Где в Карелии жить хорошо
или рейтинг районов республики по качеству жизни
Два года назад были запущены национальные проекты майским указом президента России. Уже можно судить о стартовых позициях муниципалитетов и о том, что сделано к весне 2020 года. «КарелИнформ» составил рейтинг регионов Карелии на основе статистики исполнения майских указов по 13 параметрам за 2018 и 2019 годы.


Как мы считали
В нашем рейтинге мы взяли все 16 районов Карелии и оценили их по нескольким критериям: здравоохранение, экология, финансы, демография, жилье, цифровая экономика, доходы населения, предпринимательство, дороги, спорт, культура, образование и инфраструктура.

В каждом разделе всем районам мы присудили места согласно данным сайта Федеральной службы госстатистики за 2018-2019 годы. Всего 16 мест и за попадание на первое мы причисляли району максимальные 16 баллов, на последнее — 1. Первым по качеству жизни в Карелии стал район, набравший наибольшее количество баллов.

ЧТО ОЦЕНИВАЛИ

Здравоохранение

При составлении рейтинга по качеству здравоохранения в Карелии мы брали количество медучреждений в каждом районе по итогам 2018 года.

Экология

Для выяснения экологической ситуации рассматривался только «мусорный» вопрос — сколько на территории каждого района есть несанкционированных свалок. Согласно территориальной схеме обращения с отходами по Карелии.

Финансы

Рейтинг о финансовом состоянии муниципальных образований составлялся на основе данных о фактически исполненных доходах бюджетов районов в 2018 году. Также учитывались субвенции районам.

Демография

Здесь мы брали данные по количеству жителей района. Стоит отметить, во всех муниципальных образованиях республики наблюдается тенденция падения населения с 2018 года примерно на 1000 человек.

Жилье

В данном рейтинге обращалось внимание на общую площадь жилых помещений, приходящуюся в среднем на одного жителя.

Цифровая экономика

При составлении рейтинга учитывалось число населенных пунктов, обслуживаемых почтовой связью и количество телефонизированных поселений. Бралась статистика за 2018 год. Самыми «цифровыми» оказались Медвежьегорский, Пряжинский и Олонецкий районы, несмотря на то, что они не являются самыми густонаселенными районами Карелии. На последних строчках маленький Муезерский район, а также Кемский и Калевальский.

Доходы населения

Среднемесячная заработная плата в размере почти 58 тысяч рублей оказалась в Кемском районе. Такую «заоблачную» цифру показывает официальная статистика за январь-сенбярь 2019 года. Забавно, что многие жители всегда удивляются статистическим данным касательно средней зарплаты и просят реально выплачивать им такие суммы.

Инвестиции

При составлении рейтинга лучших районов Карелии учитывалось и количество инвестиций в основной капитал за счет муниципального бюджета. По данному показателю абсолютным лидером стал Лоухский район с инвестициями, превышающими в три раза сумму инвестиций Лахденпохского района, оказавшегося на второй строчке.

Дороги

С дорогами в Карелии проблема, и статистика это подтверждает: у большинства районов больше 40-50 процентов магистралей находится в неудовлетворительном состоянии. Самая худшая ситуация наблюдается в Пряжинском и Муезерском районах, где доля дорог в плохом состоянии превышает 70%. При этом более радостные цифры мы видим у Пудожского, Лахденпохского и Сегежского районов — меньше 20%.

Спорт

При составлении рейтинга учитывались данные по количеству спортивных сооружений в каждом муниципальном образовании по состоянию на 2018 год. Победителем здесь стал Сегежский район, а самым худшим в спортсфере оказался Муезерский район.

Культура

Конечно, «культура» это не про деньги, это история про людей и отношения к своему делу. Но в статистику это не зашьешь. Мы выбрали показатель средней зарплаты сотрудников муниципальных учреждений культуры и искусства с условным расчетом: где платят больше, там сотрудники лучше.

Образование

Здесь вновь брались данные по средним зарплатам за январь-декабрь 2018 года. Смотрелось, сколько получают работники муниципальных дошкольных и общеобразовательных организаций. Также учитывалось количество детей в возрасте 5 - 18 лет в муниципальном образовании. Мы сложили все полученные данные и посчитали лучшие районы.

Инфраструктура

Здесь учитывалось количество негазифицированных населенных пунктов, число поселений, не имеющих водопроводов и канализаций. Также бралась во внимание доля населения, проживающего в населенных пунктах, не имеющих регулярного автобусного или железнодорожного сообщения с райцентром городского округа.




