Как расселяли аварийное жилье в Петрозаводске в прошлых веках

Как расселяли аварийное жилье в Петрозаводске в прошлых веках
Мнение

31 октября, 09:00
Ростислав Гладких
Расселение ветхого и аварийного жилья в нашем городе – проблема не новая. Этим вопросом занимались еще в 18 веке, хотя сама задача решалась несколько иначе, чем сейчас.

В августе 1791 года городские власти подготовили реестр «обывательским здешнего города ветхим домам, кои снесены быть следуют для очищения площади и мест под новое строение…».

Средства на снос ветхого жилья предполагалось выделять из «всемилостивейше пожалованные в пособие по стройке домов неимущим здешним гражданам». Сейчас бы сказали, что деньги выделялись из федерального и местного бюджетов.

При этом горожане, которым выделялась земля под строительство, должны были представить полиции сведения об имеющихся у них строительных материалах. Только после этого им выдавались деньги на строительство жилья.

Однако денег на всех не хватало, поэтому дело затягивалось. Возмущенные горожане писали разного рода прошения, но, как и сейчас, это никакого действия не возымело.

Кстати, проблема аварийных домов и переселения мастеровых Александровского завода возникла и в 1806 году. Местный пристав побывал в домах горожан и доложил директору завода Армстронгу о крайней степени изношенности жилых построек. Он предложил высокому начальнику самому осмотреть постройки, который пришел к выводу, что дома «пришли в совершенную ветхость».

Деньги на строительство и размещение жилья нашлись быстро - их выделили из государственного бюджета по личному распоряжению императора Александра Первого. Решено было построить четыре казармы поближе к заводу – так работникам завода было удобнее ходить на работу. Казармы построили там, где сейчас пролегает улица Казарменская, рядом со стадионом «Юность».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter