В нашем рейтинге мы взяли все 16 районов Карелии и оценили их по нескольким критериям: здравоохранение, экология, финансы, демография, жилье, цифровая экономика, доходы населения, предпринимательство, дороги, спорт, культура, образование и инфраструктура.
В каждом разделе всем районам мы присудили места согласно данным сайта Федеральной службы госстатистики за 2018-2019 годы. Всего 16 мест и за попадание на первое мы причисляли району максимальные 16 баллов, на последнее — 1. Первым по качеству жизни в Карелии стал район, набравший наибольшее количество баллов.
ЧТО ОЦЕНИВАЛИ
Здравоохранение
При составлении рейтинга по качеству здравоохранения в Карелии мы брали количество медучреждений в каждом районе по итогам 2018 года.
Экология
Для выяснения экологической ситуации рассматривался только «мусорный» вопрос — сколько на территории каждого района есть несанкционированных свалок. Согласно территориальной схеме обращения с отходами по Карелии.
Финансы
Рейтинг о финансовом состоянии муниципальных образований составлялся на основе данных о фактически исполненных доходах бюджетов районов в 2018 году. Также учитывались субвенции районам.
Демография
Здесь мы брали данные по количеству жителей района. Стоит отметить, во всех муниципальных образованиях республики наблюдается тенденция падения населения с 2018 года примерно на 1000 человек.
Жилье
В данном рейтинге обращалось внимание на общую площадь жилых помещений, приходящуюся в среднем на одного жителя.
Цифровая экономика
При составлении рейтинга учитывалось число населенных пунктов, обслуживаемых почтовой связью и количество телефонизированных поселений. Бралась статистика за 2018 год. Самыми «цифровыми» оказались Медвежьегорский, Пряжинский и Олонецкий районы, несмотря на то, что они не являются самыми густонаселенными районами Карелии. На последних строчках маленький Муезерский район, а также Кемский и Калевальский.
Доходы населения
Среднемесячная заработная плата в размере почти 58 тысяч рублей оказалась в Кемском районе. Такую «заоблачную» цифру показывает официальная статистика за январь-сенбярь 2019 года. Забавно, что многие жители всегда удивляются статистическим данным касательно средней зарплаты и просят реально выплачивать им такие суммы.
Инвестиции
При составлении рейтинга лучших районов Карелии учитывалось и количество инвестиций в основной капитал за счет муниципального бюджета. По данному показателю абсолютным лидером стал Лоухский район с инвестициями, превышающими в три раза сумму инвестиций Лахденпохского района, оказавшегося на второй строчке.
Дороги
С дорогами в Карелии проблема, и статистика это подтверждает: у большинства районов больше 40-50 процентов магистралей находится в неудовлетворительном состоянии. Самая худшая ситуация наблюдается в Пряжинском и Муезерском районах, где доля дорог в плохом состоянии превышает 70%. При этом более радостные цифры мы видим у Пудожского, Лахденпохского и Сегежского районов — меньше 20%.
Спорт
При составлении рейтинга учитывались данные по количеству спортивных сооружений в каждом муниципальном образовании по состоянию на 2018 год. Победителем здесь стал Сегежский район, а самым худшим в спортсфере оказался Муезерский район.
Культура
Конечно, «культура» это не про деньги, это история про людей и отношения к своему делу. Но в статистику это не зашьешь. Мы выбрали показатель средней зарплаты сотрудников муниципальных учреждений культуры и искусства с условным расчетом: где платят больше, там сотрудники лучше.
Образование
Здесь вновь брались данные по средним зарплатам за январь-декабрь 2018 года. Смотрелось, сколько получают работники муниципальных дошкольных и общеобразовательных организаций. Также учитывалось количество детей в возрасте 5 - 18 лет в муниципальном образовании. Мы сложили все полученные данные и посчитали лучшие районы.
Инфраструктура
Здесь учитывалось количество негазифицированных населенных пунктов, число поселений, не имеющих водопроводов и канализаций. Также бралась во внимание доля населения, проживающего в населенных пунктах, не имеющих регулярного автобусного или железнодорожного сообщения с райцентром городского округа.