Одинокий и странный

Одинокий и странный
Мнение

23 мая 2018, 16:17
Остап Буткевичюс
Журналист
Именно таким предстал перед удивлёнными петрозаводчанами и своими коллегами-депутатами Андрей Сергеевич Рогалевич, проснувшись по утру 22 мая

Ну да, вероятно так оно и было: депутат карельского ЗакСа проснулся и быстренько побежал…нет, не на работу в парламент, а на пикет. Одиночный.

Сам-то я не видел, но мне рассказывали, что в Петрозаводске любят устраивать одиночные пикеты. Однажды сразу много одиночных пикетов было в защиту обвиняемых по уголовным статьям. Но там хоть всё было понятно: дела были громкие, об этом говорили.

И это была, наверное, одна из попыток друзей, спонсоров и подруг подсудимых, повлиять на судебную власть. Не получилось, всех наказали по заслугам, но традиция одиноких пикетов в столице этого региона, видимо, прижилась.

Итак, Андрей Сергеевич Рогалевич вышел на одиночный пикет перед зданием, где работает, с плакатом: «Лёня, уважение и доверие у людей не купить».

Ну хорошо, другие депутаты знают, о чем идет речь: Леонид Лиминчук, тоже карельский депутат, публично усомнился, что подписи, которые Рогалевич собирал в поддержку своей поправки в Закон о выборах Главы Республики Карелия были получены безвозмездно, то есть даром. Возможно, за плату они ставились, предположил парламентарий.

Лиминчук имел право на сомнения, надо сказать, поскольку поправка его коллеги детально обсуждалась на комитете по госустройству ЗакСа и там рассматривалось все. И подписи тоже. Андрей Сергеевич, видимо, обиженный на эту фразу, в своем плакатике и обратился к усомнившемуся.

Ну хорошо, знают эту историю депутаты, знают журналисты. Но обычные люди, горожане далеко не все в курсе: кто там с кем ссорится, кто с кем ругается, кто там на кого обижается в парламентских стенах. И поэтому эффект от стояния с плакатиком, собственно, был нулевой. Если бы Андрей Сергеевич написал там что-нибудь вроде: «Лёня, верни рубль! Мне Афоня рубль должен!» результат был бы тот же.

И было непонятно, зачем одинокий пикетчик прилепил на плакат половинки разорванной копии стодолларовой купюры. Что это значило вообще? Что у Рогалевича нет настоящих долларов? Что их нет у Лиминчука? Что вообще все доллары не настоящие? Что? Эта разорванная фальшивая купюра Андрея Сергеевича – странная и загадочная, как и он сам на этом пикете…

И вот что меня еще в надписи на плакате удивляет. Депутат Рогалевич уже дважды пытался продавить свою поправку о возможности участвовать в выборах Главы Карелии кандидата-самовыдвиженца и дважды проигрывал, проваливался.

Почему-то - я уже писал об этом - коллеги Андрея Сергеевича безусловно интересную инициативу, но выдвинутую именно им, как-то не приемлют. В ответ Рогалевич публично обвиняет их в политической трусости. Так вот бы и написал на своей фанерке: «Коллеги, вы – политические трусы!» или «Я – молодец и весь в белом, а вы… не молодцы», ну что-то вроде этого. И, кстати, больше людей поняло зачем он вообще решил постоять перед заседанием ЗакСа. Но он прицепился к абсолютно «проходной», можно сказать фразе своего коллеги.

В чем дело? Может быть, боялся «лещей» по шее схлопотать от коллег за грубость? Странно все это… Одинокий и странный депутат со странным плакатиком на странном одиночном пикете.

Какая-то женщина, как говорят, поглядев на пикетчика Рогалевича, предложила ему все же заняться делом, поработать…

Предложение, не лишенное смысла, отметим, потому как раз в то время, когда Андрей Сергеевич удивлял народ перед ЗакСом, в самом карельском парламенте шли заседания депутатских комитетов, где рассматривались вопросы, связанные с реальной жизнью жителей Карелии, в том числе и избирателей Рогалевича. Но оппозиционный депутат, похоже, предпочитает пребывать в политической виртуальной реальности.

Кажется, там ему уютнее…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter