Семь известных мужчин Карелии рассказали о службе в армии

Семь известных мужчин Карелии рассказали о службе в армии
Мнение

23 февраля, 12:22
Дина Тозан
Журналист
Сегодня в России отмечают 23 февраля - День защитника Отечества. Многие его уже воспринимают как день мужчин. Однако когда праздник только зародился, а это было в 1918 году, он отмечался как всенародный день – День Советской Армии и Военно-морского флота

Поэтому особенные поздравления в 23 февраля слышат служащие Вооруженных сил РФ, ветераны ВОВ и других боевых действий.

«А служил ли он в армии?» - задумываются девушки, выбирая подарок для друга, коллеги, любимого. Мы решили поинтересоваться у известных представителей сильного пола Петрозаводска, что они думают об армии и служили ли в ней.

Сергей Пирожников, основатель компании Kupibilet.ru: «Я мечтал служить на самом быстроходном эсминце Российского флота»

- Когда я достиг 18-летия, моя мама была пенсионером и инвалидом, а я был ее единственным кормильцем, поэтому меня не призвали, хотя я и мечтал служить на самом быстроходном эсминце Российского флота. Долг родине теперь приходится возвращать другими способами: сейчас, например, строим в Петрозаводске центр патриотического воспитания. Конечно, служба в армии очень желательна и полезна, хотя и бывают причины, когда это невозможно. Для молодого мужчины это способ получить закалку, научиться обращаться с оружием, оторваться от родительского дома. Не встречал ни одного человека, кто с сожалением бы вспоминал об этом периоде в жизни.

Роман Гольцев, предприниматель, основатель и владелец Jeans Street: «К армии отношусь неоднозначно»

- Я служил в ВДВ, в середине двухтысячных. Призвали меня во Псков, далее - учебка в Белоруссии (тогда это было уже другое государство), потом Омск, 242 учебный центр, его только вывели из Литвы, Гайжюнай (недавно прославился обрушением казармы). К армии отношусь неоднозначно. Потому что большего бардака, вранья, воровства и безделья ни в одной сфере жизни я не встречал, и, судя по всему, сейчас мало что изменилось.

Стоит ли идти в армию? Ну, если ты не знаешь, где себя применить, то армия - это твой вариант. На самом деле я совершенно серьезно говорю. Не все люди родились, чтобы реализоваться в творчестве или предпринимательстве. Есть те, кого природа одарила здоровьем и только им, и если таких парней не направить в правильном направлении, они пойдут в неправильном, в бандиты, например, или, чего хуже, в чиновники или полицию.

Мне лично в армии запомнился один эпизод в первые дни моей службы. Кто-то из больших начальников, возможно, даже командир дивизии, собрал всех молодых солдат в зале, без офицеров и старослужащих, на беседу. И одним из вопросов у него был такой: «Что самое важное в армии?» Кто-то сказал: «Служить родине». На что генерал ответил ему: «Ты дурак, а самое главное - это взять от армии все самое хорошее, раз уж вы в нее попали. Кто-то даже может получить профессию или какие-то навыки, которые в жизни пригодятся».

И конечно же, опытный офицер был прав, армия - что ни на есть одна из лучших школ жизни, если, конечно, учиться. Лично я благодарен армии за то, что помогла мне перестать смотреть на мир через розовые очки и научила разбираться в людях.

Геннадий Сараев, детский омбудсмен Карелии: «В армии у меня было много разных весёлых историй»

- Служил я в советской армии, это были 88-90-е годы. В армию я хотел пойти, я даже два раза приходил в военкомат, просил, чтобы меня побыстрее взяли, поскольку всех моих друзей уже увезли в войска.

Я служил на юге Украины, Одесский военный округ. В армии у меня было много разных весёлых историй. Мне повезло с тем, что у меня было музыкальное образование. Я окончил музыкальную школу и меня активно привлекали к музыкальной деятельности, я играл в оркестре, играл в рок-группе, которую мы создали в батальоне под названием «Рок-полигон».

Когда они выбирали, куда направлять солдат, у меня был очень интересный диалог с моим начальником штаба: «Сараев, музыкант что ли?» Я говорю: «Ну да. Окончил музыкальную школу по классу баяна». На что он говорит: «Нам как раз трубач и нужен». Называется армейская логика. Мне надо было объяснить, что баян и труба - это два разных инструмента и никак не пересекаются. Был шикарный ответ комбата: «Труба какой инструмент?» «Духовой». «А труба?» «Клавишно-духовой». «Сколько клавиш у баяна?» «Много». «А у трубы?». «У трубы три», - говорю. «Три клавиши – играть-то легче. Бери трубу и иди играй. Я взял трубу, взял самоучитель, по сути, я осваивал трубу сам. Освоил трубу я настолько, что через некоторое время обо мне узнали в рядом стоящем городе, и я был приглашён играть в похоронном оркестре. На Украине похороны - большое событие: столы на улице, похоронный оркестр идёт от дома до кладбища. Там три основных мероприятия – свадьба, проводы в армию и похороны, поэтому я довольно часто выезжал на них. Мы играли очень красивые украинские похоронные марши, они отличаются от наших.

