля 2014 года Указом Президента Петрозаводску присвоено звание «Город воинской славы». В честь этого события в столице Карелии должна появиться стела Воинской Славы. Но именно это и создало угрозу аллее Городов – побратимов и «Дереву Дружбы».

Первоначально, еще при Главе Петрозаводского городского округа Галине Ширшиной место для стелы было определено на бульваре Победы, что расположен на улице Московской. На мой взгляд, место более чем удачное.

Но, в силу определённых обстоятельств, Ширшина уходит в отставку, и её преемница отменяет это решение. Да, Галина Игоревна была не самым хорошим мэром города, но зачем было с водой и ребёнка выплёскивать и начинать поиски места для стелы заново? Не понимаю.

Затем петрозаводская мэрия предложила еще два варианта установки памятного знака: в створе проспекта Ленина у озера и в парке Победы на улице Пушкинской. Места неплохие, но внизу на проспекте, в аккурат там, где стела должна быть установлена, находится коллектор городской канализации. А рядом с парком Победы уже много лет назад построено большое бомбоубежище, которое сейчас использует для своих нужд карельский госкомитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения. Именно он и наложил «вето» на второй вариант.

Возникает закономерный вопрос: предлагая эти варианты в петрозаводской администрации вообще знали о канализации и бомбоубежище? А если знали, то зачем предлагали заведомо «непроходные» точки установки?

А время-то идет. Надо чтобы стела Воинской Славы Петрозаводска хотя бы к 100-летию Карелии, к 2020-му году хоть где-то появилась.

И тогда мэр Петрозаводска Ирина Мирошник своим волевым решением определяет: будет она стоять на площади Кирова! Другими словами, будет уничтожена аллея Городов-побратимов, а «Шарик»… «Шарик» предлагается установить где-то на Онежской набережной. Вот к этому «где-то» мы еще вернёмся обязательно.

Первыми такому развитию событий не обрадовались члены Правления Союза архитекторов Карелии. И выпустили обращение, в котором они выражают свою точку зрения на решение мэра: «Площадь Кирова – единственная в городе, где проводятся массовые праздники и концерты. Другого места в Петрозаводске больше нет. Смешение функций мемориала со стелой и народных увеселений, смысл которых поддерживается всеми зданиями – театры, ансамбль "Кантеле", открытые эстрадные площадки во время праздников, толпы людей, отвернувшиеся от стелы, обращенные к разным действам вроде сжигания чучела Масленицы… Это соседство крайне неуместно для самого характера стелы Воинской Славы…

Это неправильно – сносить одни памятники и на их месте возводить другие. Мы в своей истории уже это проходили. Установленное еще в советские годы Дерево Дружбы, березовая аллея Городов-побратимов и памятный знак являются единым замыслом тех, кто над этим работал».

Надо сказать, что петрозаводские архитекторы Анатолий Савельев и Александр Ким, а также дизайнеры Юрий и Егор Пермяковы поддержали установку стелы на площади Кирова и перенос «Дерева Дружбы» на набережную. Место для «Шарика» должно было быть определено на Градостроительном совете Петрозаводска 20 июня. Но этот вопрос не рассматривался, его сняли с повестки.

Решение о переносе «Дерева Дружбы» возмутило и часть петрозаводчан. Они даже станцевали «круугу» вокруг него, желая показать, что не хотят уничтожения аллеи Городов – побратимов и переноса «Шарика». В соцсетях создана петиция «Руки прочь от «Дерева Дружбы» и на тот момент, когда я пишу эти строки под ней уже подписалось 1311 человек.

Но помощь Ирине Мирошник пришла. Спонтанно, буквально хором ветеранские и общественные организации, а также отдельные ветераны и отдельные общественники настоятельно попросили установить стелу Воинской Славы именно на площади Кирова, на месте аллеи Городов – побратимов и «Дерева Дружбы». И буквально недавно в ход пошла «тяжелая артиллерия»: просьбу ветеранов поддержал Глава Карелии Артур Парфенчиков.

В этом хоре откровенно нелепо прозвучало заявление Председателя Совета ветеранов Карелии Николая Черненко о том, что «Дерево Дружбы» «не вписывается в исторический момент». А зачем мы тогда на День города приглашаем делегации городов-побратимов, раз это не «вписывается в исторический момент»?

Так «Дерево Дружбы» стало «Деревом Недружбы»… Казалось бы, всё. Точка поставлена, аллеи и «Дерева Дружбы» на привычном для горожан месте не будет. Но пока это многоточие. Карельский журналист Валерий Поташов на днях подал заявление в Управление по охране объектов культурного наследия Карелии о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации Аллеи городов-побратимов в Петрозаводске и о придании аллее статуса достопримечательного места. Заявление принято и пока оно не будет рассмотрено, ничего там сносить будет нельзя.

И вот последняя новость. «Столица на Онего»: «Аллея городов-побратимов со скульптурной композицией "Дерево дружбы" включена в Список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, сообщили в Управлении по охране объектов культурного наследия Карелии… В соответствии с федеральным законом Управлением в срок не более 90 дней будет организована работа по установлению историко-культурной ценности объекта с целью включения либо отказа от включения в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории республики Карелия.

С момента опубликования уведомления Управления по охране объектов культурного наследия Карелии Дерево дружбы в течение 90 дней находится под защитой, с ним нельзя проводить какие-либо манипуляции, связанные с демонтажем или другими видами работ».

Как-то так.

«Пошумят и успокоятся?»

И Кинерма, и Петрозаводск показали, что люди уже готовы активно отстаивать свои интересы, а не просто недовольно бурчать на кухнях нехорошие слова в адрес тех, кто их не хочет слышать.

Лет десять-двенадцать назад один из больших чиновников рассказывая мне о недовольстве жителей одного городка действиями властей сказал: «Ничего-о, пошумят и успокоятся». Эти времена явно прошли.

Победили ли в Кинерме? Я считаю, что да, победили. Чтобы оградить деревню от возможной угрозы всего шесть человек «подняли на уши» журналистов, республиканские МЧС и Роспотребнадзор с минкультом. Показали, что не так просто сейчас что-то делать без их разрешения. А это очень важно.

Победили в Петрозаводске? Я считаю, что все проиграли. И защитники «Шарика», и ветераны, и петрозаводские власти. Объясню почему.

Вчера разговаривал с одним из тех людей, кто против переноса «Дерева Дружбы» и уничтожения аллеи Городов – побратимов. Дословно вот что он мне сказал: «Ну хорошо, есть необходимость перенести знак. Ладно. Но куда? На набережную?! Куда именно? Где он будет стоять? Укажите место. Сделайте макет и покажите нам. Но в мэрии сами не знают, где его установить. А значит есть опасность, что снесут «Шарик» под покровом ночи и больше мы его не увидим. Почему-то эскиз стелы Воинской славы уже во всей красе рекламируется, а в мэрии даже и не думают показать и рассказать, что будет с «Деревом Дружбы».

Можно понять этого человека? Я его вполне могу понять. Мне кажется, что тут все дело в доверии к власти. Если бы мэрия действительно хотела достигнуть некоего консенсуса и с самим горожанами, и внутри городского сообщества, то она бы и правда, сначала всё рассказала, показала, объяснила, обозначила бы сроки. А так…

А, может быть, и правда важнее побыстрее стелу Воинской Славы на площади Кирова к 100-летию Карелии поставить, чем наладить диалог? А ну как в следующий раз начнут шуметь и не успокоятся?