Новый год в Петрозаводске: как это было раньше

Новый год в Петрозаводске: как это было раньше
Мнение

3 января 2019, 20:38
Ростислав Гладких
Шумно и весело праздновать Новый год начали еще при Петре Первом. Тогда появился обычай ставить и украшать елки, стрелять из пушек, жечь смоляные бочки, дарить подарки и устраивать обильные застолья.

Так продолжалось до октябрьского переворота 1917 года, когда людям стало не до праздников. Гражданская война, разруха, голод – какое тут веселье? Да и какое-то время считалось, что празднование Нового года – это привилегия всех «бывших», хотя до 1928 года мероприятия с елками, все же, проводились. Затем, в рамках борьбы с религией, отменили Рождество, а заодно и елки.

Однако со временем отношение к празднику на самом верху изменилось и, в декабре 1935 года народу разрешили в Новый год веселиться. Очевидно, власти понимали, что народ живет очень тяжело и, решили дать ему хоть какую-нибудь отдушину.

В Петрозаводске это решение восприняли с энтузиазмом и радостью. Уже с 20 декабря у Гостиного двора начали продавать елки, большинство из которых горожане украшали самодельными игрушками.

А 31 декабря в Каргостеатре прошел молодежный карнавал. Зал был красиво украшен, вся молодежь оделась в карнавальные костюмы. До курантов они пели песни гражданской войны, боевые и лирические песни, на сцене выступали декламаторы, гимнасты и т.д.

Когда наступила полночь, бой курантов сымитировал местный оркестр. Первые минуты нового, 1936 года зал встретил пением «Интернационала», а затем оркестр исполнил «Марш веселых ребят».

Конечно, все было скромнее, чем в известной комедии «Карнавальная ночь», но, все-таки, были конфетти, серпантин, шары, музыка, смех, танцы, застолье. В январе праздник пришел и во все детские сады и школы Петрозаводска. Там проводились утренники, елки, вручались подарки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter