Чем управлению культуры Петрозаводска помешали уличные танцоры?

Чем управлению культуры Петрозаводска помешали уличные танцоры?
Мнение

31 августа 2018, 19:26
Дмитрий Ананьин
Обозреватель
Постараюсь кратко, без лишних подробностей, но по существу. Итак, 25 августа, чуть позже 17.00. По многолетней традиции предаемся танцевальному искусству у Онежской набережной, на удобном для практики постаменте «Рыбнадзора» (справочно: памятник Отто Куусинену).

Из здания петрозаводской администрации, расположенного неподалеку, внезапно (или не очень?) появляется женщина. Спешит к нам. Ее внушительная и напористая походка говорит: сейчас что-то будет. Наверное, нехорошее. Лет 10 назад было что-то подобное.

Сглазил. Гостья с ходу, громко и в ультимативной форме требует освободить территорию памятника. Для пущей острастки в воздухе мелькает закрытая корочка неопределенно-красного цвета.

Корочка - это вроде бы серьезно. Потому прошу представиться, а то получается неудобно. Просьба, к счастью, исполняется. Коновалова Марина Викторовна, заместитель начальника управления культуры городской мэрии. Странное, думаю, начало диалога. Культура.

Представляюсь в ответ: фамилия, имя, статус, должность. Каюсь, свою «корочку» не показал. Интересуюсь, почему мы все-таки обязаны покинуть территорию общего пользования? Танцуем себе, никого не трогаем. Тем более Отто Куусинена. Ответ: памятник является объектом культурного наследия.

Аргумент кажется слабоватым, поэтому прошу уточнить, какую именно норму и какого закона нарушаем. У замначальника управления культуры по этому поводу пояснений нет. Зато через пару-тройку секунд сосредоточенного молчания звучит обещание вызвать полицию.

Вызов принят. Дама гордо удаляется. Танцуем дальше. Правоохранители появляются лишь через минут 40, почти к финалу нашей практики. Причина такой задержки выяснится чуть позже.

Молодой патрульный в отличие от замначальника управления культуры представляется сразу же. Признается, что в целом не имеет ничего против танцев. Разводит руками и вежливо просит куда-нибудь переместиться.

Правда, в короткой беседе тут же оговаривается, что никаких нарушений закона в нашей ситуации не видит. Вандализм? Нарушение общественного порядка? Хулиганство? КоАП, УК? Нет.

Прекрасно понимаю, что парень всего лишь был вынужден выполнять свою работу. Позднее источник, близкий к полиции, объяснит мне, что некая барышня названивала в городскую «дежурку» каждые 10-15 минут. Переживала из-за памятника. Смею предположить, что это была наша новая знакомая, и подозреваю, что полиции попросту пришлось отвлечься на безобидных танцоров.

Тренировку мы по человеческой просьбе патрульного, конечно, завершили. Да и сами до того времени успели подвигаться продуктивно. Но я все же посчитал нужным полицейского предупредить: при любом удобном случае (хорошей погоде, наличии свободного времени и т.д.) мы здесь появимся снова. Возражений не было.

Об этом же спешу уведомить заместителя начальника управления культуры администрации Петрозаводска Марину Коновалову. Пока не совсем понятно, какой вред «Рыбнадзору» могут нанести наши танцы, но, видимо, у чиновничьего ведомства сегодня больше нет более насущных дел.

И заранее прошу прощения у городской полиции, которой приходится заниматься такими пустяками. Управление культуры бдит?

Источник: vk.com

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter