Пристроили?

Пристроили?
Мнение

27 января , 12:33
Константин Бегунов
Журналист
В прошлом году в карельском парламенте произошло событие, на которое обратили внимание немногие. А зря. На работу на постоянной основе в Законодательное Собрание буквально, как мне кажется, «протолкнули» «бабушку карельской оппозиции» Эмилию Эдгардовну Слабунову.

На содержании у карельского олигарха?

Думаю, что со мной согласятся многие: Эмилия Эдгардовна Слабунова сегодня – политик уже основательно забытый в Карелии. Ну, правда! Спросите любого прохожего, что сделала для Карелии Слабунова или чем она вообще знаменита. Скорее всего, вспомнят только фамилию. Вспомнят, может быть, фамилию ее политического (и не только?) спонсора Попова и, возможно, у кого-то в голове всплывет еще одна фамилия – Ширшина. И все. А действительно, чем она знаменита?

Итак, директор Лицея №1 Петрозаводска Слабунова – верный приверженец «секты Попова» - в 2001-м становится депутатом Петрозаводского городского Совета. И стремиться занять в горсовете хорошо оплачиваемое место – Председателя. Не удается. Коллеги-депутаты ее «проваливают».

Пару слов о человеке, под покровительство и спонсорство, как утверждают некоторые несознательные личности, пошла Слабунова. Я о Попове.

Попов этот - Василий Анатольевич - креативен, умел в свое время делать деньги и создавать «ручные» СМИ. Вовремя для себя приходит в карельскую политику. Создает «из ничего» карельское отделение российской партии «Яблоко», насыщает его своими «девочками», поддержкой своей прессы и деньгами.

Но вот что интересно – «Яблоко» Попова яростно кусает местного губернатора, местных политиков, но на федеральную власть даже глухо не рычит. Нельзя кусать руку кормящего?

Себя протащил в депутаты ЗС Карелии, и создал там небольшую, но крикливую в публичном пространстве фракцию «Яблоко».

Только заигрался он уж очень и вынужден был уехать из Карелии, из России без возможности вернуться. В розыске за совершение уголовного преступления находится. Мы о нем еще пару раз упомянем…

В 2003-м Эмилия Эдгардовна вступает в «Яблоко». В 2006-м пытается стать депутатом Законодательного Собрания Карелии от «яблочников», но не получается. В 2011-м все-таки проходит в карельский парламент, но пока не хочет работать там на постоянной основе, хотя становится зампредом Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. Нет, ну правда, зачем ей тогда была нужна депутатская зарплата? Зарплата директора Лицея неплоха. А сколько там спонсор ей «отстегивал» - это покрыто страшной тайной, которую, по ходу дела, мы никогда не узнаем. Отстегивал – не отстегивал, не знаем. Но Слабунова не бедствовала.

2013-й год. Шикарный год для Эмилии Слабуновой и ее подруги по «Яблоку», очень исполнительной «девочки» Василия Попова, Галины Ширшиной. Ширшина в «поповском» «Яблоке» с 2004-го.

По решению Попова и подконтрольного ему карельского «Яблока» Слабунова и Ширшина регистрируются кандидатами на пост Главы Петрозаводского городского округа.

Слабунову с выборов снимают за нарушения. В результате голосования горожан, мэром Петрозаводска становится ее подруга. Да, понятно, что большинство в 2013-м голосовало не «за» Ширшину, а «против» действующего градоначальника.

Счастья победа Ширшиной петрозаводчанам не принесла. Много можно чего вспомнить о правлении Галины Игоревны…

После победы Ширшиной в Петрозаводске Слабунова пошла все же на постоянную основу в карельский парламент работать. Официальная причина: «Помогать управлять городом Галине Игоревне». Уже смешно. Скорее всего, депутатская зарплата побольше, чем в Лицее № 1, стала. Да и Василий Анатольевич, видимо, на петрозаводских выборах поиздержался…

Это были первые ее ежемесячные заходы в кассу Законодательного Собрания Карелии за зарплатой.

Московские провалы Слабуновой?

В 2015-м году наша героиня перебирается в Москву и сразу на место с хорошей зарплатой и многими благами: ее избирают Председателем партии «Яблоко». Правда, тоже не с первого раза, а с незначительным перевесом во втором туре. Как провинциальная учительница из дотационного региона попала сразу в политики федерального уровня до сих пор тайна.

Одни говорят, что это Василий Попов, устав «кормить» Эмилию Эдгардовну «сбагрил» ее к другому «корыту». Другие говорят, что карельские власти к ее переезду со всеми своими котомками в Москву руку приложили.

Версия самой Слабуновой, что ее об этом «убедительно» просил Григорий Явлинский, на мой взгляд, вообще никакой критики не выдерживает. Явлинский в декабре 2015-го и фамилию-то ее, наверное, еще по бумажке выговаривал…

В Москве Эмилия Эдгардовна работает ударно. Сразу перетаскивает в Москву свою подругу Ширшину, которая, в то время, уже бесславно закончила свою мэрскую карьеру и была изгнана из теплого кресла городскими депутатами. Перетаскивает на хорошую зарплату, конечно же, на должность своего советника.

В 2016-м году Слабунова скандально рвет все попытки создать предвыборную коалицию оппозиционных партий «Яблоко» и «ПАРНАС». В итоге, ни те, ни другие в Государственную Думу не прошли. Мне кажется, что только за это нынешний политический «режим» должен быть ей благодарен. И очень четкую характеристику деятельности Слабуновой на посту Председателя «Яблока» дала глава Центральной избирательной комиссии России Элла Панфилова. Она сказала, что Эмилия Эдгардовна «взяла практику примазываться к чужим инициативам и паразитировать н них».

Короче, складывается картина, что за четыре года председательства в «Яблоке» Слабунова так «достала» всех, что в декабре 2019-го она с треском проигрывает выборы в любимой партии и, понурив голову, возвращается в провинцию, в Карелию. А, собственно, кто ее тут ждал?

Пристроили, наконец?

Собственно, никто и не ждал ее здесь.

Идти обратно в Лицей № 1? Так кто там ради нее будет людей убирать, которые хорошо руководят?

Читать лекции? Какие? О чем? Да и сколько за них платят?

Привыкшая к небедной московской жизни Слабунова ищет выход? На Попова рассчитывать нечего, сам в бегах, в Финляндии последние коврижки догрызает…

Последнее прибежище: работа на постоянной основе в Законодательном Собрании, где Эмилия Эдгардовна пока еще депутат.

По всей видимости, «бабушке карельской оппозиции» пришлось провести непростые переговоры, поступиться своей гордостью (если таковая у бывшего оппозиционного федерального политика имеется), но своего она добивается. Ее кандидатура предлагается на пост заместителя Председателя по здравоохранению и социальной политике. Должность оплачиваемая, на постоянной основе. Правда, чтобы «яблочницу» Слабунову туда «завести», необходимо было из этого комитета «яблочника» депутата Рогалевича вывести. Какие сложности? Вывели. Слабунова даже бровью, как говорят, не повела…

Раз проголосовали – не прошла, второй – результат тот же. Ну, не хотели депутаты видеть в своих стройных оплачиваемых рядах Эмилию Эдгардовну. Но… случилось! Точнее, получилось! Говорят, спасла ситуацию фракция ЛДПР.

И теперь можно смело сказать: пристроили Слабунову на теплый насест. И получать она будет, как утверждают, СТО ПЯТЬДЕСЯТ ТЯСЯЧ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ! Именно по такой цене сейчас «продаются» н политическом базаре «бабушки карельской оппозиции»?

Не хило!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter