Кому помогают: родным и близким воинов, погибших в Великой Отечественной войне
Как найти: Петрозаводск, улица Пограничная, 19.
Сайт,
Профиль VKКарельский региональный общественный фонд содействия увековечению памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений» был создан в сентябре 2007 года, и в этом году отмечает 15-летие, что для многих общественных организаций – возраст трудно достижимый.
Уже в 2013 году организация стала региональным отделением «Поискового движения России».
И сегодня главная цель организации - поиск солдат, которые погибли на карельской земле в годы Великой Отечественной войны, их достойное захоронение, а также сохранение и увековечивание памяти погибших при защите Отечества.
«В то время, когда начиналась легализация поискового процесса, мы начали обращаться в другие организации, в государственные структуры, рассказывали о том, что мы проводим такую работу, - вспоминает Илья Герасев. – И мы столкнулись с трудностями, поскольку обращались как частные лица. И это, в том числе, сподвигло нас на создание фонда – чтобы мы официально имели возможность представлять свои труды и достижения».Более того, тогда многие призывали создать подобную общественную организацию: чтобы быть легальным поисковиком:
«Меня спрашивали в организации: вы кто? Я - Илья Герасев. Хорошо, а что вы хотите? Отвечаю: «Есть солдаты, хотел бы их похоронить». Мне говорили: обратитесь в официальную поисковую организацию, попытайтесь решить вопрос через нее. И я прекрасно понимаю чиновников, ведь кто я такой был на тот момент?»В то время Илью Герасева поддержали и родные: отец, например, даже предложил название организации. Большую роль сыграло и знакомство с Александром Анишиным, на тот момент депутатом Петрозаводского городского совета и предложил помочь в создании организации.
«Это ведь тоже недешевый процесс, по тем временам это стоило около 10 тысяч рублей: таких денег ни у меня, ни у моих соратников не было», - вспоминает Илья Герасев.Но работа началась. За десяток с лишним лет работы поисковики нашли останки 2175 красноармейцев, установлены имена 122 павших воинов, провели десятки торжественно-траурных мероприятий. Останки 577 воинов были перезахоронены, а родственники 79 погибших, наконец, нашли тех, кого уже не надеялись найти.
«Сегодня миллионы семей до сих пор ждут весточки от своих родных, которые пропали без вести, - говорит Илья Герасев. - Любой найденный солдат – это событие и для семьи, и для нас. И такие события происходят у нас по нескольку раз в год. Что-то отдельное и конкретное мне выделить очень трудно. Мы находим и экипажи самолетов, и именных бойцов: за каждой фамилией стоит огромная семья, судьбы людей, непростые порою судьбы».И в каждом случае - стоит видеть глаза тех людей, которым удается помочь.
Работать же получается с помощью как грантовой поддержке (организация готовит большое количество проектов ежегодно), так и частных пожертвований. Председатель КРОФ «Эстафета поколений» Александр Анишин сегодня - уже не в политике, а в бизнесе, однако продолжает бескорыстно помогать поисковикам.
Впрочем, поисковики будут рады любой другой материальной помощи для проведения разведывательных и поисковых работ в регионе.
Тем более что поиск бойцов – это не только помощь семьям, но и восстановление исторической правды. Например, «Эстафета поколений», в состав которой входит десять общественных организаций, определила четыре рубежа обороны Петрозаводска.
В Суоярви, у поселка Виллагора появился мемориал «Курган славы», где в сентябре 1941 года держали оборону воины 1072-го стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии и 15-го мотострелкового полка НКВД. Многие из них погибли.
Не забыта и «Высота 168,5»: рубеж обороны Петрозаводска, где в сентябре 1941 года ценой своих жизней советские бойцы сдерживали наступление финских захватчиков на город. Потери 313-й стрелковой дивизии были громадными… Позднее фонд совместно с Национальным архивом РК выпустит фильм, посвященный обороне Петрозаводска.
Сегодня поисковики не забывают про жителей Донбасса, собирают и передают пострадавшим гуманитарную помощь.