Показать статистику
БЕЛОМОРСКИЙ РАЙОН
Беломорск — фронтовая столица республики и сейчас здесь строится музей карельского фронта, на что потребовалось более чем 200 млн рублей. Учреждение Карелии будет размещено в легендарном здании, где располагался Штаб карельского фронта, и откроется к 75-летию Победы. Беломорску даже хотят присвоить звание города трудовой доблести и славы. А ранее, в 2017 году район вошел в состав Арктической зоны, в 2019 — в состав Соловецкого кластера, что подтолкнуло властей на развитие населенных пунктов. Ни по одному из показателей район не опустился ниже девятого места и несколько раз занимал лидирующие позиции.


Нажмите чтобы увеличить статистику
Михаил Третьяков
Глава района
1 МЕСТО
Показать статистику
Сегежский район
В конце прошлого года район прославился своей экологической обстановкой: в соцсетях местные жители начали публиковать фотографии желтого снега и мертвых птиц. Горожане обвинили в происходящем местный ЦБК. Роспотребнадзор сообщил, что не нашел превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе моногорода. Свою проверку также начал ЦБК — экологическая экспертиза не выявила никаких отклонений в показателях воздуха и снега. Горожане не поверили таким результатам и решили, что необходима независимая экспертиза. На ее проведение было собрано 195 тысяч 500 рублей. Ее результаты ожидаются в скором времени.


Нажмите чтобы увеличить статистику
Валентин Дорофеев
Глава района
2 МЕСТО
Показать статистику
Лоухский район
Район относится к районам Крайнего Севера и входит в Арктическую зону. Муниципалитет не обошел стороной коррупционный скандал в карельском Управтодоре — в прошлом году Лоухский районный суд назначил 4 года условно бывшему эксперту дорожного хозяйства отдела контроля качества работ. Сотрудник с сентября 2015 по июль 2017 годов получил взятку в размере не менее 575 тысяч рублей.


В Первую пятерку вошли Кондопожский и Кемский районы, которыми управляют Татьяна Иванихина и Валерий Беляков соответственно.


Нажмите чтобы увеличить статистику
Юрий Давыдов
Глава района
3 МЕСТО
Показать статистику
Кондопожский район
В прошлом году Кондопожский район «прославился» ситуацией в санатории «Марциальные воды». Летом ФСБ провела там обыски, а до этого директору здравницы Зоряне Левиной было выражено недоверие. После скандала в санатории назначили нового директора - Анну Богомазову, ранее возглавлявшую отдел бронирования и размещения учреждения. Зоряна Левина заняла должность замдиректора санатория.


Нажмите чтобы увеличить статистику
Татьяна Иванихина
Глава района
4 место
Показать статистику
Кемский район
Кемский район недавно прославился с другой стороны - администрацию района возглавил бывший КВНщик. Конкурс на замещение должности состоялся 13 февраля, были представлены две кандидатуры. В итоге новым главой стал Дмитрий Петров, который в прошлом возглавлял команду КВН ПетрГУ.
Нажмите чтобы увеличить статистику
Валерий Беляков
Глава района
5 место
Показать статистику
Сортавальский район


Здесь развит туризм благодаря близости с Санкт-Петербургом и Финляндией, а также лесозаготовка и добыча полезных ископаемых. Недавно в Сортавальском районе прогремел «мусорный скандал»: люди жаловались на работу Кандалакшской перерабатывающей компании и горы мусора в городе. В итоге контракт с оператором был расторгнут, а новым подрядчиком стал «Спецтранс», который уже работал в Сортавале.


Нажмите чтобы увеличить статистику
Сергей Крупин
Глава района
6 место
Показать статистику
Пудожский район
Интересно, что Пудожу хотят присвоить звание города трудовой доблести и славы. Этот район также известен скандалом, связанным с директором школы. Жители Пудожа возмутились беспричинным увольнением директора местной школы №3 Светлану Вшивкову перед началом учебного года. Решение было принято во время каникул. Позже родители школьников устроили митинг в поддержку директора. Горожане выразили недоверие районным и городским властям. В итоге школе все же выбрали нового директора.
Нажмите чтобы увеличить статистику
Елена Гроль
Глава района
7 место
Показать статистику
Прионежский
район
Недавно здесь прогремел еще один школьный скандал: директору школы в поселке Шуя пригрозили увольнением. Мужчину было велено лишить поста из-за его нежелания отказать от места опальному педагогу. Местные жители сразу же заступились за Андрея Анастасьева, собрав подписи в его поддержку. Позже глава района заявил, что поводов для волнения у посельчан нет. По его словам, приказа об увольнении руководителя образовательного учреждения в Шуе нет.


