Антикризисный конкурс «Мастера гостеприимства» ждет заявки от жителей Карелии
2020 год усилиями коронавируса внес свои правки во все сферы нашей жизни. Одной первых из отраслей, попавших под удар пандемии, стала туристическая. И сейчас она активно ищет пути выхода из кризиса. И тут важны не только поддержка со стороны государства, но и новые нестандартные решения, которые позволят российскому туризму развиваться и процветать в современных реалиях.
Но далеко не все уголки нашей необъятной Родины охвачены отечественными туроператорами, не все нестандартные решения и предложения реализованы.

В конце ноября стартовал второй сезон Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», который проходит на платформе «Россия — страна возможностей».

Участниками конкурса могут стать как новички индустрии гостеприимства, так и профессионалы. Рестораторы, отельеры, гиды, экскурсоводы, турагенты, event-менеджеры и многие другие специалисты. Победители конкурса получат поддержку наставников и финансовую помощь для развития своих проектов.
Задачи конкурса:
  • раскрыть потенциал профессионалов,
  • сформировать новые традиции,
  • повысить стандарты сервиса и престижа профессий в сферах туризма и гостеприимства.
заявок было подано на Всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства»
более 20 тыс.
3 заочных отборочных этапа
Очные полуфиналы в разных городах России
Финал
Несколько месяцев боролись конкурсанты за выход в финал.
Они прошли:
186
человек вышли в финал
62
Победителя
из 29
регионов РФ
Истории успеха финалистов из Карелии:
Финалист конкурса
Ольга Белоногова
Проект, с которым я выходила на конкурс, был практически реализован. И я шла на конкурс с тем, чтобы поделиться с коллегами из другого региона таким успешным кейсом. Все началось с обустройства частного музея и галереи. Но два года назад в голову пришла идея добавить к этому проекту гастрономический вектор.
Полная история
Так, 1 апреля 2020 года на базе музея был открыт ресторан. Получилось интересное интегрированное пространство под названием Музей-ресторан «ВКарелииЕсть». Концепция музея содержит в себе нашу историю. Самый старый предмет — керамика, эпохи неолита. Также, в музее представлено и современное искусство. Мы поддерживаем карельских художников, и у нас постоянно работает выставка с их работами. Концепция кухни ресторана тоже основана на традициях карельской кухни. В качестве основных ингредиентов используются локальные продукты края: рыба, дичь, ягоды, зелень. Приходя в наш ресторан, люди отдыхают по-разному. Но для большинства гостей, точкой входа является, безусловно, еда. Я люблю повторять, что люди хотят «Хлеба и зрелищ!». Из этого следует, что гостя сперва надо накормить, а потом уже показать все то, что мы имеем. Минимальное посещение нашего Музея-ресторана туристами составляет три часа. В них входит угощение со сторитейлингом, осмотр экспозиций и посещение пещеры Петроглифов. Это наскальная вывеска эпохи неолита, которая очень полюбилась нашим гостям. Ведь посмотрев на эстампажи наших древних художников, гости направляются в студию-мастерскую, выбивают на камне понравившийся Петроглиф и увозят его с собой на память, как сувенир. С этим проектом я вошла в финал.

Участие в конкурсе дало мне очень многое. Я получила поддержку наставников и коллег. У творческого человека всегда вырастают крылья и хочется творить, когда хвалят его проект, когда приходит понимание, что удалось создать действительно важный и качественный продукт, востребованный рынком. На полуфинале конкурса, который прошел в Ямале, руководитель департамента по туризму по туризму сказал, что был бы рад, если такой же проект был бы реализован в Салехарде.

Финалист конкурса
Ольга Плеханова
В туризме я уже очень давно, и эта сфера мне очень интересна, можно сказать, что это стиль моей жизни. На конкурсе я выступила с проектом развития туризма там, где я живу, в Медвежьегорском районе Республики Карелия. Проект назывался: «Медвежьегорск. Вдалеке от больших городов». Многим известно, что природа у нас необыкновенно красива. Но я бы добавила, что она обладает еще и магической силой.
Полная история
Однако помимо природы в Карелии много других достопримечательностей. А услуг, которые мы могли бы предложить туристам, крайне мало. Да и специалистов — экскурсоводов, которые проводили бы с путешественниками экскурсию, почти нет. Я заострила внимание именно на разработки подготовки экскурсоводов из местных жителей. У нас есть преподаватели истории и просто образованные люди, они могли бы проводить экскурсии и рассказать о местных достопримечательностях. Но получив специализированное образование, я могу авторитетно заявить, что на экскурсовода надо учиться. Так, чтобы рассказ был не только поучительным, а интересным, чтобы, поехав на экскурсию в первый раз, люди захотели бы вернуться сюда снова.

