Posted 17 февраля 2016, 13:43

Published 17 февраля 2016, 13:43

Modified 12 ноября 2022, 08:27

Updated 12 ноября 2022, 08:27

История, как две мамы из Карелии отправились навстречу переменам

17 февраля 2016, 13:43
Сюжет
Tele2
История, как две мамы из Карелии отправились навстречу переменам

Когда в компанию попадает один человек, загоревшийся идеей делать простые добрые дела, всем вокруг становится немного неудобно. На добро сегодня далеко не у всех есть время и силы. Совсем иначе происходит, когда в одном помещении собираются с десяток энергичных и предприимчивых людей, которые кипят идеями по поводу усовершенствования этого мира. Именно таких мужчин и женщин из разных уголков России искал и нашел фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

В ноябре прошлого года фонд совместно с альтернативным оператором мобильной связи Tele2, газетой Metro, компанией «СТС Медиа» и группой компаний Viasat объявил Всероссийский конкурс социальных предпринимателей. Решительным и неравнодушным предлагалось придумать проект решения одной из проблем детского мира. Шесть лучших идей получают годовой грант в размере 1,2 миллионов рублей, а их авторы – наставника, гуру в области бизнеса, который может подсказать пути развития нового дела. Таким образом «Навстречу переменам» уже поддержал 14 социальных предпринимателей.

-Tele2 уже более четырех лет является партнером фонда «Навстречу переменам», который стремится изменить жизнь детей и подростков к лучшему. Как участнику слушаний конкурсных проектов мне приятно отметить, что качество заявок, глубина проработки социальных проблем с каждый разом растет. Наше сотрудничество с некоторыми участниками и победителями давно вышло за рамки конкурса. Мы с коллегами стараемся консультировать их по вопросам развития бизнеса, давать экспертную оценку и помогать в решении стратегических вопросов, - подчеркнул Олег Телюков, директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2.

Всего за месяц экспертная комиссия оценила 418 заявок, из которых в полуфинал прошла лишь 71. После семинаров по взаимодействию с государственными организациями, фандрайзингу, бизнес-моделированию и PR к финалу приблизились 12 предпринимателей, которые знают, как нестандартно и по-новому решить проблемы детей в своих регионах.

В этом году тема конкурса задела за живое жителей Карелии. От нашей республики было отправлено 27 заявок, мы уступили по количеству только Санкт-Петербургу и Москве. Непосредственно на грант претендовали две наши участницы: Надежда Ковригина из Костомукши и Дарья Березина из Петрозаводска.

Эти прекрасные молодые мамы стали авторами идей, которые высоко оценили гиганты бизнеса. Все потому, что их проекты не просто взяты из головы - они пришли к обеим участницам практическим путем. Каждая уже некоторое время работает над своим проектом и помогает детям. Мы готовы рассказать о них подробнее.

Организация – путь к успеху

Если быть до конца честной, то «Планик» Дарьи Березиной – это идея для безграничного числа людей, независимо от их возраста и особенностей. Несмотря на то, что составлять to do-листы сегодня модно, а оценивать проделанную работу полезно не только особенным детям, проект петрозаводчанки, претендовавший на грант, направлен на помощь в общении с аутистами.

Небольшая заламинированная книжица, внутри которой на липучке находятся квадратики-карточки. На них – картинки с изображением ребенка, который делает упражнения, ест, занимается рисованием, - делает то, что должны делать дети. Справа табличка, на которую можно прилепить картинки-липучки в требуемом порядке. Последний столбик – для оценки: ее ребенок может выставить сам, прикрепив смайлик необходимого размера.

Такое простое расписание для своего чада придумала мама Даша. Ее ребенок абсолютно здоров, но, чтобы организовать непоседливое дитя, родителям пришлось поломать голову.

- Я делала своему ребенку расписание утра, потому что все время у нас возникала проблема: он не мог сконцентрироваться, понять, когда мы чистим зубы и занимаемся, а когда можно играть и смотреть мультики. Тогда я сформировала ему расписание: мы встаем, одеваемся, кушаем, чистим зубы, гуляем и только затем смотрим мультики и играем. При этом он делал что-то, а после выполнения задачи отрывал карточку, - рассказала Дарья Березина. - У моей подруги же ребенок – аутист. Она проходила этап поиска информации, как работать со своим малышом: изучала альтернативные варианты коммуникации, психологический анализ поведения.

Когда Дашина подруга увидела, как работает прообраз «Планика», она поняла, что это именно то, чего не хватает родителям с проблемными детьми.

- Для детей, которые не понимают, что происходит в мире, такое визуальное расписание необходимо. Они не могут без него, беспокоятся. «Планик» заметно улучшает качество жизни. Ведь аутистам очень важно все структурировать. Самым востребованным из наших продуктов сейчас является план занятий, - добавила петрозаводчанка.

В России насчитывается более 200 тысяч ребят, которые испытывают проблемы с общением. Дело здесь не в стеснении, а в особенностях генетического кода: с детского возраста человек просто не может общаться с другими. К сожалению, в нашей стране проблемы таких людей стали решать сравнительно недавно (чтобы понять, как живется аутистам в России, советуем посмотреть фильм киноведа Любови Аркус «Антон тут рядом»), и проект нашей землячки поможет сделать еще один шаг вперед, чтобы особенные люди смогли почувствовать себя равноправными членами общества.

Сейчас «Планики» делают в Петрозаводске на заказ. От похожих проектов, связанных с альтернативными способами коммуникации, их в первую очередь отличает практичность и немаркость. Наборы карточек создаются самой Дарьей и ее коллегой под конкретные действия: для занятий с фитболом, игры на музыкальных инструментах и так далее. Они могут передавать сообщения «я хочу есть», «я не хочу есть», «я хочу играть» или «хочу рисовать»… Список бесконечен. Изготовлять карточки также помогают подростки из Детского юношеского центра, которые проходят на его базе трудовую реабилитацию.

- В центре есть оборудованный цех, в котором подростки обычно делают пазлы. Деньги нам нужны для того, чтобы его дооборудовать под изготовление наших карт и расписаний.

Вам помогают не самые простые школьники. Они знают, для кого делают эти ламинированные карточки?

- Да, и они загораются этой идеей. В основном они делают пазлы «в стол» и им скучно: ведь эти работы нигде не продаются, а общество воспринимает это как еще одну ненужную игру. Когда же работать приходится над коммуникативной книгой для ребенка (причем сейчас у нас идут индивидуальные заказы, и мы видим фотографии девочек и мальчиков, которые будут пользоваться этими карточками), дети осознают, что делают что-то значимое. Появляется отклик. Уже отозвались пять девочек, и они работают с большим энтузиазмом и ответственно подходят к качеству.

Идея «Планика» каким-то неведомым и естественным образом может поддержать не только родителей с особенными детьми, но и всех, кто оказался вовлеченным в этот проект. Что касается оригинальности, то пока в России подобными вещами занимаются, помимо Дарьи, еще двое.

Школы программирования для малых городов

В Карелии неплохо знакомы с проблемой оттока населения в другие регионы. От этого страдает Петрозаводск, сетуют на переезды молодых людей и в Костомукше. Людей понять можно: чем больше город, тем проще и доступнее многие вещи, связанные с образованием, досугом, работой мечты… Математик Надежда Ковригина вместе с мужем решила собственным примером доказать, что жизнь в маленьком городе имеет много преимуществ, и совсем необязательно при этом отказывать себе в чем-то.

Говорят, что компьютерные технологии помогают быть на связи со всем миром, независимо от того, где вы находитесь. Хоть в Нью-Йорке, хоть в деревне Кукуево - в любой точке планеты. И это все так, но с поправкой: технологиями нужно уметь пользоваться. Чтобы сделать знания и навыки доступными детям Костомукши, Надежда и ее муж открыли в городе Центр инновационного обучения детей и молодежи КОД.

- В Костомукше для детей есть бассейн, художественная, музыкальная, спортивная школы, секция шахмат. Плюс наш центр. Любой ребенок, если дать ему возможность, может научиться программированию или робототехнике. Просто в нашем городе таких возможностей практически нет, классные специалисты, которые могли бы стать преподавателями, обычно уезжают, - рассказала Надежда.

Сейчас КОД, в том виде, что он существует, работает на пределе возможностей. В Центре занимаются 112 ребят, еще два десятка стоит в очереди, потому что у действующих преподавателей нет технической возможности обучать заинтересованных. Занятия проходят после школы и обходятся родителям в небольшую по нынешним временам сумму – от тысячи до 1,8 тысяч рублей. Кстати, Надежда Ковригина уверена, что возраст не мешает начать знакомство с современными инновационными технологиями. Ее пятилетняя дочь уже создает простые мультфильмы на компьютере и может запустить, повторяя за мамой, LEGO-робота. Так что в КОДе готовы заниматься с дошкольниками и детками постарше, но для этого, как минимум, нужны конструкторы серии Lego education и хотя бы восемь ноутбуков.

- В будущем мы можем разработать учебную программу, создать франшизу для соседних районов, где бы дети тоже могли обучаться программированию. Я думаю, найдется много мам, которые захотят, чтобы их дети были рядышком: учились и работали.

А чем лично вам нравятся маленькие города? Вам не кажется, что чем больше дети будут узнавать о мире, тем сильнее им захочется уехать в большой город?

- Чем мне нравятся небольшие города? Здесь очень комфортно растить детей. В студенчестве многие молодые уезжают, а получив знания, начинают стремиться создать семью. По опросу наших родителей, многие хотели бы вернуться обратно в Костомукшу, потому что они выросли здесь, где не нужно беспокоиться за ребенка, где низкий уровень преступности. Плюс природа и чистый воздух. К сожалению, у нас есть нехватка рабочих мест и это, конечно, многих останавливает.

