Как мы считали
Выборка
Сделали выборку крупнейших компаний, зарегистрированных в Карелии
Показатели
Уточнили доли собственников в уставном капитале, с учетом которых определили суммы по ключевым финансовым показателям
Диверсификация
Ту же процедуру провели по отношению ко всем компаниям с участием героев рейтинга
Итог
Ранжировали участников по объему чистых активов – получили искомое место в рейтинге ТОП-30 многоимущих персон Карелии*.
Получился максимально объективный рейтинг богатейших персон Карелии, но со своими оговорками
1
Мы не считали личные активы граждан (дома, самолеты, пароходы): реальное состояние многих крупных предпринимателей подчас невозможно оценить фискальным органам, не то что силами небольшой редакции.
2
В рейтинге могут оказаться номинальные владельцы бизнеса, в то время как бенефициары остаются в тени.
3
Мы максимально старались избежать упоминания «уехавших», тех предпринимателей, которые ведут бизнес в Тюмени, но в самом городе уже не проживают. Старались, но отклонения возможны.
4
Рейтинг составлен на основе данных открытых реестров по состоянию на 31 декабря 2017 года. Учитывая, что бизнес в России зачастую слишком диверсифицирован, приняли за норму, что стоимость всех активов членов одной семьи считается стоимостью активов главы семьи.

И, тем не менее, это самый объективный рейтинг. Рейтинг цифр, а не политического влияния, медийной известности и ангажированных оценок.
Собственники «Прионежской горной компании» и одноименной обслуживающей организации, которая разрабатывает карьер Чевжавара в Пряжинском районе по добыче габбро-диабаза. Прошлой зимой сообщалось, что они были поставщиками противогололедных материалов для Пряжинского района Карелии. В 2017 году по принуждению республиканской прокуратуры предприятию пришлось погасить долги по зарплате. Чистая прибыль по данным на декабрь 2017 года составила чуть больше 20 млн рублей.

В СМИ представители семейства Татура светятся достаточно редко. Найти же фотографии собственников оказалось вообще нереально. На запрос редакции «КарелИнформ» компания отреагировала негативно и отказалась предоставить какие-либо официальные снимки. По мнению экспертов, в этом случае могла иметь место целенаправленная зачистка интернет-пространства от фотографий представителей семейства Татура. Для представителей элит – это нормальная практика. Кроме того лидеры нашего рейтинга в основном ведут свою деятельность в Санкт-Петербурге, а там другие «правила игры».
Семья Макаровых владеет крупным строительным холдингом КСМ: они строят дома, производят для этого стройматериалы, сами же добывают сырье на карьере и обслуживают готовые объекты. В число «побед» можно добавить многочисленные стройки по госзаказу: детский сад на Древлянке, школу в п. Лендмозеро, Гоголевский мост и т.д. Также компания КСМ выиграла аукцион на строительство большой школы на Древлянке и реконструкцию здания Карельской таможни.
С последней сферой деятельности и компанией «Промжилстрой» связана некогда скандальная стройка на Левашовском бульваре в Петрозаводске. Тогда горожане вышли на защиту парка и выступили против строительства высотных домов. Активистам удалось добиться ограничения этажности. После того скандала фирма исчезла из поле зрения СМИ, а тот самый ЖК «Изумрудный» сейчас возводит строительная компания «Баренц Групп». Примечательно, что «Промжилстрой» официально находится в одном кабинете застройщиком Левашовского. По данным из открытых источников Зубарев к «Баренц Групп» никакого отношения не имеет. Зато единоличным собственником компании сейчас является бывший генеральный директор «Промжилстроя». Совпадение ли это?
Леонид Харитонов сам по себе в медийном пространстве не мелькает. «Прионежская сетевая компания», собственником которой он является, не в каких серьезных скандалах не участвовала. Однако в СМИ информация о деятельности «ПСК» появляется достаточно часто в связи с ремонтом объектов энергоснабжения, например, в Соломенном.
Евгений Воскобойников и его супруга Нелли Боброва-Тремасова собственники части группы компаний «ВЕК», которые специализируются на строительстве многоквартирных жилых домов. Из последних крупных проектов застройщика – жилой комплекс «Каскад» на Древлянке в Петрозаводске. Также в активах числится компания «Уютный дом», которая специализируется на производстве деревянных конструкций, комплектов жилых домов и общественных зданий.
Андрей Свидский известен многим, как бизнес-партнер Анатолия Шмаеника, бывшего собственника и основателя строительной империи «САНА». В 2014 году группа компаний, так или иначе аффилированная с «САНА», оказалась в эпицентре скандала с дольщиками. Суть его заключалась в том, что петрозаводчане брали квартиру в рассрочку не в рублях, а в у.е. Когда грянул финансовый кризис в декабре 2014 года, стоимость подлетела в разы и люди просто не смогли выплачивать свои долги. Большинство судебных разбирательств горожане проиграли, оставшись в долгах и на улице.

Сейчас Анатолий Шмаеник, который также попал в наш ТОП, прямого отношения к «САНА» не имеет, балом правят братья Свидские. Кроме «САНА» у них в списке приданного ООО «ПИК» («Первая ипотечная компания»), выдававшая те самые кредиты на покупку жилья в у.е.
Немного персон в нашем рейтинге, которые смогли бы отличиться хорошими показателями, имея в арсенале активы лишь одной компании. Владимир Прохоров – собственник ООО «КАЛА Я МАРЬЯПОЯТ», которая занимается искусственным воспроизводством морских биоресурсов. Компания действует на рынке с 1992 года, а её чистая прибыль за прошлый год составила более 459 млн рублей. Совсем недавно предприятие сообщило о планах по модернизации рыбоперерабатывающего цеха на озере Нюк и строительству нового цеха по переработке рыбы в Костомукше.
Фамилия Белуга широко известна среди жителей Карелии. Главным достояние семьи считается, основанная в ещё в 90-е гг., фирма «Лотос». Под её логотипом сначала существовало несколько относительно небольших продуктовых магазинов, а затем появился гипермаркет «Сигма». Ещё одно прибыльное детище Леонида Белуги – ТРЦ «Лотос Plaza». В настоящее время на финишную прямую вышло строительство его второй очереди, в котором так или иначе приняло участие и правительство Карелии.

В июне 2019 года Арбитражный суд Карелии вынес решение по иску ООО «Сигма-РЦ» к Минимущества. Леонид Белуга пытался приобрести земельный участок, на котором стоит «Лотос Plaza», в собственность за 15% кадастровой стоимости – 34,5 млн рублей. Однако Минимущество отказало ему в этом предложении ссылаясь на то, что компания уже получила государственную поддержку. Сейчас фирма Белуги платит за аренду участка 7,5 тысяч рублей в год, что в 1,8 тысяч раз меньше установленного размера.

Ещё одним направлением деятельности является гостиничное дело. Именитое семейство – собственник старейшей гостинцы в Петрозаводске – «Северная» и одноименного ресторана. Но активы этих компаний несопоставимы с брендом «Лотос». Кроме торговли Белуги занимаются управлением недвижимостью, строительством, организуют отдых и развлечения, а также ведут деятельность спортивных объектов.
Группа строительных компаний семьи Аказарян работает на рынке уже несколько десятилетий. Они построили известные в Петрозаводске ТЦ «Десяточка» на Ключевой, «V-Маркет» на Кукковке и «Столица» на Древлянке. Из жилых объектов известны дома в районе ул. Пограничной и спортивный комплекс «Корал Групп». Последний крупный проект – ЖК «Бульвар у родников» на ул. Кемская. Он в свое время вызвал большие нарекания со стороны местных жителей, которые жаловались на то, что высотные дома закроют им солнце и лишат части парка. Застройка началась ещё в 2013 году. Но часть домов отстраивают со срывом сроков. Как мы сообщали ранее, общее время задержки сдачи 16 000 кв.м. жилья составляет 27 месяцев.
Основная сфера деятельности: строительство жилых и нежилых зданий