Нажмите чтобы увеличить статистику
Вадим Сухарев
Глава района
8 место
Показать статистику
Суоярвский район
Недавно район прославился «лестницей в ад», как ее прозвали жители Суоярви. Изначально горожане пожаловались на скользкую поверхность, которой была вымощена лестница, ведущая в парк «Сувилахти». Позже вопросом заинтересовалась прокуратура. После проверки выяснилось, что компания-подрядчик нарушила правила при её облицовке. При строительстве лестницы в парке рабочие использовали плитку, которая предназначена только для внутренних работ. При этом, по данным прокуратуры, представители администрации района имели возможность внести изменения в проектную документацию, чтобы выбрать более качественную и безопасную плитку. Однако данные действия со стороны местных властей сделаны не были. Данным делом теперь займется МВД Карелии.
Нажмите чтобы увеличить статистику
Наталья Васенина
Глава района
9 место
Показать статистику
Медвежьегорский
район
Недавно в районе произошел скандал: дежурный врач скорой помощи не приехала на вызов к умирающей женщине. Сначала фельдшер отказалась ехать из-за того, что она была с другим тяжело больным пациентом, однако после этого так и не приехала на вызов. Отправлять автомобиль также отказалась. В результате на вызов к пациентке пришел другой врач — только на следующий день. Женщина умерла. Позже врача, не выполнившую свою работу, уволили.


Нажмите чтобы увеличить статистику
Андрей Кочетков
Глава района
10 место
Показать статистику
Калевальский
район
Муниципальное образование входит в число районов Крайнего Севера, сейчас его планируют включить в Арктическую зону. Не так давно район «прославился» в соцсетях и СМИ происшествием: в поселке Луусалми 27 октября 2019 году вспыхнул пожар в местной школе, здание сгорело полностью. Тогда ученики вышли на каникулы раньше срока. Теперь там планируют строить новую школу.


Нажмите чтобы увеличить статистику
Любовь Мостайкина
Глава района
11 место
Показать статистику
Питкярантский район
В данном районе произошла одна из нашумевших трагедий: так, летом 2017 года пятеро подростков в поселке Импилахти отправились на прогулку на лодке по акватории залива без спасательных жилетов. Лодка опрокинулась, и подростки оказались в воде: спастись удалось только двоим. Одного из подростков судили и в ноябре 2019 года его признали виновным, приговорив его к 1 году 9 месяцам ограничения свободы.


Нажмите чтобы увеличить статистику
Людмила
Балашова
Глава района
12 место
Показать статистику
Муезерский район
Из последних скандалов в районе — местные жители создали петицию против роста числа форелевых садков на Кимасозере. Население связывает ухудшение качества воды именно засорением из-за рыбоводных участков, также вызывают тревогу «кучи выброшенной испорченной форели».
Нажмите чтобы увеличить статистику
Людмила Баринкова
Глава района
13 место
Показать статистику
Олонецкий
район
Недавно Олонецкий район «прославился» на всю страну после спорных высказываний местных чиновников. Сначала сообщалось, что глава местной администрации Сергей Прокопьев говорил о «расстреле четверых граждан», после чего между администрацией и местным депутатом начались судебные разбирательства. В начале февраля Сергей Прокопьев скончался: многие, обсуждая это событие, предположили, что его подвело здоровье как раз на фоне конфликта, ставшего достоянием широкой общественности. Другой чиновник из Олонца прославился, пообещав «набить морду» депутату.


Нажмите чтобы увеличить статистику
Ирина Аутио
Глава района
14 место
Показать статистику
Лахденпохский
район
В прошлом году в районе прогремел скандал: сын судьи в нетрезвом состоянии вместе со своим знакомым напал и избил сотрудника Росгвардии. Ранее молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности за побои, даже был судим за избиение полицейского. Суд приговор его к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселения.


Нажмите чтобы увеличить статистику
Галина Тимина
Глава района
15 место
Показать статистику
Пряжинский
район
Этот район прежде всего известен прогремевшей на всю страну трагедией на Сямозеро: в июне 2016 года в оздоровительном лагере во время похода на лодках в шторм погибли 14 детей. После этого начались судебные тяжбы, а в марте 2019 года петрозаводский суд огласил приговор - экс-директор лагеря Елена Решетова и ее бывший заместитель Вадим Виноградов получили по 9,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Остальные фигуранты (врио главы карельского Управления Роспотребнадзора Людмила Котович, бывший глава ведомства Анатолий Коваленко и экс-инструктор лагеря Павел Ильин) были оправданы. Прокуратура республики неоднократно обжаловала решение суда в отношении отдельных фигурантов. Дела Котович и Коваленко были отправлены на пересмотр и пока продолжается.


Нажмите чтобы увеличить статистику
Галина Иванова
Глава района
16 место
Made on
Tilda