В этом смысле IT-образование может стать выходом для тех, кто не хочет зависеть от наличия рабочих мест в том или ином регионе. Удаленная работа для программистов – действительно реальная история. Развитие Центра обучения КОД открывает новые возможности для жителей малых городов и дает шанс вернуться на малую родину без страха остаться вдалеке от любимого занятия.

The winner takes it all

И вот Москва встретила кандидатов на победу в конкурсе «Навстречу переменам». Пространство, где проходил финал, заполнилось журналистами, участниками и представителями компаний-партнеров. Начало затягивалось, а атмосфера накалялась. Все понимали, что в эти самые минуты взрослое и детское жюри решают, кому же достанутся гранты. Все также понимали, что половина финалистов уедет отсюда с привкусом неудачи на губах, что бы там ни говорили организаторы.

Объявлять победителей на сцену поднялись сами члены жюри, которым, возможно, было непросто смотреть в лица тех, кого они отсекли на самой последней ступени и кому собирались вручить сертификаты «за волю к победе». В итоге гранты получили предприниматели из Кировской области с программой творческого наставничества для сирот, петербужцы Зоя Бойцева и Алла Маллабиу с идеей создания уроков для детей после слухопротезирования, их землячка Надежда Самойлова, которая организует для инвалидов детские сады, после посещения которых многие из деток готовы к инклюзивному образованию.

1

Четвертым грант в 1,2 миллиона рублей вручили Евгению Зейналову за центр научных развлечений «ЭврикУм!». У Евгения уж есть четыре стационарных музея занимательной физики в больших городах, но, по мнению предпринимателя, наука должна быть доступна всем. Средства от гранта он планирует потратить на создание мобильной выставки.

Еще одна победительница – жительница Иркутска Светлана Васильева. Она также хочет создать детский сад для детей с ограниченными возможностями. Шестой, последний, грант отправился к московскому предпринимателю Наталье Белоголовцевой на создание центра социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП «Лыжи мечты».

Как видите, обе представительницы Карелии не смогли получить деньги на свои проекты, однако, организаторы предполагают создать своеобразный инкубатор для людей, занимающихся социальным предпринимательством, где крупные бизнесмены смогут делиться знаниями с менее опытными коллегами.

- Это была очень сложная работа. Все находящиеся здесь 12 предпринимателей достойны финансирования. Вопрос не в том, что мы не хотели их поддержать, а в том, что у нас ограниченный бюджет. Это единственное ограничение, которое не дало нам возможности присудить 12 грантов. Надеемся, что с помощью СМИ, региональных властей и бизнеса нам удастся найти финансирование для всех проектов, - подчеркнула председатель управляющего совета Фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова.

Конечно, мы не могли не спросить у организаторов конкурса, почему Надежда Ковригина и Дарья Березина не попали в шестерку победителей. С этой непростой темой мы подошли к исполнительному директору фонда «Навстречу переменам» Евгении Телицыной.

- Мы оцениваем, насколько человек разбирается в проблеме, которую хочет решить, а также насколько решение инновационно и адекватно для региона. Каких-то центров в Москве может быть сто, а в другом городе такого нет вовсе. Мы смотрим, насколько проект реален в плане реализации. Имеет значение наличие экономического плана, масштабируемость. Важны и личностные качества, лидерское начало. Мы ведь не просто даем деньги, а вкладываемся в конкретного человека.

Так почему два карельских проекта не вошли в список победителей?

- Не давите на больное. Скажу честно, что результат – два проекта республики в финале – это круто. Оба они были на грани, чтобы войти в шестерку победителей. Я думаю, что Даше Березиной не хватило убедительности в финансовой части. Конечно, она не бизнесмен, и ей нужно еще этому поучиться. Мы придумаем, как это сделать.

Что же касается Надежды – у нее хороший, сильный проект. Татьяна Александровна Бурмистрова и эксперты из Tele2 очень высоко оценили Центр КОД, несмотря на то, что у нас был еще один кандидат из Барнаула, занимающийся робототехникой с детьми. В итоге, на финал позвали обоих. Наверное, здесь стоит только вопрос конкуренции. Возможно, нужно было чуть ярче представить проект для большого жюри, в которое входили дети. По оценкам к ней, безусловно, не к чему придраться.

Иными словами, превратности конкурса таковы, что победа не может достаться всем. В этом году, к сожалению, без нее остались представительницы Петрозаводска и Костомукши. Однако социальным предпринимателям из Карелии уже протоптана дорога до финала, так что нужно продолжать дерзать и брать новые высоты. Тем более что конкурс социальных предпринимателей «Навстречу переменам» совсем скоро вновь начнет принимать заявки на гранты.

0

По словам Татьяны Бурмистровой, уже 1 апреля будет объявлен следующий конкурс, однако конкуренция станет еще выше. Жюри нужно будет выбрать только 4 проекта-победителя. Пробуйте свои силы, и, может быть, вы получите возможность улучшить мир детства в своем регионе, как это уже начали делать победители конкурса «Навстречу переменам».

Подпишитесь