Анатолий Шмаеник раньше имел прямое отношение к строительной компании «САНА», вокруг которой в своё время разгорелся большой скандал, связанный с выселением из квартир задолжавших дольщиков. Спустя какое-то время вся «САНА» оказалась в руках братьев Свидских – давних бизнес-партнеров Шмаеника. Вслед за отцом младший Шмаеник занялся недвижимостью: строительная компания «НОВА» - его детище. Совсем чуть-чуть до них не дотянула владелица компании-застройщика «СФК» Ирина Шегельман.
Во второй десятке наверняка больше незнакомых фамилий, но, чтобы упростить процесс чтения, дадим пояснения по некоторым фамилиям. Евгений Михеев – любитель креативной рекламы «ниже пояса» и владелец империи ЦСК, надеемся, в представлении не нуждается. Сергей Пирожников – бывший депутат Заксобрания Карелии и основатель популярного сервиса по продаже авиабилетов «Купи билет». Александра Артемьева заочно благодарят многие жители и гости Карелии за вторую жизнь горного парка «Рускеала».


Наша третья десятка начинается с отца и сына Шереметов – владельцев компании «Связьсервис», известной среди простых пользователей, как компьютерная сеть Сампо.ру. Прямые конкуренты «Связьсервиса» - компания «Ситилинк» в наш рейтинг не попала, её активы в три раза меньше, чем у Сампо.ру, а собственниками являются сразу три неродных друг другу человека, что дополнительно уменьшает их шанс на попадание в ТОП многоимущих.

Что интересно, в ТОПе мало отраслей, которые должны по логике приносить доход в Карелии – туризм, лесозаготовки, деревообработка и рыба. Одной из причин тому – «головы» компаний частенько находятся в других регионах или даже странах. Например, «Карелиан Вуд Кампани» - один из крупнейших лесозаготовителей региона, активы которого превышают 2 млрд рублей, принадлежит крупному финскому холдингу. Гостиница «COSMOS», которую в своё время строил отец известной певицы Алсу, входит в империю не менее известного Владимира Евтушенкова, владельца, в том числе, и Сегежского ЦБК.

Какие-то компании и вовсе находятся за пределами региона или основаны приезжими из той же Ленинградской области или Санкт-Петербурга. Та же клиника «Кивач», куда на лечение и детокс приезжают звезды российского шоу-бизнеса, зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Фирма «Тари Бари» занимается разведение форели в Карелии. Совсем недавно она оскандалилась в связи с претензиями на расширение своих владений в районе озера Сандал. Но и они официально зарегистрированы в северной столице России.

Получается, что самой прибыльной отраслью в регионе является строительство. Хочется верить, что ситуация не изменится, а ФЗ-214 не подрежет «крылышки» нашим многоимущим.

*Используемый нами подход не учитывает такие показатели и коэффициенты как коэффициент автономии, коэффициент финансового левериджа, коэффициент покрытия инвестиций, показатели свободных оборотных средств с учетом и без учета долгосрочных пассивов, наличие или отсутствие активов по уровню ликвидности и пассивов по сроку погашения, ставку дисконтирования и ряд других показателей, имеющих существенное значение для определения реальной (рыночной) стоимости организации. Мы вообще не считали рыночную стоимость организации. Также в используемом нами расчете отсутствует анализ рентабельности и показатели деловой активности (оборачиваемости) капитала и ресурсов.

Настоящий рейтинг не является оценкой стоимости компаний в соответствии с федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» №135-ФЗ от 29.07.1998 г.

ООО «Ирма» (70%); ООО «Лест»; ООО «Сервис» (51%); ООО «Строительно-финансовая компания»
ООО Юридическая фирма «Буква закона»; ООО «ВЕГА»; ООО «Волпэйпэр» (99,9%); ООО «Евгений Михеев»; ООО «Евродом»; ООО «Магазин-Стройцентр»; ООО «МТК-Сервис» ; ООО «Призма-Петрозаводск»; ООО «Рекламное агентство Абзац»; ООО «Республиканская типография Им.П.Ф.Анохина» (99,9%); ООО «Северная торговая компания»; ООО «Спецконструкция»; ООО «Стройгрупп»; ООО «Стройлиния»; ООО «Строймакс»; ООО «Строймаркет»; ООО «Стройтех»; ООО «Торговый дом "Промстрой"»; ООО «Торговый дом ЦСК» (50%); ООО «Транспортная компания 2»; ООО «Транспортная компания»; ОOО «ТрастСтрой-ПТЗ»; ОOО «Хладокомбинат 2КМ» (99,9%); ОOО «Центральная стройбаза Карелии»; ООO ТД «Центральная стройбаза Карелии»; ООO ТД «ЦСК Общестрой»; ОО ТД «ЦСК Отделка»; ОО ТД «ЦСК Сантехника»; OOО ТД «ЦСК Хозгруппа»; ООО «Охранное предприятие Импульс»; ООО «Центральная строительная компания»; ООО «ЦСК Экспедиция и логистика»; ООО ЦСК.РУ; ООО «СТК»; ООО Кадровое агентство «Алгоритм успеха»; ООО «Главремонт»; ООО «Сейл Компани»; ООО «Смарт-Трейд»; ООО «СТК Сервис» (50%); ООО «СТК Сити»
ООО «Видеосвязь»; ООО «Интернет-Билет»; ООО «Леспромпроект»; ООО «МИК»; ООО «Мир красоты»; ООО «ОРИОН-Сервис»; ООО «Ред Геймпад»; ООО «Трест №5»
ООО «Автодом» (30%); ООО «Карел-Импэкс»; ООО «Катод»; ООО «ПетровНефтьТранс» (86%); ООО «ТК "КАРЕЛ-ИМПЭКС"»; ООО «Шинный центр», ООО «Автодом», ООО «Автомаг» (50%), ООО «М2М-Карелия» (15%), ООО «СМАРТ-ТРАК»
ООО «Оптима»; ООО ПКФ «СЛОВО»; ООО «Авто-Стандарт»
ООО «Рубин»; ЗАО «Клиника Кивач» (13%)
ООО «Бригантина»; ООО «Карельская вода»; АО «Славмо» (77,86%); ООО «Торговый дом СЛАВМО»; ООО «ЭКОГАЗ»
ООО «Весна», ООО «Диалог» (50%), ООО «Карельская инвестиционная компания "РБК"», ООО «Карельская инновационная компания "РБК"», ООО «Кларис», ООО "Комплекс-С", ООО «КТК» (99,97%), ООО «Мариинское», ООО «Новая Ариана», ООО «Технопарк "Шунгит"», ООО «Шунгитон» (42%), ООО «Элара»
ООО «Космедик»; ООО «Комбинат бытового обслуживания»; ООО «Порт "Шала"»
ООО «Колмас Карелия»; ООО «Колмас Плюс»; ООО «Колмас»; ООО «Старая Дружба»; ООО «Дружба»; ООО «Фуд-Сервис»
ООО «Бытсервис Плюс» (43,4%); ООО «Кинотеатр "Калевала"» (80%); ООО «Кондиционер-Сервис» (38,46%); ООО «Премиум» (43,4%); ООО «Связьсервис» (94,97%); ООО «ТД Кондиционер-Сервис» (35%); ООО «Телекомстрой» (98,91%); ООО «Фабрика бытовых услуг» (43,4%); ООО «СМУ-Спецстрой» (32%); ООО «Телекомстройинвест» (25%); ООО «Телекомстроймеханизация» (25%)
ООО «Карелия-Сервис»; ООО «Карелия-Сувениры»
ООО «Авто-Дом»; ООО «АВТО-М»; ООО «КАТО»; ООО «Норд Авто»; ООО «Норден Плюс»; ООО «Норден»
ООО «Карелия-Форест» (50%); ООО «Лес-Мастер»; ООО «Трансфир-Форест» (30,3%)
ООО «ТЕКОМ Проф» (93,87%); ООО «ТЕКОМ Сервис»; ООО «ТЕКОМ» (99,8%); ООО «ТЕКОМ МАШ»
ООО «Инженерный центр "ЭФЭР"»; ООО «ЭФЭР Сервис» (50%)
ООО «Автопромсервис»; ООО «Водоканал-3»; ООО «Полар»; ООО «Финдомстрой» (66,67%); ООО «Чистый город» (50%)
ООО «Карельская судоходная компания» (50%); ООО «Комэкс»; ООО «Транс-Порт» (50%)
ООО «Геликон-Онего» (50%); ООО «Карелия-Форест» (50%); ООО «Трансфир-Форест» (30,3%)
Site logo menu