Финский шенген стал недоступнее?

Финский шенген стал недоступнее?
Мнение

2 августа 2019, 11:37
Сергей Андреев
Журналист
Сначала я принял эту новость за шутку. Но… нет, не шутка.

Как стало известно, 1 августа Финляндия ввела для россиян новые требования при получении виз, которые начнут действовать с 1 сентября нынешнего года, через месяц ровно. Точнее сказать, наша соседка ужесточила эти требования.

Для того, чтобы получить финскую шенгенскую визу сейчас россиянину требуется лишь заполнить анкету, предоставить копию внутреннего паспорта, дать согласие на обработку персональных данных, сфотографироваться, заплатить визовый сбор, приобрести страховку и, конечно же, иметь действующий заграничный паспорт. Все!

Если вы захотите получить визу после 1 сентября, то с вас потребуют документы, подтверждающие проживание во время поездки и проездные билеты, письменное описание маршрута путешествия, справку с места работы с информацией о зарплате, выписку из банка за три предыдущих месяца или свидетельство о праве собственности на недвижимость в России.

Как отмечают СМИ, раньше все эти документы запрашивались лишь в исключительных случаях. А теперь – в обязательном порядке.

Более-менее внятный комментарий по этому поводу дала «РИА Новости» руководитель визового отдела Генконсульства Финляндии в Петербурге Аннели Нуммелин: «Финляндия не стала вводить новые требования в начале сезона летних отпусков, чтобы нововведения отразились на заявителях в минимально возможной степени. Новые требования вводятся с той целью, чтобы пакет документов, необходимых для оформления визы, был одинаковым для всех стран шенгенской зоны. При этом в Петербурге практика оформления долгосрочных виз продолжится, поэтому мы надеемся, что новые требования окажут минимальное воздействие на желающих получить визу».

Надеяться, конечно, можно. Тем более, что 87 процентов всех заявителей на финские визы как раз россияне. В 2018 году финны выдали россиянам почти 670 тысяч шенгенских виз, в то время как в других европейских государствах — около 100 тысяч.

И это при том, что, как пишет «Агентство бизнес-новостей», «только 10% россиян, которым понадобилась долгосрочная виза, ее одобрили. Остальные 90% получают разрешение на въезд в страну только на период запланированной поездки, что, безусловно, делает путешествие на порядок дороже».

На государственной границе Финляндии действуют 16 сухопутных пропускных пунктов, протяженность участка, граничащего с Россией, составляет 1340 км.

В прошлом году российско-финляндскую границу пересекли 7,4 миллиона человек. Финские визы жители России массово получают в сезон летних отпусков, в майские праздники и в новогодние каникулы. Сейчас, например, в связи с большим наплывом желающих их получить срок оформления виз в том же Генконсульстве Финляндии в Петербурге значительно увеличился. А тут еще и эта плюха прилетела…

Не секрет, что большинство тех, кто имеет долгосрочные визы – это жители приграничных с Финляндией регионов, в том числе и Карелии. Шоп-туры по финским магазинам – вещь популярная. И как им теперь быть? Как рассчитать, когда точно они через полгода смогут «сгонять» за сыром и рыбой к семейному столу в те же супермаркеты «Призма»? Или выехать с семьей на пару-тройку дней в уютный тихий финский кемпинг где-нибудь у озера?

Если житель Петрозаводска, например, сейчас, осенью, будет запрашивать визу на два года, то как ему возможно предоставить проездные билеты на весь срок ее действия, описывать свой маршрут и подтверждать свое проживание? Как?

Если эти новые финские требования будут исполняться «от корки до корки», то, возможно, значительное число людей, проживающих на границе, просто откажется от поездок. Тем более, что теперь это станет дороже и труднее.

Пострадают ли от этого нововведения сами финны? Мне представляется, что да, пострадают. Не мог найти более свежих данных, но только в 2016 году россияне оставили в Финляндии более 470 миллионов евро. Если за последние пару лет эта сумма и снизилась, то не в разы.

У нас с Финляндией, не смотря на все трудности нынешнего политического периода в международных отношениях – санкции, взаимные упреки и обвинения по самым разным поводам и прочее, прочее, прочее – все-таки силен дух добрососедства. Останется ли он теперь таким?

Время покажет, что из этого всего выйдет. Возможно, действительно все это «не ужас, ужас, ужас». Россияне ко всему могут приспособиться и многое могут пережить. Мы такие, мы – прорвемся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter