Posted 20 января 2018,, 10:05

Published 20 января 2018,, 10:05

Modified 30 октября 2022,, 18:24

Updated 30 октября 2022,, 18:24

Духовная Карелия: как возрождаются церкви Заонежья

20 января 2018, 10:05
Карельское Заонежье — край уникальной природы, удивительных пейзажей и гостеприимных людей. Земля Заонежья богата памятниками архитектурного культурного наследия.

Только в Медвежьегорском районе расположено порядка полутора десятков старинных церквей и часовен. Наиболее известным памятником архитектуры является Кижский погост, состоящий из церквей Преображения Господня, Покрова Пресвятой Богородицы и шатровой колокольни. Своим величием и востребованностью среди туристов Кижи затмевает другие значимые памятники архитектуры, которые можно посмотреть в тех краях. До многих менее популярных объектов можно без проблем добраться на автомобиле. Например, во время небольшой экспедиции нам удалось посетить церковь Алексия, человека Божия в селе Великая Губа и церковь Георгия Победоносца в селе Толвуя. По маршруту предполагалось сначала доехать до Великой Губы, а на обратном пути остановиться в Толвуе.

Село Великая Губа считается столицей исторического Заонежья. Оно расположено на восточном берегу Великой губы Онежского озера в 113 км от Медвежьегорска. В советские годы село было административным центром Заонежского района Карело-финской ССР, а до Октябрьской революции было крупным торговым центром.

В селе есть пристань, куда раньше приходили грузовые и пассажирские суда. Как раз рядом с пристанью и стоит церковь Алексия, человека Божия. Каменный храм был построен в 1860-е годы на средства старшего священника и пожертвования местных прихожан. В 1867 году храм был освящён, однако по назначению прослужил недолго — в конце 1930-х годов приход упразднили, здание церкви переделали под сельский клуб. Затем для клуба построили отдельное здание, церковь ещё некоторое время использовалась как склад, а с 1980-х оказалась заброшена и постепенно ветшала.

В начале 1990-х годов Великогубский сельский совет принял решение начать реставрацию памятного объекта, но средств хватило лишь на ремонт кровли и установление лесов. В 1994 году постановлением Совета Министров Республики Карелия церковь Алексия, человека Божия безвозмездно перешла в собственность Петрозаводской и Карельской епархии, но за 18 лет ничего не изменилось.

Лишь в 2012 году, когда Указом Епископа Петрозаводского и Карельского здание церкви передали обратно в собственность местной религиозной организации, силами прихода началась полноценная реставрация храма. За пять лет произведена замена кровли, восстановлена центральная главка храма, восстановлен аутентичный центральный вход с западного фасада и заделан «новодельный» вход с южного фасада. Кроме того, полностью заменена проводка и восстановлено отопление. Внутри церкви оказалось очень тепло и уютно. На данный момент началась отделка фасада, скоро храм будет восстановлен и снаружи.

Село Толвуя расположено на той же дороге, что ведёт к Великой Губе. Между двумя сёлами расстояние всего 38 км, дорога асфальтирована, покрытие пригодно для езды в среднем темпе. Но по этой дороге не хочется ехать быстро, слишком красив лес вокруг. Местами дорога идёт вдоль берега Онежского озера. При желании рядом с Толвуей можно заскочить на малый карьер, где добывают шунгит, и взять на память несколько камушков. В сам карьер спускаться нельзя, могут производиться взрывные работы. Камушки разбросаны по дороге, по осени даже было видно, что дорога к карьеру буквально вымощена шунгитовым щебнем.

В Толвую приезжают не только за камушками, в селе находится памятник каменной архитектуры — церковь Георгия Победоносца, которая находится в процессе реставрации. Церковь была построена в 1876-1878 годах на средства толвуйских купцов, освящена в 1878 году. Каменный храм является примером архитектуры периода эклектики, для которого характерны приемы и формы барокко и классицизма. Как и многие другие храмы, церковь Георгия Победоносца серьезно пострадала в советские годы. В 1950-х годах были уничтожены главы с крестами, снесена колокольня, разрушена ограда. В частично разрушенном виде храм простоял до 2012 года. С этого времени, как и в Великой Губе, начались работы по восстановлению. Сейчас заменена кровля, восстановлены позолоченные главы с крестами, завершена внутренняя отделка помещения. В храме уже проводятся службы, работает приходская воскресная школа. Примечательно, что в Толвуе в начале XIV века родился преподобный Зосима Соловецкий, один из основателей Соловецкого монастыря. (фото Толвуя)

По данным Народного каталога православной архитектуры, в Карелии находятся 513 церквей, храмов и часовен. 118 из них были построены в XXI веке, но есть те, что уже потеряны и не поддаются реставрации, либо находятся на грани разрушения. В целом, восстановление культовых зданий идет по всей Карелии, но чаще всего благодаря активной поддержке и по инициативе местного населения.

"