Поэтому мой проект по развитию туризма в Медвежьегорском районе я считаю перспективным. Конечно же, он не настолько масштабный, в сравнении с проектами других финалистов конкурса, но для нашего района он необходим.

Я уже зарегистрировалась на второй сезон конкурса и разрабатываю новый проект, в котором планирую воплотить полученные на первом конкурсе знания, исправить недочеты. Я не стала победителем, но вошла в финал. И, считаю, что это уже многого стоит. Потому что, когда профессионализм подтверждается на более высоком уровне, что и произошло на конкурсе, получаешь большое удовольствие. Выйти в финал для меня стало хорошей оценкой. Ведь мы приняли участие в самом прекрасном, дружелюбном соревновании. На финале я почувствовала, что в каких-то вопросах еще не дотягиваю, и надо расти. Перспектива развития, открытая дорога вперед — это очень вдохновляет.

Полуфиналист конкурса
Александр Плеханов
Я принимал участие в конкурсе «Лидеры России», который проводится также на президентской платформе «Россия — страна возможностей». Был подписан на новостную рассылку платформы, из которой и узнал о том, что впервые в России, в сфере туризма пройдет конкурс «Мастера гостеприимства». На конкурс я выдвинул проект «Гостевого дома».
Полная история
Этот проект на заявленном этапе полуфинала в марте 2020 года был еще в стадии реализации. А летом наш «Гостевой дом» заработал. Это старый дом бабушки и дедушки, построенный после войны. Мы постарались максимально сохранить в нем дух постройки начала 50-х годов прошлого столетия. Сохранили огромную русскую печь, которая вызывает восторг у останавливающихся в нашем «Гостевом доме» туристов. Дом деревянный, и вся постройка выполнена из экологически чистых материалов. Мы понимаем, что у нас не остановятся путешественники на неделю. «Гостевой дом» - это место покоя и отдыха для транзитных туристов. И уже этим летом всплеск транзитных туристов был огромен. Ведь границы закрыты. Появилось много путешественников, которые при других условиях, никогда бы не приехали в Карелию. Да и жители Северных регионов ехали на юг небольшими компаниями, с удовольствием останавливались переночевать у нас. Нередко наши гости хотели отправиться на экскурсию. И мы с женой, которая стала финалистом конкурса «Мастера гостеприимства» разработали маршрут, выступив в роли экскурсоводов.
Конкурс «Мастера гостеприимства» открывает новый сезон.

Регистрация на конкурс открыта
до 15 января 2021 года
Стать участником конкурса «Мастера гостеприимства» могут не только работники сферы туризма и сервиса, ресторанного бизнеса, event-менеджеры, авторы проектов в сфере гостеприимства. На конкурсе ждут и тех, кто планирует связать свою жизнь с индустрией гостеприимства. Отдельный трек конкурса проводится и для студентов.

Победители получат гранты на проекты и стажировку в ведущих туркомпаниях страны.

Лучшие проекты участников поддержат Ростуризм, Росмолодежь, Общенациональный Союз индустрии гостеприимства, Роскосмос, Росконгресс, Русское географическое общество, и многие другие партнеры конкурса.

Что нового ждет конкурсантов в предстоящем конкурсе?
Организаторы конкурса обещают, что новый сезон будет еще интереснее. Еще больше будет призов. Участники проекта погрузятся в региональную специфику и будут решать задачи развития внутреннего туризма в разных уголках страны. Большое обновление произойдет в команде наставников.

Стать участником конкурса может любой гражданин РФ старше 18 лет. Обязательное условие: огромное желание работать в российской индустрии гостеприимства.

Подробности на сайте Welcomecup.ru
и в соцсетях:

- Facebook -
- VK -
- Instagram -
- Ok -
- Youtube -
Открой Россию по-новому!
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
Стена, заброшенное строение и трубы вентиляции на Зеленом острове
Фото: личный архив участников, karelinform.ru, Текст: Марина Коренец
Дизайн: Алина Ясиновская
© При копировании публикаций активная ссылка обязательна.