А в нашей рок-группе я играл на фортепьяно. С группой мы выезжали на свадьбы, играли на выпускных вечерах. За это мы получали поблажку – у нас была музыкальная комната, это очень много значит, ты можешь уйти туда репетировать, у тебя свободный график.

Я в армии ещё вырос в линии комсомольской. По итогу конца армии я был членом комитета комсомола полка.

При определённых подходах любую ситуацию можно развернуть в ресурс личностного роста.

Считаю, что время, проведённое в армии крайне полезно в первую очередь для внутреннего совершенствования, поскольку ты находишься в ситуации достаточно жёсткой, в части доказывания своей точки зрения, в части формирования мнения о себе,

отстаивания своих каких-то позиций, умения выстроить коммуникацию в экстремальных условиях, формирование навыков самообслуживания. Есть минусы – как и в любом другом закрытом мужском коллективе есть столкновение с жёсткостью и жестокостью. В нашем мире что на гражданке, что в армии ты от этого не защищён. Безусловно в армии может чаще чем где-либо встречаешься с каким-то самодурством руководства по принципу «Копать от забора и до обеда».

Молодые люди отлынивают от армии из-за страха, поскольку сегодня очень много разных мифов об армии, которые пришли в том числе из советской армии - дедовщина, вопрос питания, безопасность. Сейчас мне кажется, что это меньше выражено. Все, кого я знал из моего окружения, пошли в армию, если не было серьёзного ограничения по здоровью. Сейчас армия другая. Это и отношение командиров другое, армия стала более правовой. Это более открытый институт, более гуманный, на мой взгляд. Хотя некоторые жалуются, что в армии кормят не очень хорошо, не хватает ребятам, особенно на первом месяце службы. Но это нормально, когда ты переходишь со свободного питания на режимное.

Считаю, что именно армия делает из мужчины мужчину.

Александр Анишин, депутат Петросовета: «Каждый должен пройти службу в армии»

- Я считаю, что каждый молодой человек в обязательном порядке должен пройти службу в армии, потому что там он увидит такое, что в гражданской жизни не видел никогда. Именно оттуда выходят настоящие мужчины. Это священный долг. Мужчина призван защищать родину, родителей, жену и детей. А если человек не хочет идти в армию, то какой он защитник? Если сейчас начнут всех убивать, насиловать, что будут делать не служившие? Мы, когда проходили службу, были совсем юные, но уже понимали, что представляем советскую армию. Если что вдруг случится, нас отправят воевать. Я не говорю, конечно, что нужно быть агрессивным, надо быть просто готовым защищать, обученным и умелым человеком. Еще армия – хорошая школа жизни, показывает трудности. Эти подъемы в шесть утра, еда, чувство, когда бежишь и пот заливает глаза… Но именно и это делает тебя мужчиной.

Юрий Шабанов, представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия: «Обычно мужчины до армии говорливы, а после неё больше слушают»

- Я служил в Сибири. Я даже не представлял, какая Россия большая страна: четверо суток ехал туда на поезде. Мы служили в Прокопьевске, там было холодно, дули страшные ветра. 45-50 градусов мороза считалось нормальным. Правда, воспринимались они легче, чем здесь в Карелии -10.

Что мне дала армия? Внутреннюю дисциплину, ответственность, умение организовывать себя и слушать других. Обычно мужчины до армии говорливы, а после неё больше слушают. Моё мнение, я воспитан в традициях советской армии, что каждый мужчина обязан отдать долг Родине. Это нужно прежде всего мужчине, чтобы почувствовать себя защитником своих родных и близких, и своей страны. Этому надо учиться, если не научишься – не поймёшь.

Сергей Ткачук, ведущий: «Некоторым армия просто необходима»

- К армии отношусь положительно, хотя сам не служил. Армия - это хорошая школа, закаляющая характер. Да, это, конечно, школа жизни. Некоторым она просто необходима. И среди знакомых есть много примеров, как служба в армии поменяла человека и его взгляды.

Элиссан Шандалович, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия, член фракции Карельского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»: «Сейчас людей, которые пытаются отлынивать от армии, становится всё меньше и меньше»

- Я служил в армии срочную службу два года военным разведчиком в Ленинградской области в отдельном разведывательном батальоне. Служба была интересной и насыщенной.

Вообще это прекрасная школа, которую прошли миллионы молодых людей, которая учит тебя собранности, целеустремлённости, умению держать удар, понятию, что такое взаимовыручка. Вспоминаю это как одно из лучших времен жизни, которое многому научило и закалило.

Сейчас людей, которые пытаются отлынивать от армии, становится всё меньше и меньше. Насколько я знаю, тут наоборот, другая тенденция, когда молодые люди хотят служить в армии, считаю это абсолютно правильным. Любой мужчина должен в армии отслужить, это его почётная обязанность. Слово «почётная» здесь главное.

Приятно отметить, что с каждым годом престиж военных сил растёт. Хочу пожелать всем мирного неба, здоровья и благополучия!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter