«Главным показателем должно быть благополучие населения»

«Главным показателем должно быть благополучие населения»
Мнение

21 декабря 2018, 16:44
Анатолий Цыганков
Политолог
Владимир Путин одобрил перечень показателей для оценки эффективности губернаторов по выполнению майского указа и поручил оформить это решение. Перечень состоит из 15 пунктов, первым является «уровень доверия президенту и главам регионов». Новшество прокомментировал карельский политолог и журналист Анатолий Цыганков.

Как отметил карельский политолог Анатолий Цыганков, введение такого перечня показателей для оценки эффективности губернаторов — хорошо для населения. Теперь можно будет «внятно» оценить работу глав регионов.

- Это полезно и хорошо для граждан. Будут внятные критерии, которые позволят сказать, хорошо или плохо работает губернатор, - сказал Цыганков.

По словам политолога вопрос о том, в какой степени одобренные критерии отражают эффективность деятельности губернатора, является очень спорным.

- Когда-то таких критериев было 400. Оценить деятельность главы региона по всем этим показателям — написать целую научную работу. Их сжали, сейчас оставили 15, - прокомментировал Анатолий Цыганков. - Если говорить о последовательности требований... не готов сказать, чем это все объясняется. Президент России всегда говорит, что оценивает власть по состоянию населения, по тому, насколько комфортно живут люди. А главный признак комфортности — рост численности, демографические показатели. То есть, если мы говорим об эффективности работы, то, на мой взгляд, прежде всего это показатели благополучия населения.

Поэтому, по мнению политолога, то, что на первое место вынесли уровень доверия к власти, не совсем можно расценивать как показатель благополучия населения. Как сказал Цыганков, есть другие критерии, которые в большей мере соответствуют понятию качества жизни — это уровень бедности, продолжительность жизни, численность людей, получающих достойную оплату труда и т. д.

- Это в больше степени определяет качество жизни, чем уровень доверия к власти. Мне не очень понятно, почему этот критерий сделали первым пунктом.

Также Анатолий Цыганков считает, что перечень повлияет на работу глав регионов. По его словам, у губернаторов будет ясная схема отчета: понятно, за что будут спрашивать.

- Безусловно, такие критерии полезны в любой работе. Есть четкая задача, - отметил политолог.

При этом Цыганков снова обратил внимание на пункт про уровень доверия к власти. По его мнению, очень сложно оценить это доверие.

- Будут проводиться какие-то социологические опросы? Или будут судить по результатам выборных кампаний? Не очень понятно.

Также, по словам политолога, в перечне есть пункты, которые являются трудновыполнимыми.

- Например, как добиться включения в экономику малого и среднего бизнеса? Очень сложный пункт, он не связан с конкретным регионом, а касается всей России. Есть такие показатели более общего характера. Вот, например, уровень образования, прирост населения оценить в конкретном регионе можно. Это количественные показатели. А есть не количественные и не качественные. А даже если качественный показатель, то не очень понятно, как его измерять, - добавил Цыганков.

Ранее мы сообщали, что одобренный Путиным перечень состоит из 15 пунктов: уровень доверия президенту и главам регионов, производительность труда, реальная среднемесячная зарплата, уровень бедности, естественный прирост населения, уровень доступности жилья, качество окружающей среды и другие. Администрация президента разработает и представит проект распоряжения главы государства о формировании рабочих групп Госсовета по ключевым отраслям экономики, определив порядок их работы, а также их руководителей из числа высших должностных лиц субъектов России. Кабмину поручено представить предложения по методикам расчета показателей эффективности глав регионов и по развитию системы мотивации губернаторов, а также кураторов и руководителей национальных проектов с учетом достигнутых результатов деятельности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter